В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Песни и танцы Югославии

Югославы любят песню, музыку и танцы. Где бы вы ни были, в городе или в деревне, в Доме культуры или в народном университете, в ре­сторане или в кафе — всюду можно увидеть знаменитое, всем известное коло или услышать задушевную лирическую музыку и народную песню.

Каждая республика имеет свои тан­цевальные, музыкальные и эстрадные коллективы, которые пользуются большой популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Большую известность, например, получил народный ансамбль «Коло», художественным руководителем ко­торого является опытный режиссер и хореограф Ольга Сковран. В его со­ставе 65 человек. Он был создан в 1949 году и за истекшие пятнадцать лет побывал во многих странах Ев­ропы, Азии, Африки и Америки. Со­ветским любителям хореографиче­ского искусства доставило истинное наслаждение выступление артистов этого ансамбля на сценах Москвы, Ленинграда, Киеве и Риги. 

Артисты  ансамбля  «Коло» в  гостях  у  рабочих московского заводаАртисты  ансамбля  «Коло» в  гостях  у  рабочих московского завода

Не менее популярен хореографи­ческий ансамбль города Загреба (На­родная республика Хорватия) «Ла­до», объединяющий великолепных танцоров, вокалистов и музыкальных артистов. В его репертуаре хорват­ские, сербские, словенские, босний­ские и другие народные песни и тан­цы. Хореографические картины на темы народной жизни, показ сред­ствами искусства героики труда, быта с   блеском   воплощены   в  творчестве этого талантливого и подлинно нацио­нального   ансамбля. С самобытным искусством своей страны знакомит и третий профессио­нальный ансамбль — «Танец» (из Ма­кедонии), созданный 15 лет назад. Художественный руководитель его — Трайко Прокопьев, а директор — Иордан Леов.

В сентябре 1963 года коллектив этого ансамбля побывал на гастролях в Советском Союзе и дал концерты в Ленинграде, Таллине, Риге, Вильню­се, Москве и Ужгороде. Красивые и выразительные танцы, оригинальные и своеобразные хореографические сюиты, шуточные македонские песни, старинные национальные танцы и хо­роводы с типичными восточными ме­лодиями — все это находило теплый и сердечный прием у советских зри­телей. В социалистической Югославии большое внимание уделяется разви­тию художественного творчества. В стране существует свыше 1500 куль­турно-художественных обществ и различных молодежных ансамблей — хореографических, музыкальных, вокальных и других. Их деятельность имеет огромное значение для разви­тия фольклорного богатства страны, которое в силу различных историче­ских, географических и культурных условий в отдельных республиках весьма разнообразно. Югославские этнографические музеи собирают и бережно хранят фольклорные мате­риалы, а художественные ансамбли и коллективы любовно докосят их до публики в форме танцев, песен, хо­роводов, хореографических сценок.

К числу таких эстрадных коллекти­вов относятся: молодежный ансамбль белградского университета имени Бранко Крсмановича, получивший признание на Международной выстав­ке в Брюсселе в 1958 году, фольк­лорный ансамбль общества имени Франца Марольта из города Любля­ны, фольклорный ансамбль кружков художественной самодеятельности имени Владо Тасевски из Скопле, об­щество художественной самодеятель­ности «Пролетёр» из города Сараево и десятки других. Советские туристы, выезжавшие в Югославию, имели возможность видеть мастерство мо­лодежного ансамбля «Полет» из го­рода Белграда. Замечательной традицией в Югос­лавии является ежегодное проведе­ние всякого рода фестивалей и смот­ров как профессиональных театраль­ных коллективов, так и различного рода культурно-художественных об­ществ и самодеятельных коллективов народного творчества. Так, например, в городе Новый Сад в мае проходит смотр театральных коллективов дра­мы, подготовивших пьесы отечествен­ных драматургов, в Любляне прово­дится фестиваль оперных театров и коллективов балета, в древнем горо­де Дубровнике, на берегу Адриати­ческого моря, в течение почти 45 дней длится фестиваль драмы и музыки, в Диоклетиановых палатах города Сплита идут оперные спектак­ли театральных коллективов Белгра­да, Загреба, Любляны.

Аналогичные фестивали и смотры коллективов югославской эстрады проводятся с ранней весны и до поздней осени во многих городах страны, где собираются сотни и ты­сячи любителей музыки и танца. Так, например, начиная с 1960 года в сто­лице Югославии ежегодно проводит­ся фестиваль популярных мелодий на тему «Белградская  весна». В течение трех вечеров гостепри­имно раскрываются двери большого концертного зала Дома профсоюзов, вмещающего 2000 человек, в котором проводится конкурс на лучшую пес­ню   и   музыку   в   сезоне. Надо было видеть, какой интерес вызывал этот фестиваль. Задолго до его начала масса молодежи осажда­ла счастливых обладателей билетов, обращаясь к ним со словами: «Кар­ту више?», что в переводе означает: «Нет ли лишнего билета?». Это, пожа­луй, напоминало сцену перед нача­лом интересной и многообещающей футбольной встречи между двумя сильнейшими командами на стадионе имени  В. И. Ленина в Москве.

Не менее замечательной традицией является ежегодное проведение в красивом и живописном курортном городе Опатия, расположенном на берегу Адриатического моря, фести­валя песни и эстрадной музыки, а также фестиваля фольклорных ансам­блей в одном из городов полуостро­ва Истра в Копере. На этих фестивалях и смотрах вы­ступают  артисты   эстрады,   известные не только в Югославии, но и далеко за ее пределами. К ним откосятся Аница Зубович, Габи Новак, Лола Новакович, Душан Якшич, Оливера Мар­кович,  Иво  Робич   и  десятки  других. Многие из них известны советским людям по их гастрольным выступле­ниям в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе и других городах СССР. Ле­том прошлого года и в феврале-мар­те текущего года с большим успехом прошли концерты югославских масте­ров искусств из Белграда, Загреба, Скопле, в которых приняли участие популярные исполнители народных песен Нада Мамула, Нина Спирова, Вишня Корбар, Предраг Гонкович, Ольга Николич, Зоран Георгиев и многие другие.

Артист  Югославской  эстрады  Джордже Мирьянович (в центре) среди московских друзей.Артист  Югославской  эстрады  Джордже Мирьянович (в центре) среди московских друзей.

По достоинству оценили советские зрители выступления замечательного югославского артиста эстрады Джордже Марьяновича, который, ис­полняя югославские и советские пес­ни, создал незабываемые образы. У наших друзей есть также хоро­ший обычай ежегодно проводить смотр фольклорных ансамблей в сто­лице Боснии и Герцеговины в городе Сараеве. В июле туда съезжаются не только отечественные ансамбли пес­ни и пляски, но и зарубежные эстрад­ные коллективы. Так, например, в прошлом году на этом смотре с ог­ромным успехом выступил советский ансамбль песни и пляски «Лезгинка» из Дагестанской АССР. Тепло были приняты югославскими зрителями вы­ступления фольклорных коллективов Болгарии, Румынии, Чехословакии, Австрии и Италии.

Своего рода итоговым смотром ху­дожественной самодеятельности всех шести республик страны явился пер­вый фестиваль народного творчества, проведенный в этом году в красивом и живописном курортном городе Охриде, в котором приняли участие де­сятки любительских ансамблей и культурно-художественных обществ. На этот форум творчества собралось свыше 500 человек. Было принято решение превратить этот фестиваль в Международный фестиваль фольк­лора  всех балканских  стран.

В день славной годовщины 20-летия со дня освобождения города Бел­града советские люди желают даль­нейших творческих успехов всем ма­стерам югославской эстрады в их большом и благородном деле — до­носить подлинно народное реалисти­ческое искусство до сознания каждо­го трудящегося социалистической Югославии.
 

Г. ШУМИЛОВ

Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100