В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пестрая смесь

А жизнь тореадора висит на волоске

В газете «Пари-матч» были опу­бликованы впечатления журналистки Марлиз Шеффер от встречи со зна­менитым тореадором Мануэлем Эль Кардобесом и беседа с ним. Французская журналистка посе­тила тореадора в его загородном доме. Она описывает появление Эль Кардобеса перед поклонниками: «Момент — и тореадора окружает плотная толпа, его целуют, обнима­ют, дружески треплют по плечу. Слышен его смех и его несколько грубоватый голос...».  Наконец происходит беседа.

— Если бы вы не были тореадо­ром, кем бы вы хотели быть?
— Разумеется, банкиром, — отве­чает Мануэль, — я намерен приобре­сти самолет. Нет, не для развлечений. Я подсчитал, что ежегодно участвую лишь в 70—80 корридах, а если бы у меня был самолет, я смог бы высту­пать на 120.

Он рассказывает о родителях:

— Отец мой работал кельнером. В семье нашей было шестеро детей. Впервые я вышел на арену корриды, когда мне исполнилось всего 12 лет. Я участвовал в ней не ради забавы. Семья испытывала в ту пору острую нужду в деньгах.

Потом, в разговоре, он признался:

— Хочу жениться. Хочу иметь детей, много-много и баловать их...

Радушный хозяин приглашает го­стей к столу. В столовой поблески­вает дорогой хрусталь и фарфор. Мануэль предлагает коньяк, сигары, подбрасывает дрова в камин. Появляется фотограф. Все устрем­ляются к принесенному им, портрету кумира (размеры портрета внуши­тельны — 1,5 —2 метра). Каждый хо­чет сравнить изображение с ориги­налом и еще раз сказать Кардобесу, что его глаза, его костюм, его улыб­ка выше всяких похвал...

«Что же дальше? Тореадор по­везет своих друзей ужинать в излюб­ленный погребок. Будет там пить, петь, улыбаться девушкам; время от времени прикладывая руку к бедру, к месту не вполне зажившей раны, полученной в ноябре во время корри­ды... И снова петь, пить, смеяться». Через некоторое время после того, как появился в печати этот рассказ о знаменитом тореадоре, читатели французской газеты снова увидели на ее страницах имя Эль Кардобеса. Газета сообщала: «Во вре­мя корриды, происходящей в Мадри­де,  при вторичной схватке с быком Эль Кардобес был повален живот­ным на землю и ранен в руку...  Корриду прервали, быка убили».

Снова возникает вопрос, что же дальше? Желание зрителей, тех, кто платит, видеть на арене рискованные, опасные положения, приводит к то­му, что жизнь молодого тореадора постоянно висит на волоске. Такова цена славы и богатства в странах капитала.


Журнал Советский цирк. Сентябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100