Посрамленный полицмейстер
В 1894 году в Кременчуге дирекция цирка перед началом гастролей А. Л. Дурова решила устроить лотерею, чтобы поднять сборы. Главным выигрышем в ней была корова. Для привлечения зрителей ее стали водить по городу.
Узнав об этом, полицмейстер Кременчуга Косолапов приказал прекратить «безобразие». Дуров лично отправился к полицмейстеру, с тем чтобы получить разрешение показывать горожанам корову. По-видимому, разговор Анатолия Леонидовича с полицмейстером принял весьма острый характер и не дал положительных результатов. На одном из первых представлений с участием А. Л. Дурова в цирк пришел сам Косолапов (в цирке всегда была отведена специальная ложа для полицмейстера) и занял со своим семейством места в правой крайней ложе. Дуров появился на арене с дрессированной свиньей-кабаном и обратился к нему со словами:
— Ну что, косолапый, ты сердишься. Смотри у меня, а то я тебя укрощу вот этой плеткой!
Публика сразу догадалась, что эта шутка направлена против полицмейстера, фамилия которого была хорошо известна всем кременчужанам. Оглушительные аплодисменты были ответом на острую шутку. На другой день полицмейстер не разрешил представление в цирке. Пришлось телеграфировать в Полтаву губернатору. В девятом часу вечера был получен ответ, и представление в цирке состоялось.
На четвертое представление в цирк вновь явился с семьей полицмейстер и по обыкновению занял места в ложе. После первого номера Анатолий Леонидович вышел на манеж, подозвал билетера и громко спросил, есть ли билет у Косолапова. Билетер смутился, не зная, как поступить, так как он впервые слышал, чтобы у полицмейстера требовали билет. Билетер недоуменно смотрел то на Дурова, то на полицмейстера. Тогда Анатолий Леонидович подошел сам к Косолапову и потребовал у него билеты. Полицмейстер принял обращение Дурова за шутку и, улыбаясь, ответил, что ему билеты не полагаются. Тогда артист заявил ему, что полицмейстеру полагается не ложа, а только лишь одно место. Полицмейстер подозвал билетера, вручил ему десятирублевую бумажку и приказал взять в кассе билеты в ложу. Но Дуров сказал ему, что билеты в ложу уже проданы, а поэтому просит немедленно освободить ее, иначе представление не начнется. Семья полицмейстера тотчас покинула ложу, сам же Косолапов остался на месте. Тогда Дуров обратился к публике:
— Господа, если через три минуты полицмейстер не освободит ложу, то представление не состоится и всем будут возвращены деньги за билеты.
В цирке поднялся неописуемый шум, крики, свист, и полицмейстер, сопровождаемый «галерочной симфонией», покинул цирк. Когда Дуров начал выступать в третьем отделении, он снова обратился к своему кабану:
— Ну что, косолапый, теперь в ложу не полезешь? Свинья ты неотесанная!
Гром рукоплесканий поднялся в цирке и продолжался не менее трех минут. После этого инцидента, насколько нам было известно, полицмейстер ездил в Полтаву к губернатору с докладом и жалобой. Эта поездка для полицмейстера оказалась безрезультатной: гастроли Дурова после всей этой истории прошли благополучно и с большим успехом у зрителей. Полицмейстер Косолапов больше в цирк не являлся.
Л. ПЕЧЕРИН, администратор А. Л. Дурова
Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.
оставить комментарий