Клоун Карандаш и ретро-поезд «Победа» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 12:46 | 12.05.2012

Клоун Карандаш и ретро-поезд «Победа»

Клоун Карандаш и ретро-поезде «Победа»В этом году в преддверии дня великой «Победы» по станциям Северо-Кавказской железной дороги прошел ретро-поезд «Победа».

Единственный в своем роде, он состоит из подлинного подвижного состава военных лет – паровоза серии ЛВ-0233, крытых товарных вагонов - теплушек, полуплатформ для перевозки военной техники, вагона – салона командующего Северо-Кавказским военным округом. Во время остановок на платформе военного состава прошли праздничные представления, стилизованные под возвращение фронтового эшелона, все артисты одеты в военную и железнодорожную форму с наградами и знаками различий, реконструированную в мельчайших подробностях.

В постановке приняли участие сотрудники Дворца Культуры Железнодорожников и студенты Ростовского Государственного Университета Путей Сообщения. Идея этой акции памяти проводимой уже третий год подряд принадлежит Директору музея железнодорожной техники СКЖД Владимиру Буракову и директору Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный Ирине Шевченко. Сценарий театрализованной постановки написан Заслуженной артисткой России Лилией Пономаревой.

Второй год выезжает на ретро-поезде «Победа», в составе фронтовой артистической бригады легендарный клоун Карандаш со своей собачкой Кляксой. В концерте он показывает свои знаменитые сатирические клоунады, высмеивающие фашистских захватчиков, которые восторженно принимается зрителями – ветеранами Великой Отечественной Войны.

Я с радостью отнесся к просьбе Ирины Шевченко подготовить цирковой номер для «Ретро-поезда Победы». Подумав, я предложил два номера в исполнении клоуна Карандаша.

Кому, как не мне было знать репертуар и творческий подчерк Карандаша, три года проработал я бок о бок с этим мастером в качестве партнера. Тем более, что одна из моих учениц по росту и внешности напоминала Карандаша. Я решил восстановить два его сатирических номера «Речь министра пропаганды Геббельса» и «Как фашисты шли на Москву и обратно».

Работа закипела. Моя ученица, талантливая комедийная артистка Людмила Шандецкая, довольно быстро освоила манеру поведения, пластику и голос - фальцет Карандаша. Был выучен текст и отрепетированы мизансцены клоунады.  А когда она надела костюм и шляпу Карандаша, взяла в руки поводок собачки Кляксы и заговорила его голосом – на какой-то миг я увидел  своего учителя. Стало понятно, что успех обеспечен не только клоунскому номеру, но и всему спектаклю «Тот майский день, когда пришла Победа».

Но вернемся к войне, вот как рассказывал мне об этом периоде своей жизни Карандаш: «Я был многолетним премьером Московского цирка, и с начала войны рвался на фронт. Из цирковых номеров я составил фронтовую бригаду, с которой весь 1941 год выступал в госпиталях, мобилизационных пунктах и на вокзалах, перед отправкой фронтовых эшелонов. И только в июне 1942 года со своей артистической бригадой я выехал в действующие части. Моя артистическая бригада  обслуживала фронты в течении трех лет. Свои концерты мы давали на платформах поездов и в кузовах грузовиков, под открытым небом и в землянках. Кто-то из артистов был ранен, кто-то контужен, не раз мы бывали под бомбежками, мы пережили горечь отступления и радость победы».

В этот период Карандашом создаются его лучшие сатирические номера  «Рама», «Война», «Гитлер и карта мира», «Речь министра пропаганды Геббельса», «Как фашисты шли на Москву и обратно», вошедшие в золотой фонд советской клоунады.

Во фронтовую  бригаду Карандаша в разное время входили известные артисты цирка Г.Россини, Сим (Маслюков), А.Казини, И.Символоков, И. Ирманов, Ф.Хвощевский, А.Будницкий, Т.Птицина и эстрады  К.Шульженко, И.Козловский, Л.Русланова и многие другие.

Именно на таких поездах как ретро-поезд «Победы» бригада Карандаша выезжала на фронт и возвращалась в Москву на отдых и переформирование.

С большим успехом прошел в этом году праздничный тур ретро-поезда «Победа» по девяти городам Юга страны. После представления зрители ветераны – Великой Отечественной Войны, со слезами на глазах благодарили артистов за проникновенную искренность, а Людмилу Шандецкую еще и за  точный,  узнаваемый образ Карандаша.

Я рад, что удалось, с этого ракурса, осветить нелегкий и героический период  жизни и творчества  моего учителя, знаменитого клоуна Карандаша (Народного артиста СССР М.Н.Румянцева).

Как важно любить и помнить историю своей страны, тем самым укрепляя связь времен и поколений.

Заслуженный работник культуры РФ Борис Артемьев.

смотреть фото

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования