В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Посрамленный полицмейстер

В 1894 году в Кременчуге дирекция цирка перед нача­лом гастролей А. Л. Дурова решила устроить лотерею, чтобы поднять сборы. Главным выигрышем в ней была ко­рова. Для привлечения зрителей ее стали водить по городу.

Узнав об этом, полицмейстер Кременчуга Косолапов приказал прекратить «безобразие». Дуров лично отправил­ся к полицмейстеру, с тем чтобы получить разрешение по­казывать горожанам корову. По-видимому, разговор Ана­толия Леонидовича с полицмейстером принял весьма ост­рый характер и не дал положительных результатов. На одном из первых представлений с участием А. Л. Ду­рова в цирк пришел сам Косолапов (в цирке всегда была отведена специальная ложа для полицмейстера) и занял со   своим   семейством   места   в   правой   крайней   ложе. Дуров появился на арене с дрессированной свиньей-кабаном и обратился к нему со словами:

— Ну что, косолапый, ты сердишься. Смотри у меня, а то я тебя укрощу вот этой плеткой!

Публика сразу догадалась, что эта шутка направлена против полицмейстера, фамилия которого была хорошо из­вестна всем кременчужанам. Оглушительные аплодисменты были ответом на острую шутку. На другой день полиц­мейстер не разрешил представление в цирке. Пришлось телеграфировать в Полтаву губернатору. В девятом часу вечера был получен ответ, и представление в цирке со­стоялось.

На четвертое представление в цирк вновь явился с семьей полицмейстер и по обыкновению занял места в ложе. После первого номера Анатолий Леонидович вышел на манеж, подозвал билетера и громко спросил, есть ли билет у Косолапова. Билетер смутился, не зная, как по­ступить, так как он впервые слышал, чтобы у полицмей­стера требовали билет. Билетер недоуменно смотрел то на Дурова, то на полицмейстера. Тогда Анатолий Леонидо­вич подошел сам к Косолапову и потребовал у него биле­ты. Полицмейстер принял обращение Дурова за шутку и, улыбаясь, ответил, что ему билеты не полагаются. Тогда артист заявил ему, что полицмейстеру полагается не ложа, а только лишь одно место. Полицмейстер подозвал билетера, вручил ему десятирублевую бумажку и приказал взять в кассе билеты в ложу. Но Дуров сказал ему, что билеты в ложу уже проданы, а поэтому просит немедлен­но освободить ее, иначе представление не начнется. Семья полицмейстера тотчас покинула ложу, сам же Косолапов остался  на месте. Тогда Дуров обратился к публике:

— Господа,   если   через  три  минуты   полицмейстер   не освободит ложу, то представление не состоится и всем бу­дут возвращены деньги за билеты.

В цирке поднялся неописуемый шум, крики, свист, и полицмейстер, сопровождаемый «галерочной симфонией», покинул   цирк. Когда Дуров начал выступать в третьем отделении, он снова  обратился  к своему кабану:

— Ну   что,   косолапый,   теперь   в   ложу   не   полезешь? Свинья ты неотесанная!

Гром рукоплесканий поднялся в цирке и продолжался не менее трех минут. После этого инцидента, насколько нам было известно, полицмейстер ездил в Полтаву к гу­бернатору с докладом и жалобой. Эта поездка для полицмейстера оказалась безрезультатной: гастроли Дурова после всей этой истории прошли благополучно и с большим успехом у зрителей. Полицмейстер Косолапов больше в цирк   не   являлся.


Л.   ПЕЧЕРИН, администратор А. Л. Дурова

Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100