Правда
«Создание «Правды» остается выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплоченности русских рабочих».
В. И. ЛЕНИН
Прошло пятьдесят лет с тех пор, как вышел первый номер основанной В. И. Лениным газеты «Правда», со страниц которой уверенно прозвучало торжественное обещание: «освещать путь русского рабочего движения светом учения Маркса, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах пролетариата».
Газета появилась в обстановке нового революционного подъема, вызванного Ленским расстрелом. Подобно ленинской «Искре», газета «Правда» очень быстро завоевала горячую любовь и поддержку трудового люда.
Рассказывая о тяжелых условиях работы на фабриках и заводах, о несчастных случаях и многочисленных штрафах на производстве, газета тем самым разоблачала эксплуатацию, показывала ничем не ограниченный произвол капиталистов. «Правда» писала о нуждах и требованиях рабочего класса, о забастовках и стачках, воспитывая читателей в духе пролетарской солидарности и сознания единства интересов всех рабочих, готовя пролетариат к решительной схватке с самодержавием.
Большое внимание дооктябрьская «Правда» уделяла и вопросам искусства. «Марксист смотрит на искусство, — писала газета, — как на дело, столь же близкое пролетариату, как и рабочие клубы, просветительные общества и прочее». Основным критерием в оценке художественных произведений газета считала их идейность и связь с народом, подчеркивая, что «современное искусство имеет ярко выраженный классовый характер». Она решительно разоблачала пошлость и никчемность театральных и иных зрелищ, которые «выбрасывала буржуазия под вывеской «искусство» на рабочие окраины». Газета непримиримо относилась к различным господам Каменским, Арцыбашевым, Чулковым, воспевавшим разврат и «половой нигилизм», не щадила декадентов и символистов, призывавших создавать «сладостные легенды, из куска жизни серой и грубой». Этим явлениям «Правда» противопоставляла творчество А. М. Горького и других писателей-реалистов, которые сильны тем, что «рисуют в своих произведениях не «сказочные дали», не таинственных «таитян», — а подлинную русскую жизнь со всеми ее ужасами, повседневной обыденщиной» (М. Калинин).
Многие театры проповедовали тогда в своих спектаклях мистику, пессимизм, уход от современности. «Правда» разоблачала со всей решимостью вредность и пагубность этих течений, уводящих зрителей от тех насущных, злободневных задач, которые стояли перед народом. Газета всячески поощряла и приветствовала появление самодеятельных рабочих и крестьянских театров, ставивших пьесы Горького, Чехова, Островского, Гоголя, Толстого. Репертуар этих театров, подчеркивала газета, привлекает, прежде всего «своей близостью к народу, своей идейностью»
Не были обойдены и вопросы цирка, эстрады. Как известно, эстрада и цирк перед Октябрем переживали глубокий кризис. Они теряли все то лучшее, что было приобретено раньше, а именно — передовые демократические традиции, и все более превращались в пустое развлечение для «сильных мира сего».
В то время острая, сатирическая клоунада почти сошла на нет, и в цирки нахлынула всякая пошлятина и грубость; о дешевых, беззубых клоунских репризах «Правда» писала: «Затем вышли на сцену клоуны… Это что-то кошмарное... Начали они с рецензента, который, очевидно, накануне написал о них нелестную рецензию... Ругали они его долго... Наконец успокоились. И вот что забавнее всего: эти два клоуна уверены, что дают публике нечто в высшей степени остроумное».
Трюк ради трюка, шутка ради шутки газетой решительно осуждаются: «комики возбуждают смех зрителей своими кривляньями, битьем посуды, порчей одежды, головокружительными падениями, культивируя примитивный грубый юмор, далекий от благородного «смеха сквозь слезы».
«Правда» писала о невыносимых условиях существования артистов цирка и эстрады, о жестокой эксплуатации детского труда. В статье «Рекорд смеха» рассказывается о «новом» аттракционе в петербургском «Луна-парке».
«Небольшая клетка из крепкой стальной проволоки. Внутри ее сидит какое-то существо, съежившись, на маленькой скамейке. Пестрая куртка, пестрый колпак... Может быть, это обезьянка или кукла! Нет, это маленький мальчик. Кругом толпа ржет от удовольствия: кидает деревянные шары в клетку с мальчиком».
Далее выясняется, что наверху клетки имеется «кнопка с машинкой» и, когда кто-либо из зрителей попадает в нее, скамейка под мальчиком переворачивается и он летит на пол с высоты более чем двух метров.
«Перед нами новый вид детского «труда», — с горечью пишет корреспондент. — 6 часов в сутки падать со скамейки, связанный с ним новый вид профессионального риска, профессиональной болезни, ушибы всего тела и сотрясение мозга».
О безотрадной жизни тружеников арены «Правда» сообщает в статье «Собрание цирковых артистов». Газета приветствует учредительное собрание общества «Российской артистической ложи», которое собралось в Москве. Оно ставит своей целью объединение артистов для взаимопомощи, нравственной и материальной поддержки, приискания работы, оказания помощи потерявшим трудоспособность и престарелым членам общества.
Выступавшие ораторы приводили много горестных фактов: «На вчерашнее собрание (это было 21 февраля 1914 г.) пришло множество артистов. Тут и цирковые клоуны, жонглеры, куплетисты, эксцентрики. Все выступающие ораторы рисовали тяжелую картину существования артистов цирка и варьете. Рассказывали о закулисной стороне жизни, полной невзгод и порою в буквальном смысле голодания. Артисты легкого жанра вербуются в кафе и трактирах особыми агентами, которые прижимают вербуемых в зависимости от их материального благополучия. Правды и заступничества искать было не у кого».
Все это отошло в прошлое вместе с царским самодержавием.
На новом историческом этапе «Правда» решала новые задачи. Газета воодушевляла и поднимала трудящихся на борьбу за уничтожение помешичье-буржуазного гнета, установление и упрочение Советской власти, за торжество социализма, несла в народные массы великие идеи Коммунистической партии. В дни Великой Отечественной войны «Правда» воспитывала советских людей в духе беззаветной верности Родине, призывала к стойкости в борьбе с врагом, пробуждала дух героизма, самоотверженности в труде и на поле боя.
И сейчас «Правда», как и всегда, на передовых позициях в борьбе за победу коммунизма. Идеологическая работа стала мощным фактором воспитания. Идейность искусства, его связь с жизнью народа приобрели еще большее значение. Наше искусство, проникнутое оптимизмом и жизнеутверждающими коммунистическими идеями, развивает в советском человеке лучшие качества строителя нового мира.
Журнал ”Советский цирк” май 1962г