Петр Щетинин - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Петр Щетинин

Во время гастрольной поездки советского цирка по городам Австралии в Мельбурне произошел такой случай. За день до премьеры воздушный гимнаст Петр Щетинин повредил на ноге связки.

Отказавшись после перевязки остаться в госпитале, он заявил: «Буду работать». Превозмогая боль, Щетинин вышел на манеж и поднялся на «Спутнике» под купол цирка. Номер был восторженно принят публикой. В приведенном эпизоде сказался весь характер Петра Щетинина — отважный, настойчивый, волевой. Таким мы его знали и знаем в цирке.

Заслуженный артист Армянской ССР Петр Павлович Щетинин, которому недавно исполнилось шестьдесят лет, начал свой долгий путь в цирковом искусстве в 1930 году. Потом он прервал свои выступления с крафт-акроба-тами И. Казаковым, В. Костреченко и П. Козловым и в числе других добровольцев поехал строить Комсомольск-на-Амуре. Спустя несколько лет К. Е. Ворошилов вручил Петру Щетинину награду за ударную работу — серебряный портсигар.

А потом снова цирк, теперь уже навсегда. Около тридцати лет назад Петр Щетинин по собственному проекту
создал летательный аппарат — ракету и шар для гимнастов. Премьера состоялась в Воронежском цирке. Вместе с партнершей Надеждой Козыревой он разделил тогда свой первый большой успех.

С годами совершенствовались трюки, оттачивалось мастерство. В 1956 году на декаде Армянского искусства в Москве Щетинину и его партнерше Е. Аванесо-вой присваивается звание заслуженных артистов республики. В 1959 году артист создает по своим чертежам новый аппарат «Спутник», на котором он работает и поныне с дочерью Ириной.

...Сегодня, как и вчера, в цирке гаснут огни и оркестр играет бравурную увертюру. В притихшем зале звучит голос ведущего:

Тем, кто бескрайний космос покоряет,
Тем, кто науку двигает вперед —
Артисты наши посвящают
Свой цирковой космический полет.


Сверкающий в свете цветных прожекторов «Спутник» несет в полете под куполом двух гимнастов — отца и дочь Щетининых.
Счастливого вам полета, мои дорогие коллеги!

Ю. ДУРОВ, народный артист РСФСР

осатвить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования