В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Письмо А. В. Луначарского

Письмо А. В. ЛуначарскогоВ первые послереволюционные годы в Народный комиссариат просвещения, который возглавлял тогда А. В. Луначарский, стекалось много доку­ментов, связанных с жизнью и деятельностью мастеров искусств, в том числе артистов эстрады и цирка.

А. В. Луначарский (редкий снимок) Фото Б. Фабисовича

Эти документы, проходившие через руки А. В. Лу­начарского (иные с его пометками и резолюциями), хранят­ся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Известно, что и сам Анатолий Васильевич неоднократно обращался с письмами в различные учреждения и органи­зации молодой Советской власти. Историки поныне находят их в архивных материалах Совнаркома и ВЦИКа. Недавно обнаружено еще одно письмо наркома по про­свещению А. В. Луначарского, датированное 29 декабря 1920 года. Этот интересный документ публикуется впервые. «В Малый Совнарком. От старого крестьянского искусства остались в настоя­щее время лишь немногие драгоценные обломки. Таким яв­ляется знаменитая сказительница бабушка Кривополенова в Архангельской губ., беднейшая крестьянка, возбудившая восторг в Москве и Петрограде во время своего посещения их под руководством профессора Озаровской. В настоящий момент я узнал, что бабушка, достигшая уже очень преклонных лет, еще жива.

При сем прилагаю мою телеграмму с запросом Пинежскому Отделу Нар. Образован. и ответ на эту телеграмму, из какого видно, что Пинежский Отдел немедленно распо­рядился дать бабушке пособие в размере 3.360 р., снабдить ее обувью, одеждой и бельем, сделать особое определение о снабжении ее продовольствием. Сама по себе эта мера очень хороша и я рад, что моя телеграмма вызвала таким обр. улучшение положения ба­бушки... Я думаю, однако, что Государству следовало бы более серьезно позаботиться о последних днях бабушки. Быть мо­жет самым лучшим было бы вызвать ее в Москву, где она могла бы быть ценнейшим предметом научного исследова­ния и очень интересным живым примером при преподавании детям былинной старины. Осуществить такой переезд ее в Москву было бы возможно, если бы Совнарком согласился на назначении ей особо высокого вознагражде­ния (тыс. 30 р. в месяц) и академического пайка.

О таком распоряжении Совнаркома я и ходатайствую. Нарком по просвещению А. Луначарский». Одновременно А. В. Луначарский обратился с аналогич­ной просьбой в Наркомпрод. Как свидетельствуют сохра­нившиеся документы, вопрос о переезде М. Д. Кривополеновой в Москву и назначении ей академического пайка был вынесен на заседание Малого Совнаркома. Однако с пове­стки дня его сняли, так как к тому времени уже была до­стигнута договоренность между Наркомпросом и Комиссией по снабжению рабочих при Наркомпроде.

Мария Дмитриевна Кривополенова приехала в Москву и с большим успехом выступала на эстраде. В 1922 году, несмотря на острый недостаток бумаги, вышла в свет книжка о Кривополеновой — «Бабушкины старины». Ее автор О. Э. Озаровская в свое время «открыла» талантли­вую сказительницу и выступала вместе с ней на эстрадных площадках Москвы, Петрограда и других городов страны. Мария Дмитриевна Кривополенова дожила до восьми­десяти лет. Умерла она в 1924 году.
 

Н. ЗЕЛОВ, научный сотрудник Центрального государственного архива Октябрь­ской революции

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

турник настенный