Под куполом старого цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Под куполом старого цирка

рисунки  В.  ЗУЙКОВА

ВСТРЕЧА  С «МОРСКИМ ЧЕРТОМ»

Это было в 1907 годуЭто было в 1907 году. Я учился тогда у акробатических дел мастера. Помню, летом мы были на ярмарке в Неплюйске. Хозяин брал меня за руки и за ноги, обвивал вокруг своего туловища и ходил около нашего балагана, зазывая «почтеннейшую»   публику:
—Кто имеет желание, господа? Только один пятачок! Полнейшее удовольствие как для взрослых, так и для детей! Гуттаперчевый мальчик, или «человек-змея»: гнется наподобие удава — вдвое, втрое, вчетверо! Что у нас увидите за пятак, на том свете не увидите и за четвертак!
Рядом с нашим помещением пристроился стенка к стенке маленький балаганчик с громким названием: «Театр «Фантасмагория». Картина на фасаде изображала чудовище с надписью «Морской черт». Из афиш мы узнали, что чудовище «поймано в Черном море у берегов Африки индейцами».
Вместе с товарищем — учеником Ваней — мы достали бурав и во время дневного представления просверлили дыру в стене и увидели черта. Весь в шерсти, с рогами, обложенный травой, скованный цепями, он действительно был страшен! Чудовище лежало в темном углу и грозило входящим рогами, мычанием, гримасами. Доверчивые мужики раскошеливались и бросали пятачки в кассу.
Пользуясь своей выгодной позицией, мы частенько прикладывались к просверленной дыре и наслаждались бесплатным лицезрением черта.
В один прекрасный день мы неожиданно увидели интересную картину: черт сидел в своей берлоге и преспокойно набивал папиросы табаком. Рядом с ним красовалась бутылка водки, лежали вобла, огурец... Черт пил водку — это вполне могло быть. Да я и был уверен, что водку выдумал именно черт. Но вот что черти курят табак, — это, как хотите, невозможно. Приглядевшись, мы убедились, что это был самый обыкновенный, оклеенный шерстью и вымазанный сажею  человек.
Мы с Ванькой немедленно пустились на проказы. Достали тоненькую палочку, насадили на ее конец булавку острием наружу, просунули палочку в отверстие и, прицелившись, ткнули черту прямо в спину. Послышалась отборная ругань, и дыра была заколочена. Тогда мы прибегли к хитроумной проделке. Когда в театре набралось порядочно зрителей и директор объяснял биографию черта, мы достали у старичка шпагоглотателя нюхательного табаку, отыскали в стене щелочку, и принялись усердно вдувать в нее табак.
Результаты оказались блестящими. Вначале нам слышно было, как черт мычал, потом рычал, но, должно быть, не выдержал и принялся громко  чихать...
Как-то зашли мы в трактир чай пить. Сели за стол и увидели, что вместе с нами сидит... черт! Он был, конечно, без грима и без рогов. Черт оказался простым парнем, рябым и пьяным. Лицо у него было в синяках.
Оказалось, что черт подрался с самим директором, не захотел быть больше чертом!
На другой    день мы снова заглянули   в   соседний   балаган,  но вместо черта там сидела   уже  чертовка   —  жена директора   «Фантасмагории».
В.   Камухин.
(«Театр-Варьете».   1912  г.).

ЛЕВ   НА   ДОСКЕ
 
В Москве шел популярный балет «Дочь фараона»В Москве шел популярный балет «Дочь фараона», полный всяческих чудес и превращений. Была, между прочим, и охота на льва. Его изображали два ученика. Один из них нагибался и обхватывал руками талию другого. Затем на обоих ребят натягивали шкуру льва, надевали картонную голову на переднего мальчика, и лев был готов.
Спасаясь от охотников, он бежал по тропинке в горы и перебегал по доске, переброшенной  через  бурный  поток.
Мальчик, изображавший спину льва и его задние ноги, ходил ощупью, держась за своего переднего партнера. Он с головой был зашит в шкуру и вообще ничего не видел. Этот ученик во время представления оступился и сорвался с доски вправо. Передний его партнер, стремясь удержаться, сделал резкое движение влево и сорвался с доски, но уже в противоположную сторону.
Оба мальчика повисли, как мешок, над «пропастью».
Само собою разумеется, что зал ответил на это гомерическим хохотом. Веселое настроение долго не покидало зрителей: злополучный лев так и провисел на доске до окончания спектакля.
(Газета  «Театральная копейка», 1911 г.)

ТРАГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

На арену Петербургского цирка из люков должны были выскакивать ученики балетной школы, одетые в черное трико с хвостами и страшными масками на лицах. Один, самый маленький, с непомерно длинным хвостом, замешкался, не успел вовремя выскочить из люка. Быстро задвинутой крышкой ему  прищемило  хвост.
Рвется чертенок в одну сторону, рвется в другую, не тут-то было! Хвост плотно прихватило, и он никак не поддавался.
Положение трагическое. Все ученики давным давно убежали, куда им следовало, а злополучный чертенок пригвожден   к   месту.
Из-за кулис грозный голос:
— Дергай сильнее!
Мальчуган делает прыжок и... хвост обрывается. Его владелец, потеряв равновесие, летит кувырком на мат, а потом улепетывает вскачь за    кулисы.
Но на беду хвост оборвался на самом месте своего прикрепления, выхватив порядочный клок трико. И вот на месте оборванного хвоста оказалась изрядная прореха, наглядно доказывавшая, что все черти на свете только снаружи черные, внутри же совсем белые... Само собой разумеется, что маленького чертика проводили за кулисы  бурные  аплодисменты.
(Газета   «Театральная копейка»,    1911   г.)
 
ФОКУС  МАГА   СТРОКАЯ

В Сарепте произошел курьезный случай во время представления фокусника СтрокаяВ Сарепте произошел курьезный случай во время представления фокусника Строкая. Показывая в проходе между стульями, где сидела публика, фокус, Строкай одновременно готовился к следующему номеру и незаметно вложил в задний карман сюртука одного зрителя пятирублевый золотой.
После антракта Строкай попросил у дамы одолжить на три минуты золотой и, якобы проглотив его, указал на господина в сюртуке и объявил:
—Золотой  у вас в заднем кармане!
Тот, сконфузившись, ответил:
—Виноват! Я во время антракта нашел в кармане монету   в   пять   рублей   и   угостился в буфете на рубль, а четыре могу  вам  возвратить...
(«Театр-Варьете»,   1910  г.)
 Я во время антракта нашел в кармане монету   в   пять   рублей

Журнал ”Советский цирк” май 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования