Подкидная доска
Среди акробатических номеров интересны и эффектны номера с подкидной доской. Здесь основным снарядом является своеобразный трамплин в виде доски, положенной на невысокую подставку. Подобный снаряд издавна бытовал на народных гуляньях. Он называется «вага».
В цирке народную «вагу» реконструировали и приспособили в качестве трамплина, с помощью которого исполняется множество интересных прыжков. Это почти всегда групповой номер с большим числом подобранных по весу и росту участников, где каждый выступает в своем амплуа. В групповом акробатическом номере артисты делятся на нижних, средних и верхних.
Нижние — это обычно самые сильные в группе. Они должны уметь отлично ловить на плечи партнеров, свободно держать на плечах несколько человек, иногда и всю группу, уметь балансировать коротким першем с партнерами и многое другое.
Средние — артисты более легкие по весу, чем нижние. Подготовленный средний должен уметь ловить на плечи партнеров не только стоя на полу, но и в таких неудобных положениях, как стоя на плечах нижнего, на рогатках першей или на движущихся площадках. Средний также должен обладать недюжинной силой, так как ему часто приходится выдерживать большие нагрузки. Синхронность работы нижнего и среднего — главное для успеха номера. Они должны хорошо чувствовать друг друга и быть уверенными друг в друге.
Верхние — это артисты, исполняющие все прыжки с подкидной доски. Они должны быть легкими, техничными и смелыми.
Номер может строиться на использовании одной доски или нескольких. В настоящее время обычную доску иногда заменяют качелями или лопингом. Некоторые исполнители вводят в номера небольшие батуты — столы*.
* Батут — трамплин в виде сетки, растянутой резиновыми амортизаторами, обеспечивающими сильную «отдачу». Может быть разной формы и размеров. При прыжке акробат получает добавочный посыл для взлетов. Батут используется и в качестве приспособления при турниках и в полетах с ловитором. Возможен и сольный номер на батуте.
Но принцип исполнения трюков и сами трюки не меняются независимо от разновидностей трамплинов. Поэтому мы расскажем только о тех трюках, которые, как правило, демонстрируются во всех номерах с подкидной доской.
Приводим чертеж подкидной доски (рис. 56). Это образец, пригодный для прыгунов любого веса. Обычно при исполнении особо высоких прыжков, скажем, сальто на третьего или четвертого, под доску подкладывали специальные деревянные бруски. Эта доска может менять высоту с помощью центрального стержня подставки. Точку опоры доски также можно переносить, благодаря чему меняется длина концов ее, а это в свою очередь позволяет отбивать доску более легким исполнителям, когда нижние заняты.
Конструкция тумбы для отбивания такова, что дает возможность свободно перемещать ее и устанавливать в нужном месте. Несколько слов о технике отбивания доски. Отбить доску — значит, прыгнуть с тумбы на один из концов доски с таким расчетом, чтобы второй ее конец подбросил верхнего на заданную высоту. Отбивающий должен использовать свой вес и силу удара, надавив на доску ногами. Иногда доску отбивают вдвоем, но это сложнее, так как требует одновременного ухода с тумбы и одновременного удара по концу доски. Основная задача верхних — освоить правильный уход с доски.
Заднее сальто с подкидной доски. Как в силовой акробатике стойка на руках, так заднее сальто в прыжковой акробатике — является основой основ. Овладение этим прыжком облегчает исполнение любых трюков не только на подкидной доске, но и на любых трамплинах. Заднее сальто выполняется следующим образом. Верхний становится на конец доски так, чтобы пятки его чуть свисали. Ноги расставляет и слегка сгибает и коленях. Спина прямая. Руки опущены вниз и пальцы немного прижаты к ногам. Верхний должен быть готов к мгновенному напряжению при исполнении прыжка. Умение расслабиться и напрягать мышцы — становиться «тугим» — вырабатывается на репетициях. Это умение позволяет верхним сохранять силы. Техника исполнения сальто та же, что при выполнении его в партере, на полу.
Уходить с доски нельзя ни на мгновение раньше, чем толчок достигнет своего апогея. Если это произойдет, у исполнителя возникнет неприятное ощущение «пустой доски». Прыжок не получится. Да и такой уход даже опасен. Верхний должен точно знать время, которое затрачивает отбивающий, чтобы попасть с тумбы на конец доски. Это — секунда. Но за этот короткий промежуток верхнему надо успеть приготовиться, чтобы полностью использовать толчок (посыл) доски. Конец доски «давит» на подошвы. Верхнему следует, выпрямляя ноги и корпус, в свою очередь также как бы давить на доску. В таком положении прыгун уходит с доски, весь «потянувшись» вверх. Это — первая фаза, обязательная при выполнении всех прыжков и трюков вольтижа.
Нельзя и задерживаться на доске — как говорят профессионалы, «засиживаться». Исполнитель может получить растяжение связок коленных суставов, если напряжение ног не будет соответствовать силе удара доски. Обязательное правило для начинающих — на первых репетициях не делать высоких прыжков. Высота набирается постепенно. Освоив правильный уход, а его нужно репетировать отдельно, акробат убедится, что исполнение одинарного заднего сальто не представляет трудности. Доска помогает. Нужно только соблюдать последовательность и правильность исполнения всех элементов трюка.
Траектория полета — высокая дуга. Задача акробата точно и вовремя разгруппироваться, чтобы не «перекрутить» и не упасть на спину или голову, или «недокрутить» — и упасть плашмя.
Вот это умение точно и вовремя разгруппировываться при исполнении высоких прыжков с доски, пожалуй, самое трудное, так как требует идеальной ориентации в воздухе. Точное время разгруппировки зависит от высоты полета и осваивается практически. Остановить вращательное движение можно только полностью выпрямив корпус (разгруппировка) с поднятыми руками. Как правило, чем выше полет, тем раньше нужно разгруппировываться. Вообще, лучше раскрыться чуть раньше, чем позже. Разгруппировавшись раньше, прыгун придет на четвереньки, а чуть опоздав — на спину. Приходя на пол, не следует сильно приседать. Это — некрасиво. Вообще приходы надо репетировать специально.
Заднее сальто с доски нужно освоить так, чтобы прыгун по своему желанию мог исполнить его и в высоту и в длину — по широкой дуге. Ведь в номере приходится делать сальто и на колонну (в высоту), и через одну колонну на вторую (в длину), и на перш.
Переднее сальто с подкидной доски. Исходное положение исполнителя на подкидной доске то же самое, что при выполнении заднего сальто. Не отличается и уход с доски. Задача исполнителя при демонстрации этого трюка — как можно дольше в фазе полета сохранять корпус вытянутым (до момента группировки). Это очень красиво. Группировка выполняется быстро. Очень важно вовремя разгруппироваться, чтобы остановить вращение тела. При исполнении переднего сальто лучше разгруппироваться чуть раньше.
И хотя подкидная доска облегчает выполнение прыжков, все же, прежде чем переходить к тренировкам на ней, необходимо научиться выполнять все основные прыжки — сальто и пируэты — на полу,
В прыжковой акробатике есть такое выражение — стрекосировать. На языке цирковых артистов-профессионалов оно означает следующее: исполняя, например, заднее сальто, прыгун должен прийти на пол впереди той точки, от которой он отталкивался; делая переднее сальто, прийти позади точки, от которой отталкивался. В партере такие прыжки доступны только очень хорошим, сильным прыгунам. С подкидной доски, правда, стрекосировать легче, но для этого исполнитель должен правильно отойти от доски и придать яуж-ное направление телу.
Арабское сальто с подкидной доски. Арабское сальто — один из оригинальных прыжков, при выполнении которого переворот тела прыгуна осуществляется боком, как бы через плечо. Прыгун встает в профиль к отбивающему, а уходит с доски так же, как при выполнении других прыжков. В арабском сальто группировка несколько отличается от обычной. Колени исполнители раскрыты и не подтянуты к груди. Зрительно арабское сальто похоже на боковое колесо, только исполняемое не в партере, а в воздухе, без опоры о пол руками. Его исполняют и с вытянутыми ногами.
Пируэт-сальто с подкидной доски. Это сложный прыжок, требующий высокой квалификации исполнителя. Задача прыгуна — сделать сальто прогнувшись и одновременно осуществить полный пируэт вокруг своей оси по вертикали.
Начинающие прыгуны допускают ошибку, сгибая корпус в пояснице и ноги в коленях. Это затрудняет правильное перемещение тела при вращении, отчего пируэт получается некрасивым, разболтанным.
Твист с подкидной доски. Словом «твист» в прыжковой акробатике определяют трюк, при выполнении которого акробат делает в воздухе полпируэта. Этот трюк напоминает рондат в партерных прыжках. Но рондат в партере выполняется с опорой руками о пол, а твист — с подкидной доски высоко в воздухе. В сущности, это подсобное упражнение и его лишь условно можно назвать трюком. Твист входит в прыжковые комбинации как элемент, соединяющий различные трюки.
Мы рассказали о прыжках, являющихся первой ступенью мастерства. Вторая ступень — это двойные, тройные сальто и пируэты. С увеличением числа переворотов в воздухе техника исполнения усложняется. Так, для двойного сальто нужен удвоенный по силе бросок доски. Прыгун должен затратить больше энергии при уходе с доски, очень точно и вовремя разгруппироваться, чтобы правильно завершить прыжок. Хорошая ориентация в воздухе прыгуну так же важна, как парашютисту. Профессионалы-прыгуны говорят: «надо «обкрутиться». Это значит, научиться после многократного повторения прыжков распознавать, будучи в воздухе, где «земля», где «небо».
Как и при выполнении любого прыжка с подкидкой доски, после двойного сальто акробат может прийти на пол, на плечи партнеру, на колонну, на перш в кресло, на вторую доску и т. д. В зависимости от прихода требуется и разная высота полета и разное его направление. Следовательно, и техника исполнения разная. Это уже «высший пилотаж» цирковых прыжков. При быстром вращении трудно сохранить группировку. Это закон центробежной силы. А самое ничтожное расслабление группировки отражается на скорости вращения, сразу замедляет ее.
Одна из ошибок, которые допускает прыгун при разгруппировке, заключается в том, что он не прогибает корпус до конца, остается в положении полуугла с чуть поднятыми и согнутыми над головой руками. Это не может остановить быстрого вращения после двойного или тройного сальто. Большого искусства требует умение прийти на плечи партнера без удара, мягко и точно. Вот почему с самого начала тренировок нужно добиваться правильного исполнения трюков, не торопиться при их освоении, что порой делают «смелые» прыгуны. Смелости в этом нет, а вреда можно принести много. Мы часто оказываемся свидетелями срывов. Некоторые уверяют, что без этого нельзя. Неверно! Ошибки и срывы — результат так называемого «натаскивания» трюков. Стопроцентное выполнение сложной программы может обеспечить только высокая школа.
В номерах с подкидной доской важна роль отбивающего. Ошибаются те, кто думает, будто любой исполнитель, обладающий подходящим весом, может отбивать доску. Здесь особое значение имеет сила удара, с каким доска «посылает» прыгуна. А точность его зависит от квалификации отбивающего. Прыгун должен быть уверен в том, что доска подбросит его только так, как необходимо для данного трюка: ни сильнее, ни слабее. Если отбивающий не владеет мастерством, нарушается гармония номера, прыгунам становится крайне трудно правильно выполнить трюк.
Автором этой книги сконструирован трамплин, показанный на рис. 57. Принцип его действия тот же, что у подкидной доски. Но эта конструкция не требует отбивающего. Аппарат имеет две доски, которые бросают прыгуна с помощью амортизаторов. В центре пьедестала вмонтирован небольшой трамплин. Когда он закрывается крышкой, пьедестал может использоваться как площадка. Такой трамплин дает возможность демонстрировать оригинальные прыжковые комбинации. Минимальный состав исполнителей на этом аппарате: два нижних и два верхних. Идеальный состав — шесть, восемь участников. В этом случае возможны прыжки с приходом верхних на колонны из двух и из трех партнеров.
Приводим рисунки нескольких трюковых комбинаций, раскрывающих возможности трамплина. Рис. 58. С фуса прыжок на первую доску, затем в темп прыжок на центральную площадку, прыжок на вторую доску и пассаж в руки второго нижнего в переднюю стойку на руках. В следующей комбинации участвуют два верхних, начиная ее одновременно с разных концов трамплина. Нижние с фуса бросают верхних на доски, с досок переход на центральную площадку в стойку па руках (фиксация 2—3 секунды). Затем — курбет на доску и полфлик-фляка в руки нижних (фиксация) (рис. 59). Далее со стоек — прыжок на доски и в темп прыжок ногами на центральную площадку, затем, без паузы, прыжок вперед на доски и пассаж с пол пируэтом в стойку на руках в руки нижних.
На рис. 60 показаны трюки, в которых один из нижних находится на центральной площадке. С его плеч верхний прыгает на переднюю доску и с нее обратно на плечи нижнего. Затем с плеч выполняется заднее сальто на вторую (заднюю) доску и с нее — двойное сальто на плечи нижнего, стоящего на полу. С плеч — сальто на пол.
Рис. 61. Два нижних стоят на центральной площадке. В таком положении они бросают верхнего с четырех рук на один из трамплинов и ловят обратно.
Работа на таком трамплине требует высокой подготовки исполнителей, филигранной точности и большой смелости. Необходимо отрегулировать резиновые амортизаторы и подогнать их с учетом веса верхних. Трамплин должен легко подбрасывать исполнителя на колонну из трех участников и на плечи стоящему на верхней площадке.
На рис. 62—65 показаны оригинальные трюки с подкидной доской.

Из книги "Цирк на сцене" Александра Ширай
оставить комментарий