Правда о сказке
Когда стихи Ларисы Таракановой будут опубликованы, наверное, не один знаток цирка пришлет в редакцию письмо, где с полным знанием дела докажет, что автор не знает жизни, что на самом деле в цирке все не так, что мечи никто никогда не глотал, а глотали шпаги, да и то напрасно, ибо вредно для здоровья, что прыгать без «веревок месива» гимнасту никто не позволит, ибо и в цирке, к счастью, существует охрана труда...
Все это верно и сомнению не подлежит.
Тем не менее я рискну утверждать, что все, написанное в стихах молодой поэтессы о цирке, — правда.
Почему?
Попробую объяснить.
В детстве у мальчишек нашего двора было два кумира, два героя, два, как сказали бы теперь, «примера для подражания». Мы никогда их не видели, но знали о них все, хотя одного из них к тому времени уже не было в живых. Оба были спортсмены и оба, по непроверенным, но волнующим слухам, ходили с черными повязками. Футболист Андрей Старостин носил повязку на правой ноге, цирковой борец Иван Поддубный — на правой руке. Старостин имел право бить по мячу только левой ногой, ибо ударом правой он мог нечаянно убить вратаря. Иван Поддубный обязан был бороться одной левой, ибо иначе за жизнь противника никто бы не поручился.
Мы тогда очень любили футбол, любили борьбу. Одиннадцатиметровые били всегда левой ногой — тренировались на тот случай, если вдруг придется когда-нибудь надеть на правую черную повязку. А противнику из соседнего двора пренебрежительно кидали:
— Да я тебя одной левой уложу!
На что противник, впрочем, отвечал теми же самыми словами.
И, естественно, у каждого из нас в воображении существовал собственный цирк, как я теперь понимаю, несколько отличающийся от настоящего, описанного знаменитыми русскими писателями, — не тот, что в «Каштанке», в «Гуттаперчевом мальчике», в великолепных рассказах Куприна. Но зато наш цирк очень походил на тот, что описан другими русскими писателями, тоже знаменитыми: Александром Грином и Михаилом Булгаковым. Ведь у Грина, например, артист со странным прозванием «Двойная звезда» летает под куполом цирка без всяких «веревок» — причем, не прыгает, а просто летает!
Издавна рядом с реальным цирком — прекрасным зрелищем, которое любят миллионы людей, — существует сказка о цирке, в которую искренне и увлеченно верят миллионы ребят. Верят прежде всего потому, что сами ее придумывают. Верят потому, что реальный цирк непрерывно подводит их к сказке. Если человек способен танцевать на проволоке, почему он не может глотать мечи, класть противника на лопатки одной левой и прыгать так, как в стихах у Ларисы Таракановой: «По небу спичкой — чирк!»...
Конечно же, читателю очень нужна настоящая литература о настоящем цирке, о тружениках арены, об искусстве и пауке манежа. Но нужна и сказка о цирке, о летающих людях, о чудо-богатырях, о героях «большого золотого круга». Сказка, в которую верят дети, — не потому ли ее всю жизнь помнят и любят взрослые? Я рад представить читателям журнала Ларису Тараканову, которая по-своему, как и положено поэту, пишет правду об этой прекрасной сказке.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1967 г.
оставить комментарий