Преданный манежу
Михаил Дмитриевич Подчерников, в профессиональной среде Больше известный под псевдонимами Эльворти, Кремо и Эльмини. в цирк попал почти случайно. Хотя тропинка судьвы наверняка вела его в нужном направлении, ведь он стал знаменитым цирковым гимнастом и основал династию, которая отсчитывает уже второе столетие.
Михаил родился в 1900 году в Одессе. И в цирк никогда не стремился. Ведь в дореволюционной России подавляющее большинство цирковых артистов проходило период ученичества, который начинался с раннего детства. А Подчерников этого был лишен.
Его мечтой был спорт. Михаил закончил театральное училище, занимался гимнастикой в обществе «Тур Фарейн», поражая своих сверстников мастерством работы на кольцах, брусьях, коне и особенно на турнике.
Опытный цирковой артист М. Ольтенс, подыскивавший партнеров для номера «Гимнасты на трех турниках», однажды пришел в спортивный зал и сразу обратил внимание на ловкого, сильного, изящного, хорошо подготовленного юношу. Это и был М. Подчерников. Ольтенс начал уговаривать его пойти на работу в цирк. Сначала такое предложение было встречено с удивлением, даже с иронией. Молодой человек готовился совсем к другой карьере. Но Ольтенс не отставал. «Вы только попробуйте, - убеждал он, - риск небольшой. Не понравится - выйдете из номера. Поработайте хотя бы в своей родной Одессе. Надо же вам показать свое умение товарищам, да и перед барышнями».
Надо заметить, что соревнования по гимнастике в те годы почти не проводились. А какому спортсмену не хочется, чтобы его умением любовалась публика! Наверное, это и подтолкнуло Михаила после некоторых раздумий дать свое согласие: «Хорошо, в Одессе я буду выступать». Так в 1921 году в Одесском цирке состоялись его первые гастроли. Но цирк обладает удивительной притягательной силой. Говорят, кто хотя бы раз перешагнул через барьер арены, останется связанным с нею навсегда. А тут еще Э. Мюльберг предложил Подчерникову принять участие в самом, может быть, романтическом номере - в «Воздушном полете». И тот не мог устоять перед соблазном свободно летать в воздушном пространстве.
Сделаем небольшое отступление. Номер «Воздушный полет» впервые показал в Тулузе в 1859 голу французский спортсмен Леотар, вскоре ставший цирковым артистом. Он перелетал с трапеции на трапецию. В 90-е годы XIX века немецкие артисты Гегельман ввели в полет так называемого ловитора: повиснув на раскачивающейся трапеции вниз головой они производили в воздухе сложные эволюции и «приходили» в руки к ловитору.
«Воздушный полет» быстро завоевал популярность, выдвинул, в том числе и в России, выдающихся исполнителей и утвердился как центральный номер программы. Но лучший в нашей стране русский полет, возглавляемый Жоржем Руленко и носяший эффектное название «Четыре черта», в 1927 году уехал на гастроли за границу. Другой выдающийся полет - «Коврелис», во главе которого стоял В.Ковригин, распался. Вернулась к себе на родину знаменитая чешская труппа «Леотарис», во главе которой стоял Ф.Матеус. В течение нескольких десятилетий труппа гастролировала в России, демонстрируя так называемый перекрестный полет. Понятно, что создание новых воздушных полетов было делом необходимым. Без этого прекрасного и захватывающего жанра цирк многое терял.
В номере, руководимом Мюльбергом, Подчерников занял положение ведущего вольтижера и исполнял различные сложные трюки. Так, возвращаясь от ловитора на качающуюся трапецию, он умудрялся проделывать сальто-мортале. А когда он «шел» от трапеции к ло- вигору, то исполнял двойное сальто-мортале. Кроме того, он прыгал из-под самого купола с так называемого штамберта в руки ловитора, который в это время раскачивался. А «идя» от трапеции в сетку. артист успевал выкрутить тройное сальто-мортале. Теперь в полетах, конечно, делают веши и посложнее, но тогда это были высшие достижения.
С 1922 по 1926 год Подчерников выступает в труппе Мюльберга, по афише - Эвальдо. Он выступал и как гимнаст, и как эквилибрист, и как акробат. Что касается полета, то Мюльберг уделял недостаточное внимание красоте каждого движения, тому, что в цирке называют чистотой, школьностью. Это означает, что тело гимнаста или акробата даже при исполнении самых сложных упражнений должно сохранять особую пластическую выразительность. И Подчерников перешел в труппу Д.Старичкова, известного под псевдонимом Донато. Тот был комиком исключительного дарования и в полете главное внимание уделял смешным фортелям, которые сам и исполнял. Подчерникову же хотелось, чтобы номер прежде всего утверждал победу человека над воздушным пространством, демонстрировал красоту человеческого тела, парящего под куполом, преодоление, казалось бы, непреодолимых сложностей. Вот почему, как это ни было трудно, он в 1926 году создал собственный «Воздушный полет», в котором все, начиная от первого появления на арене и до исполнения сложных трюков, было по-актерски выразительно и красиво.
Подчерников был убежден, что красотой в полете, как и в балете, нельзя жертвовать ни при каких обстоятельствах и введение в полет комика не соответствует самому жанру.
Вольтижерами в полете, кроме самого руководителя, были артисты А.Снозе и Н.Щербина, а ловитором - Н.Молчанов. Подчерников также ввел в номер свою жену - Нину Андреевну, до этого окончившую педагогическое и музыкальное училища. Гимнастике же Нину обучал муж, не жалея при этом ни ее, ни себя. В 1928 году Подчерникова неожиданно вызвал в Москву замечательный артист и режиссер В.Ж.Труици, бывший тогда художественным руководителем государственных цирков. Похвалив номер, он спросил: «Нельзя ли создать перекрестный полет, при котором трапеции висят в разных плоскостях и артисты летают в разных направлениях, так что иногда они перекрешиваются в воздухе?» Подобного полета тогда в нашей стране не было. И Подчерников приступил к подготовке такого номера. Никто не знал, как же изготовить для него аппаратуру. Все приходилось решать опытным путем: и какой должна быть в перекрестном полете дистанция, и как надо вешать сетку, и как добиться того, чтобы артисты не столкнулись в воздухе во время перелетов. О труде, синяках и шишках говорить не будем, всего этого было достаточно. И все-таки номер был выпушен.
В 1939 году советский цирк отмечал свое двадцатилетие. К этой знаменательной дате был подготовлен еше один полет - двухъярусный, вобравший в себя разные воздушные гимнастические жанры. В создании и исполнении этого полета Подчерников сыграл большую роль. Демонстрировался этот номер в юбилейной программе в Московском цирке на Цветном бульваре. Но номер оказался излишне громоздким, переезжать с ним из цирка в цирк было трудно, и Подчерников вернулся к исполнению своего любимого классического полета.Так у нас был освоен сложнейший цирковой жанр - воздушный полет. И Подчерников был одним из пионеров этого жанра. В 30-е годы встал вопрос об освоении еше одного жанра - укрощения хищников. Тогда с дикими животными выступали по преимуществу иностранцы. Но и советские исполнители в этой области начали добиваться больших успехов. Н. Гладильщиков, Б.Эдер, А.Фаррух, Ирина и Александр Буслаевы работали со львами, А.Алек- сандров-Федотов - с леопардами, Кротон (Рукавишников) - с волками, Эклер (Т.Исаенков) - с медведями. Позже Б.Эдер выступал и с другими животными.
Одну из своих групп, а именно белых медведей, он передал Нине и Михаилу Подчерниковым, и они стали демонстрировать аттракцион «Во льдах Арктики» в честь зимовки папанинцев. Не все знают, что в цирке белых медведей считают едва ли не самыми опасными и коварными хищниками.Номер с медведями был интересный, оригинальный, совмещающий и технически сложные, и комические трюки. Но в 1946 году на Подчерникова набросился медведь Мирон. А через год все медведи, как будто сговорившись заранее, подняли бунт и так потрепали своего повелителя, что вопрос о том, чтобы снова входить к ним в клетку, даже не поднимался. Медведей отправили в зоопарк. Подчерникову пришлось после выздоровления перейти на административную работу. С 1947 года он руководил цирком в Батуми, потом зооцирком, потом передвижным цирком. Артисты любили у него выступать. Руководимый им цирк принял участие в VI Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. В дни Декады азербайджанского искусства были проведены гастроли азербайджанской цирковой труппы. Подчерников был руководителем первого праздника «Русской зимы» во Дворце спорта в Лужниках. Однако медвежьи укусы и объятия даром не прошли. Подкралась тяжелая болезнь, свалившая в 1962 году артиста и с тех пор не дававшая ему выходить из дома. И все-таки всем своим существом он был связан с цирком. Его дочь Эльвина - талантливая дрессировщица бурых и гималайских медведей, сын Юрий - тоже цирковой артист. Он начинал номером на велосипеде, затем был воздушным гимнастом под руководством В.Филатова. Другой Юрий - внук Михаила Дмитриевича - сын Эльвины, помогал маме в качестве стажера с десяти лет. Впоследствии - ассистент в номере с бурыми медведями, был воздушным гимнастом, а потом создал единственный в мире «Птичий цирк»... Так что знаменитая цирковая династия, начатая ее основателем Михаилом Эльворти, продолжает свое существование.
Оставить комментарии на форуме