В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Праздничный тост

Знаете, я сделала открытие, за которое мне будет бла­годарно человечество. Я вывела самую удобную и безопасную формулу тоста. А то с этими тостами всегда только не­приятности.

Вот, например, на встрече Нового года мой знакомый конферансье Иван Иванович стал тост говорить, а когда добрался до новогоднего по­здравления, оказалось, что все гости уже 20 минут живут в Новом году! Живут и томятся. Смертельно ску­чают, сжимая онемевшими пальцами поднятые бокалы. Теперь его никогда больше не приглашают вести встречу Нового года и он, всеми отвержен­ный, ведет только программы эстрад­ных концертов. Или вот на днях позвала нас с мужем на день своего рождения жена директора цирка Ариадна Петровна. Она всем рассказывает, что мечтала быть укротительницей тигров, до за­мужества выступала с дрессирован­ными собачками, а теперь — домаш­няя хозяйка. Гостей собралось много. На сто­ле и пироги, и грибочки, и яблочки моченые. Блаженство для едока. Пер­вый тост поднял муж Ариадны Пет­ровны.

—За тридцать лет хозяйки дома!

Выпили. В это время звонок. Явил­ся опоздавший воздушный гимнаст Игорь Семенович. И прямо с порога за стол  и — за бокал.

— За ваши сорок лет, Ариадна Петровна, — говорит. За бальзаков­ский возраст!

Смотрим, хозяйка дома поблед­нела.

— Какие такие сорок лет. Вы что-то путаете.

А Игорь Семенович упорствует.

— Да что вы, дорогая, не путаю. Ведь я специально в отдел кадров ходил, просил в архиве вашу анкету найти. Я точность  люблю,   в   нашем деле неточность жизни может стоить..
— Ну что ж, придется вам в отдел кадров еще раз сходить, только уже по другому поводу, — холодно гово­рит Ариадна Петровна.

А муж ее смотрит кроткими гла­зами на супругу и многозначительно рыбу  ножом  режет... И пришлось Игорю Семеновичу из гостей «по собственному желанию» уйти, даже грибками не закусив. Так что тосты, да еще не согласо­ванные с начальством, вещь опасная.

Произносят тосты за столом пре­имущественно мужчины. Мой муж знает, как произносить тосты. Между прочим, мой муж — просто муж, а я жанровая певица и уверена, что скоро буду заслуженной артисткой. Но произносить взаимовыгодные то­сты экспромтом, как это делает мой муж, может только творческий, та­лантливый человек (иначе я не полю­била бы его неделю назад на всю жизнь). Мужчинам же, не одаренным талантом, я предлагаю гарантирован­ную от неприятностей, простейшую формулу тоста: «Поздравляю с+х?». Неизвестная величина X заменяется формулировкой события: «Новым го­дом», «днем рождения» или «по­здравляю   с   8-м   Марта». Коротко и безопасно!
 

Светлана ЧЕКРЫГИНА

Журнал Советский цирк. Март 1965

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100