В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Первая любовь

Рассказ из книги Людмилы Дикуль "Букет с терьером".

Чибе уже было месяцев десять, когда одна из моих приятельниц купила на Птичьем рынке болонку. Щенок, как очень скоро выяснилось, был столь же похож на болонку, как и на кобелька, за которого его продал хозяин моей доверчивой приятельнице. Пришлось Мишку переименовывать в Машку и с интересом наблюдать, которая из многочисленных «дворянских» кровей проявится с наибольшей силой. Машка постепенно становилась совсем гладкошерстной, к тому же рыжела на глазах. Типичнейшая болонка!

Чиба обожал Машку. Он учил ее на прогулках задирать ногу на все столбы, что Машка вскоре освоила в совершенстве, на потеху артистам программы. Вдвоем они были так забавны, что их любили даже горничные в нашей цирковой гостинице (владельцы домашних собак могут вполне оценить такую небывалую похвалу). Чиба рыцарски позволял Машке запрыгивать на себя во время игры, похоже, что он даже специально валился на спину, чтобы Машка, на всем бегу налетев на него, смешно кувыркалась через Чибу. Мгновенно вскочив, Чиба пускался наутек, Машка, звонко лая, его догоняла, и все повторялось: Чиба «падал», Машка налетала, и собачий клубок подкатывался под ноги кому-нибудь в коридоре, кто, засмотревшись на щенков, не успевал среагировать и растягивался рядом с собаками.

Когда Машка приходила к нам в гости, ей позволялось капризничать и своевольничать. Я угощала обоих одинаковыми косточками, Машка тут же относила свою в укромное местечко, возвращалась и забирала у Чибы буквально изо рта его косточку, ложилась на Чибин коврик и не спеша обрабатывала своими острыми щенячьими зубками сладкую добычу. Уходя домой, она не забывала забрать с собой и свою заначку.

Однажды я почувствовала в комнате тошнотворный запах подгнивающего мяса, долго и безуспешно искала по всем углам спрятанное собачье лакомство, но… Пропажа обнаружилась, когда я стала стелить постель: Машка «закопала» кость под мою подушку, и, неожиданно унесенная хозяйкой, не успела «откопать» свое сокровище!

В собачью идиллию самым жестоким образом вмешалась специфика цирковой жизни: гастроли кончились, и Машкину хозяйку послали работать в Хабаровск, а мы с Чибой поехали в Рязань.

Чиба тосковал без Машки, грустно лежал у двери, отказываясь от самых вкусных вещей. Все артисты искренне ему сочувствовали, ведь каждый из нас пережил в своей жизни подобную драму разлуки с любимым, и сколько свадебных маршей зачеркнул гудок поезда, сколько невидимых миру слез пролилось над скупыми строчками разнарядок: «Номер артистов… отправить в город… начать такого-то числа сего года».

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100