Первый выпуск ГУЦЭИ 1930 года

Советскому цирку 60 лет. А недавно отмечалось 50-летие Государственного училища циркового и эстрадного искусства.
За эти пять десятилетий мы так привыкли к тому, что подготовка новых кадров поставлена на профессиональную основу, что ныне уже и не мыслим наш цирк без ГУЦЭИ. Но когда в 1927 году была создана мастерская циркового искусства, возглявляемая А. Луначарской, отношение некоторых старых мастеров манежа к новому учебному заведению было весьма скептическим. Они считали, что их искусство таит в себе много секретов и секреты эти знают только они. А потому утверждали, что из новой затеи ничего путного не получится, что настоящий артист должен «родиться на конюшне».
Но вот в 1929 году, когда отмечалось десятилетие советского цирка, воспитанники курсов приветствовали деятелей манежа массовой оригинальной цирковой композицией. Их выступление имело большой успех.
Прошло некоторое время. Курсы получили новое помещение и реорганизовались в Техникум циркового искусства. Техникум, по сути дела, был маленьким цирком со стандартным тринадцатиметровым манежем и местами для зрителей. На фасаде его имелась даже вывеска — «Районный цирк». Силами учащихся ТЦИ периодически давались представления, ставшие прекрасной практикой для студентов. Слух об этих представлениях дошел и до Московского цирка. Артисты стали посещать техникум. Побывав вечером у нас на представлении, некоторые артисты, желая познакомиться с нами поближе, заглядывали и днем.
Одним из первых к нам пришел лихой джигит из труппы Туганова. Посидев на репетиции жокеев, он сказал: «Смотри-ка, как в настоящем цирке: манеж, лошади и репетируют по-настоящему. А мы думали, здесь просто балаганя.
Приезжал к нам и сам Владимир Леонидович Дуров. Помним его первый приезд.
Дуров приехал на машине в сопровождении двух сотрудников Центрального управления цирков. Войдя в техникум, сразу же направился в кабинет директора. Пробыв там очень недолго, Владимир Леонидович вместе с директором вышел из кабинета, прошел во двор, осмотрел конюшню и сделал ряд замечаний по поводу того, как содержатся лошади. Осмотрел он и наши аудитории, манеж, прошелся вокруг барьера, вышел на середину манежа и потопал ногой, проверяя упругость опилок, покрытых ковром. Затем уселся на барьер и оперся обеими руками на свою знаменитую дуровскую трость.
Все это мы наблюдали издали. Директор посмотрел на нас и попросил подойти поближе.
— Ребята, — сказал он, — Владимир Леонидович желает побеседовать с вами.
Мы тут же окружили Дурове, уставились не него, притихли, ожидая услышать что-нибудь необыкновенное от этого легендарного человека. А разговор был самым обыденным. Владимир Леонидович обращался то к одному, то к другому студенту, расспрашивал, кто он и откуда, почему решил стать артистом цирка. Одному студенту задал такой каверзный вопрос:
— Что вы будете делать, если вас отчислят из техникума?
— Пойду в цирк, устроюсь в униформу, буду репетировать, все равно стану артистом.
— Молодец! — улыбнулся Дуров, — я уверен, тебя не отчислят...
Познакомившись с условиями, в которых мы учились, а затем беседуя с нами, Дуров хотел понять, что представляют собой те, кому принадлежит будущее на цирковой арене. Дурову, очевидно, понравилось у нас. Он сказал: «Ну что ж, для начала неплохо».
Знаменитого артиста радовало, что в нашем цирке от системы индивидуального ученичества переходят к обучению артистов в условиях учебного заведения. Именно тогда в нашем искусстве закладывались те принципы, которые впоследствии утвердили наш цирк как лучший в мире.
Владимир Леонидович приезжал к нам еще несколько раз...
В последующие годы в техникум циркового искусства были приглашены и успешно преподавали в нем такие выдающиеся мастера цирка, как акробат и воздушный гимнаст А. Ширай, турнист М. Ольтенс, велофигуристка Ю. Польди, акробат-прыгун и жокей Н. Фабри, воздушный гимнаст G. Морозов (Романо), клоун-прыгун П. Брыкин, буффонадный клоун Коко (А. Лутц), жонглер Т. Адерфис, жонглер В. Жанто, наездница А. Аберт, дрессировщик лошадей И. Кашкаров, прыгун А. Сосин, прыгунья G. Сосина. Директором ТЦИ был назначен замечательный в прошлом артист О. Линдер.
...В 1930 году состоялся первый выпуск студентов, окончивших Техникум циркового искусства. В программе было показано восемнадцать номеров различных жанров. В первом отделении в качестве коверных работали П. Ульянов (Папсик) и А. Соломатин. Во втором отделении — М. Румянцев (впоследствии прославленный Карандаш). А мы, в то время первокурсники, смотрели на это праздничное представление, восхищались нашими старшими товарищами и мечтали о том дне, когда станем такими же счастливцами.
Восемнадцать номеров — это пятьдесят человек.
А всего за годы существования первое в мире цирковое учебное заведение подготовило для манежа свыше двух тысяч артистов.
С. КУРЕПОВ, И. ФРИДМАН
оставить комментарий