Пестрая смесь
А жизнь тореадора висит на волоске
В газете «Пари-матч» были опубликованы впечатления журналистки Марлиз Шеффер от встречи со знаменитым тореадором Мануэлем Эль Кардобесом и беседа с ним. Французская журналистка посетила тореадора в его загородном доме. Она описывает появление Эль Кардобеса перед поклонниками: «Момент — и тореадора окружает плотная толпа, его целуют, обнимают, дружески треплют по плечу. Слышен его смех и его несколько грубоватый голос...». Наконец происходит беседа.
— Если бы вы не были тореадором, кем бы вы хотели быть?
— Разумеется, банкиром, — отвечает Мануэль, — я намерен приобрести самолет. Нет, не для развлечений. Я подсчитал, что ежегодно участвую лишь в 70—80 корридах, а если бы у меня был самолет, я смог бы выступать на 120.
Он рассказывает о родителях:
— Отец мой работал кельнером. В семье нашей было шестеро детей. Впервые я вышел на арену корриды, когда мне исполнилось всего 12 лет. Я участвовал в ней не ради забавы. Семья испытывала в ту пору острую нужду в деньгах.
Потом, в разговоре, он признался:
— Хочу жениться. Хочу иметь детей, много-много и баловать их...
Радушный хозяин приглашает гостей к столу. В столовой поблескивает дорогой хрусталь и фарфор. Мануэль предлагает коньяк, сигары, подбрасывает дрова в камин. Появляется фотограф. Все устремляются к принесенному им, портрету кумира (размеры портрета внушительны — 1,5 —2 метра). Каждый хочет сравнить изображение с оригиналом и еще раз сказать Кардобесу, что его глаза, его костюм, его улыбка выше всяких похвал...
«Что же дальше? Тореадор повезет своих друзей ужинать в излюбленный погребок. Будет там пить, петь, улыбаться девушкам; время от времени прикладывая руку к бедру, к месту не вполне зажившей раны, полученной в ноябре во время корриды... И снова петь, пить, смеяться». Через некоторое время после того, как появился в печати этот рассказ о знаменитом тореадоре, читатели французской газеты снова увидели на ее страницах имя Эль Кардобеса. Газета сообщала: «Во время корриды, происходящей в Мадриде, при вторичной схватке с быком Эль Кардобес был повален животным на землю и ранен в руку... Корриду прервали, быка убили».
Снова возникает вопрос, что же дальше? Желание зрителей, тех, кто платит, видеть на арене рискованные, опасные положения, приводит к тому, что жизнь молодого тореадора постоянно висит на волоске. Такова цена славы и богатства в странах капитала.
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1965 г.
оставить комментарий