Переезд
Мы не будем подробно со всей тщательностью описывать переезд цирка «Шапито», но главное скажем, вот говорят же люди, два переезда одному пожару равен.
Не будем спорить, возможно, оно так, но это у них, у поляков, чехов, немцев. У нас один переезд равняется пожару и стихийному бедствию одновременно. Конечно, всё это условно, но уверяю вас у нас, на несколько порядков хуже, не только в переезд, но и во всём остальном.
Не успел цирк переехать на новую площадку, тут же дают воду, электроэнергию, и ставят вагон – туалет. Понятно что мы артисты, но в первую очередь, как и все, мы всё - таки люди. Должен быть порядок во всём, и особенно в мелочах, но так у них: у поляков, чехов, немцев. У нас все, что так важно для человека, вывернуто наизнанку, делается в последнюю очередь. Попробуй только возмутиться, администрация цирка в лице директора тебе тут же напомнит: вы, что ребята хотите чтобы мы на вас в «Главк» телегу накатали, «телега» это вроде волчьего билета, ну это эмоциональный компромат на артиста». А в «Главке» с нетерпением только и ждут такие « телеги», чтобы сделать артиста не выездным. Чем больше не выездных, тем меньше выездных, а значит меньше конкуренции выезда за рубеж для выездных, а выездные все свои. Видите как всё просто. Да и потом, чем меньше артистов стоит на поездку, тем легче нашей конторе оформлять бумаги. А вот когда стоящих на поездку много, много и конфликтов, борьба, соперничество, нездоровая конкуренция и многое ещё чего.
- Вас сюда, зачем прислали? – спрашивает директор цирка молодых ребят.
- Работать – отвечают ребята.
- Правильно, работать, а не саботаж устраивать, вот и работайте. Давайте так договоримся, чтобы никаких вольностей, все свои неудовольствия спрячьте в одно место. Радуйте Советского труженика высоко – художественными, идейно – содержательными номерами. А вы бунт на корабле устраиваете? Нехорошо ребята, нехорошо. Вам ведь жить дальше, не ломайте своих судеб. Вы же знаете, у нас кому - либо поломать карьеру, легче, чем высморкаться в носовой платок. Будет вода, будет электро-энергия, и туалет тоже будет. А кому не терпится, ну там приспичило, в жизни всё бывает, можно и в кустики сходить, что что, а уж кустов у нас пока достаточно, не все ещё вырубили. Только ни надо никакой интеллигенции, а то честное слово уже подташнивает.
И вот так за несколько дней, где с Божьей помощью, где с горем пополам, передвижку как смогли, установили. Конечно ни без нецензурных слов со стороны шапитмейстера, ни без угроз в адрес высокого начальства и даже в сторону директора. Шапитмейстер не просыхает, хулиган, матерно выражается, на что ему и указывает директор цирка, но уволить не может, тогда самому придётся устанавливать »шапито». Мы не раз уже говорили, что командовать у нас есть кому, а вот работать некому, а это уже нехороший болезненный симптом в адрес нашего общества, и всё более обостряющийся. То что «шапито» всё в дырах мы и сами видим, на это указывает и наш директор, вот он и говорит:
- Работать вам ребята, я ведь для вас стараюсь, возьмите у шапитмейстера куски брезента, суровые нитки, сошлитесь на моё распоряжение, устраните все неполадки, и зашейте проклятые дыры, это же в ваших интересах . Ветер, непогодица не от меня зависят, тут уж как Господь на это дело посмотрит, а я всего на всего директор цирка, не более того. Трудно с вами ребята, трудно. Уж больно привередливый ноне артист пошел.
Раньше-то оно проще было, вот, к примеру, приезжает программа на сезон, так от них ни одного слова не услышишь, не то чтоб жалобы. Они приехали работать, а не говорить. Никаких претензий в нашу сторону, у нас в их сторону тоже никаких претензий. Итак, дружно жили и работали как одна семья, весь сезон ни единого конфликта одно удовольствие тишь и благодать, такой народ был, неиспорченный был артист. За сезон два переезда, где вы ещё найдёте такую передвижку. Вон их, сколько по Союзу, каждый месяц как цыганский табор кочуют. А мы только в Ульяновске, на одном месте, три месяца стоять будем. Не передвижка, а мечта, я скажу больше, рай земной. Жить будете в городской гостинице, рядом рынок, мемориал вождю мирового пролетариата, река Волга которая течёт из далека долго крутой обрыв, где совсем юный Володя играл со своими друзьями, можете спуститься к реке и опустить в воду свои ладони, так делают все, когда приходят домой в конце пути. Для истинного пролетария, это место родной дом. А какой тут парк! Да тут одни липы, когда начнут цвести, от одного его аромата можно сойти с ума. Вы куда приехали? Вы на родину великого вождя приехали. И будя, ребята, будя. Так что соответствуйте.
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий