Первый зритель
В новом году цирк открывает свои двери для публики в одиннадцать часов утра первого января, когда начинается детский утренник.
Разумеется, и штат цирка и артисты собираются несколько раньше. Да и допуск зрителей в огромное и сложное помещение цирка совершается за некоторое время до той минуты, как заиграют увертюру музыканты, перекрывая своей мелодией возбужденный гомон голосов в зале... Однако в первый день этого года в многостворчатые двери круглого здания стук раздался, когда еще не было и десяти. Стук то усиливался, то замирал на время. И далеко не сразу его услышала бригадир билетеров, солидная и пожилая Мария Степановна — в далеком прошлом стройная акробатка Мэри Стюард (группа Стюард — партерная акробатика и антипод). Мария Степановна с сердитым лицом подошла к стеклу, составляющему значительную часть двери, говоря заранее:
— Кто это там надумал хулиганничать?.. А то ведь и дружинников вызвать недолго...
«Хулиганил» — то есть, собственно говоря, громко стучал в дверь — мальчик лет восьми в опрятной курточке с синтетическим меховым воротничком и форменкой фуражке школьного типа. В руках у него трепетала на зимнем ветру зеленая бумажка: билет. Мальчик, видимо, не слышал суровых слов билетерши и, со своей стороны, произнес крайне вежливо:
— Тетенька, пусти меня... у меня билет есть...
Мария Степановна осмотрела через стекло первого зрителя в данном году и строго сказала:
— Ты куда пришел?
— В цирк. Вот же у меня билет же! — поспешно отозвался парнишка и еще раз помахал зеленой бумажкой.
— А когда начало — знаешь?
— Ага, Знаю. В одиннадцать...
— А сейчас сколько?
— Наверное, уже давно одиннадцать!
Мария Степановна повернула левую руку так, чтобы мальчик мог увидеть циферблат часов на ее запястье.
— Без четверти десять. Ясно тебе? Пойди, мальчик, погуляй, пойди, пойди! И раньше, чем через час, не думай даже возвращаться!
— Тетя, что же я буду делать целый час?!
— А мне какое дело? Съешь мороженое, если хочешь...
— У меня денег не хватит, чтобы целый час есть мороженое... Артисты уже пришли?
— Никто еще не приходил. Ступай, мальчик, не задерживай меня, у меня — работа...
— А звери?
— Что — звери?
— Звери уже пришли?
— Какие звери?
— Да ваши же: которые представляют... Львы там, тигры, потом эти — как их? — они еще рыбу глотают... моржи... нет, тюлени. Пришли?.. то есть приплыли?
—Звери у нас ниоткуда не приплывают. Они и живут здесь на конюшне. Иди, мальчик!
—Тетенька, тогда дайте я со зверями поиграю пока... Я тихо буду. Ни дразнить, ни кормить не буду... Я только посмотрю на них.
Мария Степановна только махнула рукой и отошла от двери. Мальчик подумал-подумал, вздохнул и поплелся прочь. Вернулся он минут через восемь, доедая растаявший кирпичик мороженого. Правой рукой он держал подле губ размокшую бумажку, с которой капало сладкое молоко. Поэтому приходилось держаться в сильно изогнутой позе — вроде как человеку, который, опершись о борт судна, кричит в морскую даль, приложив ко рту пальцы наподобие рупора. Свободной рукой паренек снова принялся стучать — на сей раз тихо и деликатно.
И снова билетерша появилась не сразу. Ее лицо было еще суровее.
— Ты — опять? — выговорила она, сдвинув брови.
— Так я же ж еще ничего не смотрел у вас в цирке, тетечка.
— А сколько времени теперь — как ты думаешь?
— Я думаю это... я думаю, уже давно одиннадцать часов. Я хочу по смотреть на артистов...
— Не ври, мальчик. Нехорошо врать с этаких лет. Ты прекрасно знаешь, что с тех пор, как ты нас всех напугал своим стуком, прошло минуты три...
— Как же — «минуты три», когда я успел съесть два эскимо, потом клюквенного мороженого, стаканчик и потом это уже доедаю — молочное за 13 копеек...
— Не знаю, что ты там доедаешь, только уходи! Не мешай нам работать!
— Тетенька, а что вы работаете? А? Интересно же... Может, я вам лучше помогу...
— Тебе сказано: придешь в половине одиннадцатого.
— А сейчас сколько?
— Не притворяйся, что не знаешь. Тебе отлично известно, что сейчас девять часов... пятьдесят две... нет, три минуты...
— Ну вот видите, тетенька...
— Я вижу только, что ты совсем бессовестный.
—Тетенька, пустите, я больше не буду...
— Что — не буду?
— Рано приходить не буду. Чесссс-слово! А сейчас я только посмотрю на звериков и...
Мария Степановна, как и давеча, молча отошла в глубь вестибюля. Мальчик как-то не то икнул, не то захлебнулся, глядя ей вслед, и произнес с большим чувством:
— Вот зараза!
Но так как гнев его был крайне сильным, то прозвучало это так:
— Фот сараса!
Следующий «заход» произошел еще через десять минут. Мальчик уже не осмелился стучать, но он так выразительно прилип лицом к стеклу, что Мария Степановне, глянув на дверь, сперва даже испугалась этой чудовищной маски с растекшимся носом и деформированными губами. Прервав на самом интересном месте беседу с коллегами (худая лилово-черноволосая Лидия Кондратьевна рассказывала, как во время именин ее ударил собственный зять), Мария Степановна приблизилась к двери. Она пригрозила парнишке пальцем, этим же пальцем указала на циферблат своих часиков и удалилась. Мальчик с трудом отодрал от холодного стекла свою физиономию, повздыхал немного и сделал короткий круг перед фасадом цирка... Но его влекло к дверям, словно железную песчинку к магниту, и очень скоро он опять рассматривая мерцающую за прозрачной дверью глубину, где зажглись уже тусклые фонари и началось какое-то еще не совсем внятное движение...
Ох, как медленно текло время! Парнишке казалось, что с тех пор как он впервые постучал в эти безнадежно запертые двери, прошло не менее суток. А из дома он ушел, наверное, на той неделе... Кроме того, съеденные на улице четыре порции мороженого сильно остудили парня. Он стал дрожать все чаще и резче. Появилось даже нечто вроде икоты... Вдруг захотелось домой. И тут Мария Степановна неторопливо открыла двери. Мальчик сперва не поверил своим глазам. Но вход был открыт! Все также дрожа и всхлипывая, первый зритель приблизился и хотел перешагнуть ту грань, что отделяла цирк ото всего остального мира. Но здесь суровая билетерша остановила его.
— А билет? — потребовала она голосом, в котором уже звучала уверенность в отсутствии билета у зрителя.
Бормоча; «я же вам его показывал, тетечка!», парнишка стал шарить по карманам. Но билет исчез. Мальчик ужасно заволновался. Он краснел и бледнел, засовывая озябшие пальцы во все возможные места, где мог бы спрятаться этот коварный пропуск в рай... Не было билета! Гримаса плача возникла на лице у ребенка. А билетерша, повторившая уже несколько раз «я так и думала!», внезапно замолчала и протянула руку к латунным пальмовым ветвям, украшавшим фуражку школьника; зеленая бумажка каким-то чудом зацепилась за фигурное очертание этих ветвей. Мария Степановна сама отцепила билет от фуражки, надорвала его по линии контроля и вернула владельцу:
— Ладно, иди уж...
Сразу повеселев, мальчик вошел в фойе, которое подковой окружало арену и амфитеатр. Изредка по этому плохо освещенному помещению проходили какие-то люди — из числа работников цирка. Портреты знаменитых артистов и фотографии, изображавшие их выступления, неясными пятнами покрывали стены. Сверху доносились нестройные звуки музыкальных инструментов: очевидно, уже пришли оркестранты. Вдруг раздалось грозное рыканье льва или тигра. Заржала лошадь. Мальчик впитывал в себя эти звуки с восторгом. Ни с чем несравнимый запах цирка восхищал его, хотя от запаха немного щекотало в ноздрях и щипало глаза. В глубине фойе — у поворота к тому месту, где тяжелый занавес ставил преграду и взорам и праву зрителей идти дальше, виднелся свет в огромном проеме без дверей. Оттуда раздавались бойкие женские голоса. Мальчик дошагал до проема и прочитал над ним на вывеске, укрепленной к кронштейну: «буфет». И точно: столики и стулья, прилавки и витрины с бутербродами, конфетами, бутылками открылись перед ним. Опрятные женщины в передниках и кокошниках из белого шелка уже хлопотали здесь, громко разговаривая между собой... Мальчик пересчитал свои деньги. Сумма, оставшаяся у него на обратный путь, позволяла ему выпить стакан газировки, что он и сделал. Затем первый зритель в этом году вышел опять в фойе. Там стало гораздо светлее и появились другие обладатели билетов. Детские звонкие голоса зазвенели вдруг в разных концах цирка.
И тогда первый зритель понял, что скоро уже ему предстоит это чудо: смотреть цирковой спектакль! Мальчик в момент забыл все невзгоды длительного ожидания. Занавес, прикрывающий вход в амфитеатр, уже раздвинули, и многоцветный ковер, покрывавший арену, поманил к себе нашего любителя искусств. Глядя вперед, как зачарованный, он пошел навстречу ковру и арене, и бессветным еще фонарям, и многочисленным канатам, тросам, трапециям и иным орудиям будущего спектакля, висевшим высоко под куполом цирка.
Журнал Советский цирк. Январь 1965 г.
оставить комментарий