В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Поет Эльмира Уразбаева

Эльмира УразбаеваЯ стрелка компаса зюйд-вест,
Двуруслая река я,
Единый дедов двух завет,
Я мир двумя руками
В одну соединяю плоть,
В одно свожу владенье.
И в этом, видимо, оплот
Большого единенья...

Эти строки взяты из стихотворения «Смешение крови». Оно появится вскоре в одноименном сборнике стихов, готовя­щемся к изданию в Ташкенте, Автор сбор­ника — Эльмира Уразбаева (фото 1). Изве­стная эстрадная певица пишет интересные, зрелые стихи. Поэзия для Уразбаевой — не «хобби»: на ее слова пишут музыку профессиональные композиторы. В послед­ней программе Эльмира поет две песни А. Флярковского «Шли на фронт девчон­ки» и «Я ищу человека», написанные на ее стихи.

Увлечение поэзией началось давно, когда Уразбаева училась на филологическом факультете Московского универси­тета. Там же она изучала иностранные языки. И это пригодилось ей: артистка поет песни разных стран, которые звучат в ее исполнении не только «натурально», но и с хорошим пониманием самого духа язы­ка.. Уразбаева и сейчас бывает в МГУ, но уже как гостья, как артистка, И студенты-филологи рады каждой новой встрече с нею (фото 2).

Репертуар Эльмиры Уразбаевой богат и разнообразен. Она поет современные эстрадные песни Закавказья и песни рес­публик Средней Азии; ей по плечу слож­ное разноязычье песен Индии, Китая, араб­ского Востока; в ее программе присут­ствуют песни Европы и Америки; наконец, значительную часть концерта составляют произведения русской советской эстрад­ной музыки. Артистка одинаково хорошо поет песни, в которых искрится шутка, своеобразный восточный юмор, где в основе лежит создание характере наивной, непоседливой девчонки, где зарази­тельный ритм определяет жизнерадост­ность и оптимизм произведения.

Многообразие творчества рождается в многообразии интересов. Артистка много читает, часто бывает в театрах и музеях, на выставках изобразительного искусства. «Живопись, — говорит она, — помогает мне глубже раскрыть образ песни» (фото 3). Когда Уразбаева ведет телевизионный «Огонек»,  кажется,  будто  ее  стихия — эстрадный конферанс, когда Она рассказывает содержание песен с эстрады, думаешь, что из нее вышел бы неплохой исследователь. Все это — лишь грани одного целого, где переплетаются знания и непосредствен­ность, искренность и артистизм, сцениче­ское обаяние и исполнительское мастерство.

Но главное, что присуще молодой ис­полнительнице, — упорный труд и непрохо­дящее волнение художника. Готовясь выйти на эстраду, Эльмира Уразбаева всякий раз чувствует себя так, будто это — ее первый концерт в жизни. Последний мазок гри­ма — через несколько минут прозвучит третий звонок (фото 4).

Казалось бы, привычная, но всегда от­ветственная минута — освещенная тонким лучом прожектора, певица остается наеди­не со зрительным залом (фото 5). Перед слушателями раскрывается сложный вну­тренний мир героини Уразбаевой, меняют­ся краски и настроения — песня приоткры­вает людские сердца!


Журнал Советский цирк. Июнь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100