По заветам деда - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

По заветам деда

...Базарная площадь вся в лужах и колдобинах. Сле­ва — рынок, толкучка да пожарная каланча, справа — унылое, казарменного типа, здание, впереди — боло­то, через которое проходит единственная улочка к железнодорожной станции Всполье... Так выглядела всего двадцать-тридцать лет назад площадь Труда в Яро­славле, именовавшаяся в те времена Сенной, «Сеннухой».

«...Когда-то здесь на площади, на рынке,
Полуразрушенный дощатый цирк стоял.
В нем с острою сатирой, всегда в новинку,
Владимир Дуров-старший выступал».

Такими стихами начинал свою программу внук Влади­мира Леонидовича Дурова — заслуженный артист РСФСР Юрий Владимирович Дуров, выходя на манеж прекрасного цирка, открывшегося в марте этого года в Ярославле. Цирк стоит в центре новых многоэтаж­ных зданий, перед огромной площадью. Цирк полюбил­ся ярославцам: каждый вечер амфитеатр полон. Начи­нается второе отделение, и инспектор торжественно объявляет:

— Юрий Дуров!

Для зрителей это встреча со старым добрым знако­мым, встреча, от которой ждешь много приятного. Трюк за трюком исполняют звери. И публика при­нимает их, пожалуй, более восторженно, чем даже вы­ступление самого ловкого акробата. Вот, мол, как мож­но заставить делать животных самые невероятные но­мера! Как это удается? «Как?» — этот вопрос возникает всегда, как только Юрий Владимирович встречается со своими зрителями вне спектакля. Вот почему, когда на Ярославском ор­дена Ленина шинном заводе разнеслось: «Цирк при­ехал, Дуров выступать будет», в большом пролете но­вого цеха, где изготавливают «чудо-шины», слава о качестве которых облетела всю страну, народу собра­лось столько, что такой аудитории могла позавидовать любая знаменитость. Правда, обеденный перерыв ко­роток, и беседу с Юрием Владимировичем пришлось перенести в заводской клуб, но это даже и лучше: раз­говор затянулся — вопросов было много.

Юрий Дуров выступает на открытии Ярославского цирка. Фото Б. МинкинаНа фото. Юрий Дуров выступает на открытии Ярославского цирка. Фото Б. Минкина

— Мне порой кажется, что рассказы о том, какими путями достигает дрессировщик поставленной задачи, интересуют зрителей больше, чем даже сами выступле­ния животных-артистов, — говорит  Юрий Владимиро­вич. — За почти сорокалетний стаж работы мне прихо­дилось бесчисленное количество раз встречаться с ра­бочими,   колхозниками,   воинами.   Выступал   я   перед автомобилестроителями города Горького, хлопководами Средней Азии, шахтерами Донбасса, хлеборобами Ук­раины,   рабочими  Магнитки, воспитанниками  детских домов,  текстильщиками   Иванова,   на   заводах   Запо­рожья, Днепродзержинска, Воронежа, Красноярска, на торговых и военных кораблях. И после каждой такой встречи я убеждаюсь больше и больше а правильности моего выбора профессии дрессировщика   —   она ува­жаема   в   народе,   любима. С восьми лет я сопровождал деда в его постоянных разъездах по народным домам, фабрикам, заводам. Время было трудное, порой животных кормить было нечем, шла гражданская война. Но сколько оптимизма, бодрости было в выступлениях Владимира Леонидови­ча! Он прекрасно понимал, что искусство, и тем более цирковое, должно активно помогать народу. Владимир Леонидович с гордостью говорил о себе: «Я шут его ве­личества   народа!» Юрий Владимирович берет со столика миниатюрную шину-пепельницу,   подарок   ярославцев.

— Пополняется   мой   домашний   музей, — улыбаясь, говорит он. — Там уже есть шахтерская лампочка, подаренная горняками Донбасса, охотничье ружье от рабочих Ижевска, фарфоровая статуэтка Владимира Дурова, сделанная на заводе имени Ломоносова в Ле­нинграде, значок ударника строительства Куйбышев­ской ГЭС, чугунный бюст писателя Бажова, отлитый учениками ремесленного училища в Челябинске, мно­жество фотографий и других памятных подарков. Для меня эти вещи — самая дорогая награда за труд. Они постоянно напоминают мне о долге перед народом. Случилось так, что первые месяцы войны я провел здесь, в Ярославле. Нелегкое было время, но мы давали представления, и люди приходили в цирк. Разъезжая с концертами по фабрикам и заводам, госпиталям, я ви­дел, что тяжкое бремя войны не согнуло народ, что он проявляет живейший интерес к искусству, несмотря ни на что. Тогда я впервые снял традиционный дуровский костюм и вместе с режиссером В. А. Шахетом сделал номер в чисто русском стиле. Номер проходил очень успешно. С годами расширялся круг друзей, любящих искус­ство цирка. Среди них была и ткачиха Д. Виноградова, кузнец А. Бусыгин, Герой Советского Союза Бочкарев, строители гидроэлектростанций на Волге, целлюлозно­го комбината в Красноярске, работницы фабрики ком­мунистического труда во Фрунзе... Их любовь и уваже­ние к искусству моего деда, передающиеся из поколе­ния в поколение, обязывают ко многому.

...Сгущаются сумерки. К круглому зданию на пло­щади Труда идут ярославские шинники, лакокрасочники, строители нефтеперерабатывающего завода-гиганта, полиграфисты... Они идут на встречу с Юрием Владимировичем Дуровым, талантливым внуком знаменито­го деда, продолжающим и развивающим замечатель­ные традиции династии. И снова под куполом будет празднично, по-домашнему уютно и тепло.
 

И. ГУЧЕК, г. Ярославль

Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования