В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Первый в семье Дуровых

Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в развитии циркового искусства Владимиру Григорьевичу Дурову присвоено почетное звание народного артиста СССР.Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в развитии циркового искусства Владимиру Григорьевичу Дурову присвоено почетное звание народного артиста СССР.

Есть и во все времена были в артистической среде люди, чей творческий облик да и сам характер жизни вызывают есте­ственное чувство искреннего, глубокого уважения. В истории нашего отечественного искусства фамилия Дуровых занимает особо почетное место. Имена основоположников этой славной династии — братьев Анатолия Леонидовича и Владимира Леонидовича — овеяны романтической дымкой, они навсегда вошли в наше сознание как имена замечательных деятелей отважного и мужественного искусства дрессуры, сочетаемого с веселой и далеко не безобидной сатирой, которая без промаха разила ту­пость, жестокость  и скудоумие правителей царской России.

В советскую эпоху великолепные традиции, заложенные дву­мя корифеями русского циркового искусства, традиции народ­ности и мастерства, доведенного до совершенства, успешно про­должают их внуки и правнуки, во многом приумножившие доб­рую славу своих выдающихся предшественников. Владимир, Юрий, Тереза и Наталья Дуровы — прямые потомки великих русских артистов — утверждают в советском цирке то удиви­тельное в своем первородстве дуровское искусство, которое вот уже почти столетие не перестает восхищать миллионы людей в самых разных странах земного шара.

Называя эти четыре имени, я едва ли ошибусь, если скажу, что одно из них — Владимир Дуров — пользуется особо непрере­каемым авторитетом и любовью как у артистов, так и у зрите­лей. Я глубоко убежден, что есть определенная закономерность в тех важных вехах творческой биографии Владимира Григорье­вича Дурова, которые хорошо известны работникам цирка. Что я имею в виду? Вот хотя бы следующие, весьма показательные, на мой взгляд, факты. Около тридцати лет назад В. Г. Дуров в числе первых артистов советского цирка был награжден орде­ном Ленина. Он же в числе первых был удостоен почетного зва­ния народного артиста РСФСР. И вот теперь ему, первому среди мастеров цирка, присвоено почетное звание народного артиста Советского Союза. Конечно же, все это явления отнюдь не слу­чайные.

Я принадлежу к тем артистам, которые, что называется, ро­дились и выросли на манеже. И для меня Владимир Дуров не только выдающийся мастер искусства. Для меня он — один из ярчайших деятелей цирка, один из его талантливейших предста­вителей, человек, которого все мы по праву называем своим правофланговым. Сколько знаю себя, я помню этого чудесного артиста, с его мягкой, чуть застенчивой улыбкой. Для людей моего поколения, как, впрочем, и для других — более молодых и более старых — Владимир Григорьевич всегда был и остается образцом необыкновенного трудолюбия, самозабвенной предан­ности искусству, преданности, которая носит точное и всеопределяющее название — одержимость. Качество это никак иначе не назовешь. Только человек, безгранично преданный делу, которому он служит, преисполненный искренней любви к своим питомцам, способен на такой, я бы сказал, самоотверженный образ жизни, какой вот уже почти сорок лет ведет Владимир Дуров.

Мне, дрессировщику, более, чем кому-либо, понятна эта все­поглощающая страсть, почти не оставляющая места никаким дру­гим увлечениям. Но и я не перестаю удивляться тому энтузиаз­му, с каким Владимир Дуров занимается своим делом. В давние мои детские и юношеские годы и потом, когда я уже  сам стал дрессировщиком,  я  не  упускал  случая  полюбоваться мастерством моего старшего друга. И всякий раз я с не­изменным интересом наблюдал не только за веселым каскадом разнохарактерных трюков, демонстрируемых в ошеломляющем темпе. Меня всегда поражал отчетливо видимый контакт между артистом и его четвероногими партнерами, то самое взаимо­действие, которое кто-то очень точно назвал контактом взаим­ного доверия. В самом деле, животные у Владимира Дурова работают на редкость непринужденно и весело. Да и то, как вы­глядят они — здоровые, чистые, сытые, без малейшего признака угнетенности — убедительно свидетельствует о том, сколь заботлив и внимателен к ним дрессировщик.

Пытливость, настойчивый творческий поиск никогда не поки­дают В. Г. Дурова. С неослабным вниманием присматривается он ко всему своему огромному хозяйству, насчитывающему сотни животных — от мыши до верблюда, от голубя до слона. Как под­линный художник, он не перестает выискивать в каждом из них все новые и новые особенности, «черты характера», порой самые незаметные, но неожиданно позволяющие раздвинуть рамки, расширить творческий диапазон искусства дрессировки. И какими же превосходными, счастливо найденными сценками и трюками обогатил он наш цирк! То вдруг, заметив, что при выдохе мор­ской лев издает громкий звук «ага», артист создает забавную репризу, построенную на вопросах -дрессировщика и «ответах» животного; то, установив, что медведи, ожидая своего выхода на манеж, ритмично покачиваются, переступают с ноги на ногу, он ставит хореографическую сценку «Медвежья «барыня». Та­ким находкам, как говорите», несть числа. Недаром каждое выступление этого талантливого мастера доставляет такую большую радость не только зрителям, но даже нам, артистам.

Среди работников цирка Владимир Дуров пользуется боль­шим авторитетом не только как многоопытный мастер своего чудесного искусства. И молодежь и зрелые люди неизменно видят в нем бескорыстного доброго друга, человека с открытым сердцем, всегда готового словом и делом помочь каждому, кто нуждается в творческой поддержке, в деловом совете, видят в нем человека, которому глубоко чужды какие бы то ни было узко цеховые, эгоистичные соображения. С радостью подчерки­ваю эту очень привлекательную человеческую черту Владимира Григорьевича.

И еще об одном хочется сказать. Как настоящий советский художник В. Г. Дуров не замыкается в рамки своего искусства. Большое место в его жизни занимает активная общественная деятельность — в профсоюзе работников культуры, в Союзе обществ дружбы с зарубежными странами. Он стремится всегда быть полезным нашему обществу, вносить посильный вклад в то великое дело, которым живет советский народ — в дело строи­тельства коммунизма. И я думаю, что работники цирка будут во всем следовать тому доброму примеру, который так широко и щедро подает нам замечательный мастер, подлинно народный артист Владимир Дуров. Вместе с товарищами по искусству, вместе со всеми, кто го­рячо и преданно любит цирк, я хочу от всего сердца поздравить Владимира Григорьевича Дурова с той высочайшей оценкой, ко­торой удостоило его наше Советское правительство, родная Коммунистическая   партия.
 

ВАЛЕНТИН ФИЛАТОВ, народный артист РСФСР

Журнал Советский цирк. Август 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100