Письмо А. В. Луначарского
В первые послереволюционные годы в Народный комиссариат просвещения, который возглавлял тогда А. В. Луначарский, стекалось много документов, связанных с жизнью и деятельностью мастеров искусств, в том числе артистов эстрады и цирка.
А. В. Луначарский (редкий снимок) Фото Б. Фабисовича
Эти документы, проходившие через руки А. В. Луначарского (иные с его пометками и резолюциями), хранятся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Известно, что и сам Анатолий Васильевич неоднократно обращался с письмами в различные учреждения и организации молодой Советской власти. Историки поныне находят их в архивных материалах Совнаркома и ВЦИКа. Недавно обнаружено еще одно письмо наркома по просвещению А. В. Луначарского, датированное 29 декабря 1920 года. Этот интересный документ публикуется впервые. «В Малый Совнарком. От старого крестьянского искусства остались в настоящее время лишь немногие драгоценные обломки. Таким является знаменитая сказительница бабушка Кривополенова в Архангельской губ., беднейшая крестьянка, возбудившая восторг в Москве и Петрограде во время своего посещения их под руководством профессора Озаровской. В настоящий момент я узнал, что бабушка, достигшая уже очень преклонных лет, еще жива.
При сем прилагаю мою телеграмму с запросом Пинежскому Отделу Нар. Образован. и ответ на эту телеграмму, из какого видно, что Пинежский Отдел немедленно распорядился дать бабушке пособие в размере 3.360 р., снабдить ее обувью, одеждой и бельем, сделать особое определение о снабжении ее продовольствием. Сама по себе эта мера очень хороша и я рад, что моя телеграмма вызвала таким обр. улучшение положения бабушки... Я думаю, однако, что Государству следовало бы более серьезно позаботиться о последних днях бабушки. Быть может самым лучшим было бы вызвать ее в Москву, где она могла бы быть ценнейшим предметом научного исследования и очень интересным живым примером при преподавании детям былинной старины. Осуществить такой переезд ее в Москву было бы возможно, если бы Совнарком согласился на назначении ей особо высокого вознаграждения (тыс. 30 р. в месяц) и академического пайка.
О таком распоряжении Совнаркома я и ходатайствую. Нарком по просвещению А. Луначарский». Одновременно А. В. Луначарский обратился с аналогичной просьбой в Наркомпрод. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, вопрос о переезде М. Д. Кривополеновой в Москву и назначении ей академического пайка был вынесен на заседание Малого Совнаркома. Однако с повестки дня его сняли, так как к тому времени уже была достигнута договоренность между Наркомпросом и Комиссией по снабжению рабочих при Наркомпроде.
Мария Дмитриевна Кривополенова приехала в Москву и с большим успехом выступала на эстраде. В 1922 году, несмотря на острый недостаток бумаги, вышла в свет книжка о Кривополеновой — «Бабушкины старины». Ее автор О. Э. Озаровская в свое время «открыла» талантливую сказительницу и выступала вместе с ней на эстрадных площадках Москвы, Петрограда и других городов страны. Мария Дмитриевна Кривополенова дожила до восьмидесяти лет. Умерла она в 1924 году.
Н. ЗЕЛОВ, научный сотрудник Центрального государственного архива Октябрьской революции
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1965 г.
оставить комментарий