Поиск нового
Для эстрадного артиста его амплуа — что фигурально означает род занятий — чаще всего остается неизменным на всю творческую жизнь.
Работа в найденном и надежно «обкатанном» амплуа естественна на эстраде так же, как и в театре. И многие весьма популярные артисты снискали всенародное признание, совершенствуя свое мастерство только в одном виде эстрадного искусства. Это закономерно. Пожалуй, даже это бесспорное правило. Но в правилах, как известно, бывают исключения. Я имею в виду тоже закономерное желание некоторых артистов эстрады выйти за рамки своего амплуа, найти новые краски, открыть и обозначить новые грани своего мастерства. Эстрадный дуэт — Мария Миронова и Александр Менакер — давно уже не нуждается в рекомендации. Имена эти широко известны в стране и на всех эстрадных площадках проходят «красной строкой». Подлинно творческое отношение к драматургическому материалу, серьезная, вдумчивая работа над ним, безупречное владение эстрадной формой — все это принесло М. Мироновой и А. Менакеру заслуженный прочный успех. Однако артисты, как говорится, не останавливаются на достигнутом. Недавно они показали свою премьеру — одноактную пьесу Льва Шейнина «Волки в городе».
Заслуженная артистка РСФСР Мария Миронова и артист Александр Менакер
Пьеса, пусть даже одноактная, на эстраде — явление уже само по себе примечательное. Драматург написал ее специально для М. Мироновой и А. Менакера. Достоин одобрения интерес театрального драматурга к эстрадному искусству вообще и к названным исполнителям в частности. В свою очередь обращение мастеров эстрады к одноактной пьесе оказалось делом не простым. «Волки в городе» — репертуарный материал не для двух артистов — М. Мироновой и А. Менакера, Пьеса создана по всем законам театральной драматургии, и в ней перед глазами зрителей должна пройти целая галерея действующих лиц. На долю Марии Мироновой выпадает трудная задача мгновенного перевоплощения — она играет одновременно трех действующих лиц, причем двух отрицательных персонажей и одного положительного. Миронова создает образы ловкой, циничной авантюристки Крутилиной, влиятельной супруги «ответственного лица» Кухаревой и скромной сотрудницы главка Морозовой.
Иного характера, но не менее трудную творческую задачу решает А. Менакер, интересно и точно изображая в спектакле пять человек в одном лице. Я говорю не о пяти различных персонажах, а об одном умело маскирующемся под разными фамилиями и даже национальностями «преступнике, которого зритель видит как бы в пяти ракурсах.
Сцена из спектакля
В чем же, как мне представляется, принципиальное значение этой работы популярных артистов эстрады? Многолетняя приверженность Мироновой и Менакера к короткому броскому сюжету, к локальной, чисто эстрадной форме, на сей раз как бы отступила в процессе освоения новой задачи — найти более углубленные психологические решения. Дело это трудное. Где-то актерам пришлось мужественно отказаться от многократно испытанных приемов, от благодатной репризности, почти ритмично и безошибочно высекающей искры смеха в зрительном зале. Поиски увенчались успехом. Три актера (роль следователя мягко и выразительно играет В. Малков) держат аудиторию в состоянии интереса и напряжения.
Мне хотелось бы отметить вдумчивую режиссерскую работу заслуженного деятеля искусств РСФСР Д. Тункеля. Это режиссер, прекрасно чувствующий эстраду. Он уверенно нацелил артистов на постижение более сложных приемов, может быть в чем-то скорее присущих драматическому театру, чем так называемой чистой эстраде, но при этом не посягнул на собственно эстрадные средства выражения, свойственные М. Мироновой и А. Менакеру. Труд режиссера в сочетании с талантом исполнителей увенчался несомненным успехом. Строгость отбора решений, подчинение главной мысли драматургической первооснове образовали надежный и звонкий сплав.
Все это отличает последнюю работу Марии Мироновой и Александра Менакера — артистов ярких, ищущих, смело преодолевающих трудности на пути освоения нового в многокрасочном искусстве эстрады. Посмотрите «Волки в городе». Мне кажется, что это по-настоящему интересно.
Борис ЛАСКИН
Журнал Советский цирк. Май 1965
оставить комментарий