Праздник искусств - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Праздник искусств

В эти дни вся страна, весь советский народ готовится встретить очередной, XXVII съезд КПСС новыми трудовыми подарками. Много сил, умения, мастерства прилагают работники сельского хозяйства, завершая уборку урожая, заготовку кормов, увеличивая надои молока.

Сегодня наш специальный корреспондент рассказывает о том, как артисты эстрады Росконцерта участвовали в многодневной поездке по колхозам и совхозам Курганской области, принимали участие в традиционном фестивале «Мастера искусств — мастерам высоких урожаев!», посвященном предстоящему форуму коммунистов страны.

Знойное курганское солнце всех ошеломило. Можно было предполагать все что угодно, покидая прохладную столицу, но только не тридцатипятиградусную жару, которой встретило артистов Росконцерта Зауралье. Насколько забегая вперед, скажу, что чемоданы е теплыми вещами, которыми вдоволь запаслись бывалые путешественники, так и остались нераспакованными. Вода в Тоболе прогрелась до двадцати двух градусов и в редкие часы отдыха все же казалась прохладной после одуряющей жары и духоты в автобусах и артистических уборных на стадионах Кургана и области.

Но — это небольшое лирическое отступление, хотя и важное, чтобы понять, в какой атмосфере проходила работа посланцев российской концертной организации.

Многие из артистов в Курган прилетели не впервые — нынешний фестиваль «Мастера искусств — мастерам высоких урожаев!» — традиционный, уже пятнадцатый по счету.

Маршрут был составлен так: участники фестиваля прибывали из Москвы в аэропорт города Свердловска. Затем автобусами отправлялись в один из районных центров соседней Курганской области — город Шадринск. Здесь, в Шадринске, — остановка, расселение по гостиницам. Отсюда будут выезжать артисты на сельские стадионы с концертами.

Первое, что всех поразило, как уже говорилось, было жаркое, просто, тропическое солнце. Второе — организация мероприятий, запланированных в рамках фестиваля Курганской области филармонией, Точно в назначенное время артистов дожидались автобусы, на стадионах — полностью оснащенные электричеством, хорошо оборудованные концертные площадки. Всегда был буфет, где артисты после утомительной дороги (до двухсот километров в один конец) могли перекусить. Во всем ощущалась забота филармонии, понимание проблем, возникающих при организации подобных мероприятий, Потому и пишется здесь об этом столь подробно, что, к сожалению, не везде еще умеют по-настоящему, с уважением принять артистов, как гостей, дорогих и желанных. Кое-где еще можно услышать: «Они за это деньги получают, знают, куда ехали, здесь им не «Метрополь» и т. д.

В течение всей поездки с нами находились заместитель директора Курганской областной филармонии Владимир Андреевич Басунов и художественный руководитель филармонии Юрий Федорович Кущин. Эти люди «на месте» решали все вопросы, с которыми сталкивала артистов дорога и работа. Распоряжения их были четкими, деловитыми, профессиональными.

Еще на пути из Свердловска в Шадринск наш корреспондент задал несколько вопросов В. А. Басунову и вот что выяснил.

— Этот фестиваль второй, проходящий под эгидой Росконцерта, — сказал собеседник. — Тринадцать предыдущих филармония проводила своими силами, лишь привлекая отдельных артистов из Москвы и других городов. Конечно, уровень представлений неизмеримо возрос, они проходят, я бы сказал, на столичном уровне, что подтверждают отклики зрителей, мнение областной печати,.,

На этот фестиваль в состав бригады артистов, возглавляемой режиссером Рос-концерта Евгением Михайловичем Лейном, вошли: народная артистка СССР Ольга Бардина, народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич, народная артистка РСФСР Зоя Иванова и заслуженный артист РСФСР Георгий Гринер, заслуженная артистка РСФСР, солистка Большого театра СССР Галина Козлова, заслуженный артист Азербайджанской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола Полад Бюль-Бюль-оглы, заслуженный артист Эстонской ССР Яак Йоала, ансамбли «Фестиваль», «Поющие сердца», «Интервал», солисты Антонина Жмакова, Сархан Сархан, Марина Карасева, писатель-сатирик Владимир Альбинин, пианист Александр Макаров, конферансье Марк Трубецкой и Раф Могилевский. И это еще не полный список участников.

Открытие фестиваля состоялось на стадионе совхоза «Уксянский». На центральную усадьбу совхоза с раннего утра подъезжали автобусы и грузовики с тружениками села, Среди них — ветераны войны, знатные доярки, полеводы, механизаторы. Для передовиков руководители хозяйства заблаговременно отвели лучшие места, им посвятила свое вступительное слово председатель сельского совета Александра Ивановна Межина.

Концерт длился около трех часов и, судя по реакции зрителей, доставил им удовольствие. Но для режиссера, артистов, представителей областной филармонии это представление было, наверное, самым трудным. Многие участники фестиваля прилетели только ночью, накануне выезда к уксянцам, не все артисты ясно себе представляли свое место в концертном конвейере, ограниченные регламентом, солисты колебались в выборе произведений для исполнения. Добавим еще, что в ходе представления три раза менялась радиоэлектронная аппаратура, микрофоны, инструменты. И все это необходимо было делать, не нарушая динамики зрелища, что является одним из главных условий стадионного концерта. Словом, проблем возникало предостаточно.

К чести режиссера Е. М. Лейна, надо сказать, что он справился с задачей, было интересно наблюдать, как одной четкой и ясной установкой он распутывал, казалось, не разрешимые, просто «гордиевы узлы» возникающих проблем. Сказался и высокий профессионализм артистов, и ясное понимание своих задач директором и редактором программы фестиваля — И. Морозовым и Т. Цветковой. Зрители увидели полноценное представление, не догадываясь о закулисных страстях и муках.

Впрочем, эти «пот и слезы» зритель и не должен видеть. Он пришел отдохнуть, послушать музыку, песни, юмористические фельетоны. Что он, собственно, и услышал. Но у кого-то из читателей может возникнуть вопрос: отчего нельзя было приехать заранее, хорошенько все отрепетировать? Этот вопрос не нов. Наверное, так и нужно делать. Нужно, чтобы Я. Йоала заранее прилетел из Эстонии, Полад Бюль-бюль-оглы из Баку, ансамбль «Фестиваль» из Благовещенска и т. д. А сделать это, как выяснилось, очень не просто и по причинам материальным, и гостиничным, и связанным с гастрольными графиками, и, наконец, по причине транспорта, который (отпускники и командированные это знают) имеет свое расписание и наличие свободных мест.

Короче говоря, в идеале так когда-нибудь и будет. Но пока такой возможности у организаторов стадионных фестивалей нет, многое зависит от режиссера: какие коллективы он пригласит, как выстроит программу, как сумеет настроить людей на работу.

Открытие фестиваля состоялось и об этом событии развернутый материал опубликовала областная газета «Советское Зауралье». Оставались считанные дни до премьеры фестиваля на крупном стадионе областного центра, и зрителей, естественно, интересовало — кто из артистов приехал, как проходят концерты на селе? Газета ответила на эти вопросы, доброжелательным отзывом поддержала гостей.

Но до переезда в Курган предстояло провести еще пять представлений в районном центре Шадринске, на стадионе «Торпедо», который вмещает десять тысяч зрителей. Здесь концерты прошли уже без первоначальных закулисных волнений, профессионально и четко. А в последний день случилось ЧП. Стадион до отказа заполнили участники слета передовиков сельского хозяйства и жители окрестных сел. Артисты приехали и переоделись в концертные костюмы. На эстраде установили аппаратуру. И тут... грянул гром. Такой ливень, который обрушился на город, можно увидеть, наверное, только в кино, когда ассистенты поливают артистов из шланга, имитируя дождь. За час выпала месячная норма осадков. Раз десять по радио звучало объявление, что концерт отменяется. Десять раз говорили в микрофон, что электроаппаратура под дождем работать не может, что водные потоки не позволят артистам даже подойти к сцене. Милиционеры в мегафоны повторяли эти слова чуть ли не каждому зрителю на ухо. Никто на трибунах не пошевелился. Крыша зонтов укрыла зрителей, и они терпеливо продолжали ждать начала представления.

«Раз они так, — решили артисты, — мы тоже не сахарные!» Аппаратуру укрыли полиэтиленом, над микрофоном соорудили навес, и концерт пошел своим чередом. Как умудрялись аплодировать зрители, держа в одной руке зонт, осталось загадкой, но это были самые громкие и самые приятные аплодисменты. К концу представления солнце не выдержало и тоже просунуло свою голову меж туч — поглядеть, что там внизу делается...

И вот, наконец, Курган. Областной город, который недавно в связи с 200-летием за боевые и трудовые успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В Кургане проживает более 350 тысяч человек. Это крупный центр металлообработки и машиностроения. Выпускаемые здесь машины для сельского хозяйства: колесные тягачи, автобусы, деревообрабатывающие станки — хорошо знакомь: жителям городов и сел во всех уголках нашей родины.

В Кургане педагогический, машиностроительный, сельскохозяйственный институты, десятки профтехучилищ, техникумов, школ. Именно здесь, в Кургане, был открыт крупнейший в стране Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и трав-мотологии. Имя доктора Илизарова и город, где он творит чудеса, сегодня известны не только а стране, но и за ее пределами.

Этой коротенькой справкой мне хотелось предварить рассказ о том, где и как прошла вторая половина фестиваля. Курган встретил тем же ослепительным солнцем. Утром, в восемь часов) как всегда, выезд к работникам сельского хозяйства, чаще всего в отдаленные районы. Жара — это ведь еще и засуха. Беспощадное солнце выжигало пастбища, губило овощи, злаки. Земледельцы с тревогой думали о будущем урожае. И нам лишь позднее стало ясно настроение зрителей в Шадринске, для которых огорчивший нас дождь был спасительной влагой. «Половина аплодисментов относилась к дождю», — пошутил по этому поводу конферансье Раф Могилевский и был, скорее всего, прав.

Директор филармонии Валентина Аронова Шухман на встрече с артистами подробно рассказала о положении дел в сельском хозяйстве области.

— Надо поднять дух земледельцев и животноводов, надо вселить уверенность в свои силы — попросила собравшихся директор. — Я не специалист, не мне учить селян, но знаю, что с настроением работа всегда ладится. Я отвечаю за настроение. Не подведите...

Вроде простые слова, а всех задели за живое. Никто уже не жаловался на духоту и жару, на перебои воды в душевых. Ясно — вода нужна селу, земле больше, чем нам...

Долгими, несмолкающими аплодисментами встречали и провожали жители села выступления своих любимых артистов — Вячеслава Шалевича, Полада Бюль-Бюль-оглы, Яака Йоалы, Антонины Жмако-вой, Галины Козловой, ансамбля «Фестиваль» и других участников представления. Опытные руководители районов и хозяйств в дни приезда артистов, пользуясь большим стечением народа, публично чествовали передовиков, вручали награды и памятные подарки, организовывали торговые ярмарки, массовые гуляния — словом, давали людям отдохнуть, зарядиться энергией для новых, трудных дел. В свою очередь и артисты работали с полной отдачей сил и много раз слышанное мною мнение, что, мол, поехали артисты на село — повезли, стало быть, халтуру, рассыпалось в прах. Не на каждом московском представлении мне доводилось видеть, чтобы так «выкладывались» артисты. Я видела настоящее искусство дружного, сплоченного, профессионального коллектива.

Обычно все концертные программы курганского праздника завершал ансамбль «Фестиваль», руководимый композитором Максимом Дунаевским. Своими выступлениями этот коллектив на глазах «изумленной публики» опровергал мнение, что от ВИА зрители ждут исключительно громкой рок-музыки. Между тем зрители давно соскучились по мелодичной, душевной, я бы сказала — интеллигентной, песне. И они ее услышали. Ансамбль выходил на сцену даже тогда, когда солиста «Фестиваля» Марка Айзиковича, сломавшего ногу, приходилось «подводить» к микрофону. Это мы за кулисами видели, как делали Марку анестезирующие уколы, как перед концертом его отправляли на консультацию к самому Илизарову, а зрители просто скандировали: «фестиваль»!, «Фестиваль»!, «Фестиваль»!» И ансамбль работал и делал это так, что все мы каждый раз выходили из-за кулис послушать. Отрадно, что затем и на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве выступления этого ансамбля, символически носящего название форума молодежи, не остались незамеченными, получили должное признание зрителей и специалистов. Мне в этой связи хочется напомнить имена участников ансамбля: М. Дунаевский — художественный руководитель, М. Айзикович, П. Смеян — солисты, О. Шеременко — саксофон, клавишные, флейта, Д. Магазаник — фортепьяно, Н. Явир — соло-гитара, И. Кривчун — бас-гитара, В. Приходько — ударные. Думаю, всех их тепло вспоминают на Курганской земле...

В день отлета в Москву с утра небо нахмурилось и все мы, теперь уже причастные к делам сельского хозяйства, как когда-то на стадионе в Шадринске зрители встретили ливень, зааплодировали. Все-таки песни песнями, а дождь земле нужен...

Но и чувство своей причастности к делам гостеприимных курганцев артисты увозили с собой. А если учесть, что их выступления тоже запомнились хозяевам, принесли минуты радости общения с искусством, то задачу фестиваля «Мастера искусств — мастерам высоких урожаев!» можно считать выполненной.

До новых встреч, Курган, теперь уже на твоем шестнадцатом фестивале!

М. РЕЗВЕЦОВА

оставить комментарий

 

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования