Поиски и находки
Несколько месяцев назад зрители познакомились с новым видом циркового зрелища — «Цирк на льду». Меня попросили рассказать, как оно создавалось.
Мысль о подготовке представления на льду для цирков возникла давно. И это закономерно. Во-первых, выступления ансамбля «Балет на льду» могут увидеть только жители больших городов, где есть дворцы спорта, обширные помещения с искусственным льдом. Если можно перенести эти представления на манеж, то значительно увеличится круг зрителей. Ведь цирки имеются во многих городах, а там, где их еще не построили, можно установить шапито. Во вторых, танцы на льду слагаются из элементов фигурного катания, количество которых весьма ограничено. Неизбежно появляется однообразие. Его трудно преодолеть, если не найти что-либо совершенно новое. Этим новым могли стать цирковые трюки. Еще в программу ансамбля «Балет на льду» мною были введены номера: акробатический, «джаз», жонглирование. Наша задача сводилась не только к тому, чтоб перенести представление на круглую арену диаметром в четырнадцать метров, а создать нечто принципиально новое.
Артисты балета на льду 1964
В самом начале предстояло решить, из кого составить коллектив. Должны ли в него войти конькобежцы-фигуристы, профессиональные артисты цирка или молодежь из цирка и спорта, способная к освоению цирковых жанров и фигурного катания. Мы остановились на последнем. Молодежь должна была создать еще небывалое на манеже зрелище. Мы объявили широкий конкурс, причем владение коньками для его участников было не обязательным. Из трех с половиной тысяч кандидатов на первое время выбрали двадцать четыре. Конкурс проходил в Москве, Ленинграде, Горьком, Казани, Свердловске, Таллине, Риге и т. д. При отборе прежде всего обращали внимание на физические данные кандидатов, их спортивную подготовку.
Репетиции были рассчитаны на полтора года. Союзгосцирк нам предоставил находившийся на консервации Костромской цирк, Там создали четырнадцатиметровый ледяной манеж, подвесили цирковые аппараты, в фойе были устроены танцевальные залы. Начались репетиции. При составлении расписания их пришлось учитывать, что будущие артисты должны посещать школу и готовить домашние задания (одиннадцать человек кончали десятилетку). Упорная работа в залах и на манеже шла с утра до позднего вечера.
Обычно мне, как постановщику, при подготовке номеров и представлений приходилось иметь дело, так сказать, с «готовым материалом» — с артистами, возможности которых были хорошо известны. В новом коллективе в основном была молодежь, делающая первые шаги в искусстве. На что способен каждый из них — никому не известно. Требовалось быстро выявить это, а ставя номера, подбирать такие трюки, которыми успешнее могли овладеть молодые исполнители. К подготовке программы мы привлекли как специалистов цирка, так и балета: опытнейших педагогов Н. Степанова и Г. Нестерова, балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РСФСР В. Бурмейстера, балетмейстера Т. Сац и балетмейстера-педагога Ю. Михалева. Следует отметить ту большую работу, которую все они провели.
Репетиции номеров сначала шли в залах. Здесь на полу отрабатывались трюки. Иной раз никто не знал, а можно ли их будет выполнить на льду. Следующий этап. На ноги надевались коньки. И с ними в зале проделывались сальто-мортале, прыжки на батуде, приход в руки к партнеру и т. д. Затем артисты выходили на лед. Тут оказывалось, что одни из трюков выполнить на нем если не легче, то, во всяком случае, не труднее, чем на ковре (например, заднее сальто), а другие сложно (например, арабское сальто).
Почти во всех создаваемых номерах сочетались элементы цирка и танцев на льду. Такова сцена «Масленица» с настоящими гигантскими шагами, с акробатическими прыжками. Еще больше цирковых элементов в акробатическом танце «Погоня». Артисты Н. Костромичева, В. Редин, Б. Яковлев во время стремительного движения на коньках исполняют различные фигуры акробатики, эффектные поддержки. Много сложных трюков в номерах «Акробатическое трио с шестом» (Т. Лебедева, Ю. Макаров, Ю. Киселев) и «Темповые акробаты» (В. Ямщикова, Ю. Макаров, П. Егоров). Здесь исполняются сальто-мортале с приходом в руки партнера, двойные сальто-мортале на лед. Примечательно, что в тех случаях, когда на обычном манеже нижний остается на одном месте, на льду он может двигаться на коньках, что придает номерам особую динамику. В этом отношении интересен «Акробатический этюд» — дуэт Н. Поповой и В. Яновскиса. В нем много движения, блеска, замечательны приходы артистки коньками в руки партнера. В «Акробатическом трио с шестом» юная гимнастка Т, Лебедева исполняет многие трюки на шесте в то время, как партнеры, держащие его, бегут на коньках по арене.
Гимнастки на канатах
В новом представлении старые цирковые жанры меняют свой привычный характер. В нашей программе есть такой традиционный номер, как кор-де-порель. В нем заняты четыре девушки. Их партнеры, скользя на коньках по кругу манежа, стремительно и в то же время равномерно вращают канаты, на которых исполнительницы демонстрируют всевозможные трюки. Выступление воздушных гимнасток на трапециях начинается с красивых танцевальных движений. От элементов танца на льду девушки переходят к работе на аппарате. В каждом номере молодые артисты показывают свои достижения в фигурном катании и умение владеть цирковыми жанрами. То же самое зрители видят в номере «Батуд». У его участников на ногах коньки. Сделав, например, сальто-мортале с пируэтом, они приходят на лед, на котором затем исполняют тур танца. Идут репетиции жонглирования на коньках. И этот номер приобретает особую динамичность благодаря быстрому и плавному движению жонглеров по льду манежа.
Все представление идет в стремительном ритме. Но вернемся к тому, как шла подготовка к представлению на льду. Каждому ясно — не может быть цирка без зверей, без дрессуры! Мы привлекли молодого талантливого дрессировщика А. Майорова. Нелегко заставить такого своенравного и коварного зверя, как медведь, встать на коньки. А. Майоров справился с этой трудной задачей. Сейчас медведи, стоя на задних лапах, легко бегают на коньках, это не мешает им исполнять всевозможные трюки: играть в мяч, стирать белье, возить санки, наконец, танцевать на льду. Возник вопрос о слове, о клоунаде. Мы подобрали группу эксцентриков. В нее вошли разносторонне талантливые артисты В. Яновскис и И. Ямпольский, музыкальные эксцентрики В. Редин, Г. Кузин, В. Попов, В. Минкин и П. Егоров.
Надо признать, что до этого группа молодых музыкантов долго не могла найти свое творческое лицо. Решению этого вопроса помог... лед. Он открыл для них новые возможности. Мы обыграли неуверенные шаги музыкант впервые надевших коньки. Эффектен неожиданный и стремительный переход артистов от неловких, комических движений на льду к мастерскому бегу. Разъезжая на коньках, они играют на музыкальных инструментах. Отдельно надо сказать о И. Ямпольском. Выполняя сложные элементы фигурного катания, пируэты, прыжки, он виртуозно исполняет соло на трубе. Такого номера еще никогда и нигде не было.
Акробатическое трио с шестом В. Ямщикова исполняет сальто мортале на ледовом манеже
Если снова вернуться к клоунаде, надо отметить, что облик участников ее нов. Это бойкие, задористые ребята, которые появляются в обычной одежде, без всякого утрированного грима. В них нет ничего от традиционных клоунов. Начиная репетиции, мы твердо решили подготовить спектакль с сюжетной линией. Для создания сценария привлекли писателя Н. Эрдмана. Важно отметить, что текст сценария писался параллельно с подготовкой номеров. Н. Эрдман приезжал в Кострому, присутствовал на репетициях. Создавая текст, мы учитывали трюки, освоенные молодыми артистами, их возможности, которые все яснее раскрывались перед нами. Так, например, возникли в сценарии клоунские репризы. У нас не было ни одного артиста разговорного жанра. Кто сможет участвовать в репризах, вначале было неясно. По мере того как выяснилось, что Яновские может справиться с ролью комического персонажа, проходящего через все представление, что речью успешно овладевают музыкальные эксцентрики, расширялись тексты реприз, в них вводились новые участники.
Одним словом, исходя из того, что достигнуто участниками представления, мы вносили коррективы в сценарий. В результате сценарий помог полнее раскрыть способности и мастерство артистов. Естественно, что для нового представления необходимо было оригинальное музыкальное сопровождение. Успешно были использованы произведения П. Чайковского, С. Прокофьева, И. Дунаевского и С. Аренского. Для ряда номеров была написана специальная музыка В. Кнушевицким, В. Белинским, Ю. Сеульским, И. Шаховым, Т. Ходарковским. Музыка органически связана с тем, что происходит на манеже. Это было достигнуто так. Мы приглашали композиторов к себе на репетиции. Они знакомились с будущими номерами. Им становился яснее замысел постановщика, образы создаваемые артистами. Там же в Костроме они писали музыку. Мы прослушивали ее, проводили под нее репетицию, выявляя ее сильные и слабые стороны. После этого композиторы продолжали свою работу. В результате музыка получилась органически связанной с характером, духом номеров, помогла исполнителям ярче раскрыть образ.
Интересны оформление и костюмы народного художника БССР Е. Чемодурова И художника В. Сахновского. Они проявили высокий вкус и выдумку. Можно напомнить хотя бы костюмы одной из команд в клоунаде «Хоккей». Чтоб защититься в жестокой схватке от ударов, один игрок вырядился в средневековые латы, другой в обмундирование пожарника с металлической каской, третий обернулся матрацем, и т. д. Необычайную прелесть придал манежу художник по свету А. Прокофьев. В самые различные оттенки окрашивается ледяное поле лучами прожекторов. В танце «Пушкинский вальс» оно выглядит как настоящий паркет. И еще одно важное обстоятельство, о котором хочется непременно сказать. «Цирк на льду» — это единый дружный коллектив. Его участников объединили месяцы упорной работы, репетиции. Но не менее важно то, что каждый исполнитель участвует в нескольких номерах. Мы стремимся к тому, чтобы артист мог заменить товарища, исполнить его трюки, его партию в танцевальном номере, в ряде случаев уже добились этого. Ликвидируются границы «мой номер» и «чужой». Каждый стремится к успеху всего представления. Организация ансамбля «Цирк на льду» служит решению вопроса создания творческих цирковых коллективов.
Итак, мы начали. Как говорят, «лед тронулся». Но еще таятся богатые возможности перенесения цирковых жанров на ледяное поле. Предстоят поиски, упорная работа. Наш коллектив настойчиво стремится сделать представление «Цирк на льду» достойным замечательного советского зрителя.
А. АРНОЛЬД, заслуженный деятель искусств РСФСР
оставить комментарий

НАРОДНАЯ АРТИСТКА РСФСР КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР А. АЛЕКСАНДРОВ-ФЕДОТОВ И РУМЫНСКАЯ ДРЕССИРОВЩИЦА Л. ЖИГА ВО ВРЕМЯ РЕПЕТИЦИИ

Обложка. Журнал Советский цирк. Март 1965