Поговорим о предках
Были ли у «Крокодила» предки? Вопрос, который ставится сейчас ребром, касается вовсе не крокодила без кавычек, потомка одного из «чудовищ ископаемо-хвостатых», упоминаемых Маяковским.
Речь идет о советском сатирическом и карикатурном журнале «Крокодил», вот уже более сорока лет грозящем своей зубатой пастью и вилами всему отсталому, вредному, мешающему жить советскому человеку. Зарубежные враги нашей Родины так же получают свои «вилы в бок» от поэтов, писателей-сатириков и художников-карикатуристов нашего «Крокодила». Облик этого симпатичного животного, являющегося как бы маркой журнала, хорошо знаком читателям, и можно спорить, всегда ли весело в присутствии «Крокодила», но что без него было бы гораздо скучнее — это вне всякого сомнения.
Вести такой сатирический и карикатурный журнал — дело чрезвычайно трудное, и старый анекдот о редакторе, предупредившем своих сотрудников, что, «когда пролетариат хочет смеяться — тут не до шуток», — мне вовсе не кажется смешным. Дело сатиры — дело действительно не шуточное. Это большое и серьезное дело, требующее знаний, умения, смелости и таланта. Смех, шутка, вся «кавалерия острот» должны всегда находиться в арсенале вооружения сатирика, но пользование каждым отдельным видом этого оружия обязано быть согласовано с общим генеральным планом наступления, конечная цель которого не смех ради смеха, не шутка ради шутки, а борьба за справедливость, за правду, за светлую и радостную жизнь своего народа.
Именно такими идеями руководствовались Новиков и Фонвизин, Крылов и Грибоедов, Салтыков-Щедрин и Горький, Маяковский и Демьян Бедный.
Отнюдь не для того только, чтобы «показать остроту пера», создавал свои бессмертные произведения Гоголь. Прослушав только первые главы, его «Мертвых душ» в исполнении самого автора, Александр Сергеевич Пушкин сначала хохотал до слез, а потом помрачнел и сказал: «Боже, как грустна наша Россия...» Россия времен Пушкина и Гоголя была действительно грустной, но именно в «Мертвых душах», своем самом сатирическом произведении, написал Гоголь:
«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Пророческие слова! Сегодня наша Советская страна, Советская Русь, еще более стремительно несется вперед, еще более могуче вокруг нее «гремит и становится ветром разорванный в куски воздух», так же «летит мимо все, что ни есть на земле», и только на вопрос: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ» — уже не молчит Русь, как у Гоголя («Не дает ответа»), а вместе со всеми народами, населяющими необъятные просторы Советского государства, вместе со многими дружественными зарубежными народами — отвечает «весомо и зримо»:
В КОММУНИЗМ!
Но дорога в коммунизм не гладкая, проторенная и усыпанная розами дорога. Это дорога борьбы, героических усилий и великого творческого труда. И все, что мешает на этом прекрасном пути, все, что становится препятствием к достижению великой цели, должно беспощадно убираться с дороги.
Здесь роль искусства, литературы, кино, музыки и в особенности писателей-сатириков и художников-карикатуристов становится особенно значительной. Вырастает значение и советского журнала «Крокодил», и его собратьев в наших национальных республиках, в которых также издаются журналы с карикатурами...
С. Близниковская
Журнал Советский цирк. Апрель 1968 г.
оставить комментарий