Поиски и открытия в цирке
Советский цирк — и это общеизвестно — завоевал признание и симпатию у зрителей всего света. Но наш цирк может и должен стать еще лучше.
Пока же его беда, как мне кажется, заключается в том, что далеко не каждый номер неповторим и оригинален, в том, наконец, что у цирковых представлений нет зачастую хорошей литературной основы. Все эти проблемы (а их значительно больше) во многом могут быть решены с вводом в строй нового столичного цирка, где все создается по последнему слову техники, где для замены, скажем, ледяного манежа на бассейн или на обычную арену потребуется всего несколько минут.
На фото ГРИГОРИЙ РОШАЛЬ, народный артист РСФСР, кинорежиссер
Второй Московский (или, точнее, Первый Московский!) — это огромная перспектива для развития всего циркового искусства. Каким же он мне представляется? Мне хочется видеть в новом столичном цирке больше праздничности и разнообразия, неповторимости каждого трюка, номера, каждого представления. Конечно, у нового цирка будет своя эмблема и оригинальная афиша, свое лицо (вот иметь свое лицо — это, пожалуй, самое трудное). На его манеж, разумеется, будут выходить только лучшие артисты. При этом хотелось бы, чтобы номера мастеров арены сочетались с номерами талантливых дебютантов. Дебютантов в широком смысле слова: не обязательно только выпускников училища циркового искусства, но и артистов, подготовивших новый номер, освоивших новый жанр. Это сочетание — прославленный исполнитель и дебютант — может принести немало пользы. Убежден, что сегодня у нас в цирке такое положение, когда не только молодым есть что взять от мастеров, но и мастерам есть чему поучиться у молодежи.
Можно, конечно, сделать и так: предоставить старый цирк только гастролерам из-за рубежа. Но такое решение мне представляется неверным: зарубежные гости должны выступать как в новом, так и в старом здании. Однако совершенно ясно, что у каждого из двух столичных цирков должно быть свое лицо, свой профиль, что ли. Может, стоит подумать над тем, чтобы сделать новый цирк преимущественно ареной массовых зрелищ. На его манеже будут демонстрироваться или пантомима, или феерия, или другое массовое действо с участием лучших актеров. Но и здесь есть опасность: не создаст ли это жанрового однообразия?
Появление нового цирка даст возможность — и ею нужно воспользоваться! — открыть несколько творческих лабораторий. Сейчас, как мне кажется, уже недостаточно иметь только студию циркового искусства. Нужны лаборатории, в которых будет собираться, обобщаться и развиваться опыт цирковой теории и практики.
Одной из таких лабораторий мне видится сценарная. Литераторы и артисты вместе смогут создавать сценарии номеров и представлений. Вторая лаборатория могла бы заняться вопросами цирковой режиссуры. Ведь режиссеров в цирке, насколько мне известно, все еще не хватает. И нередко бывает так: у артиста отличный по технике номер, но сделан он без должного вкуса, не разработаны мизансцены, выступление сопровождается случайной музыкой и т. д. Все эти недостатки должен устранить режиссер. Он призван подсказать наиболее выигрышное решение, предложить свои детали для углубления образа, разработать все составные части номера.
Третья лаборатория может заниматься проблемами применения и развития техники в цирковом искусстве. Возможно, я не прав, но мне кажется, что техника в цирке — одно из слабых мест. Трудно понять, почему мы так мало используем светящиеся краски, световые эффекты. Почему, скажем, в номерах иллюзионистов почти нет современной техники, способной творить действительно чудеса? Различные хитроумные приспособления, вплоть до электронных машин, вызовут у зрителя изумление перед разумом и силой человека, подскажут пути для создания десятков оригинальных аттракционов.
На манеже нового цирка должны быть особенно интересными и красочными детские программы. Ведь нередко цирк — первая встреча ребят с искусством, не считая кино и телевидения. Цирк для юных имеет особую прелесть. Многие дети подражают клоунам, почти все они мечтают быть такими же сильными и ловкими, как акробаты, гимнасты, жонглеры. Словом, в новом Дворце циркового искусства все должно быть необычно и прекрасно, все должно радовать. Конечно, это вовсе не означает, что наш старый, любимый цирк на Цветном бульваре станет хуже. Просто красавец дворец на проспекте Вернадского должен быть центром лабораторных изысканий, поиска, может быть, местом экспериментальных представлений. Оформление, музыка, свет, даже выход артистов — все здесь должно выглядеть по-новому.
Я отлично понимаю, что время становления нового цирка будет самым трудным периодом в его истории. Но работать и творить там именно в это время будет особенно интересно и почетно. Я горячо желаю новому Московскому цирку большой и значительной творческой жизни, талантливых программ, постоянных поисков и, главное, смелых открытий.
ГРИГОРИЙ РОШАЛЬ, народный артист РСФСР, кинорежиссер
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1966 г.
оставить комментарий