Предохранительные средства
При освоении новых трюков занимающиеся во избежание травм должны применять предохранительные лонжи: ручные (рис. 21), подвесные — двойные (рис. 22) и одинарные (рис. 23).
Подвесные лонжи крепятся с помощью четырех-пятимиллиметрового троса и блоков, через которые пропускается веревка. Двойная лонжа имеет два блока — двойной и одинарный. Блоки крепятся к тросу на чекелях (рис. 24). При пользовании лонжей необходим помощник.

В качестве предохранительных средств кроме лонжи служат пассировка и страховка исполнителей. При пассировке помощник слегка помогает исполнителю, поддерживая его руками. А при страховке помощник должен лишь внимательно следить за исполнением трюка и в случае неправильных движений занимающегося, которые могут привести к травме, поддержать его.
Пассировку и страховку следует доверять такому человеку, который точно знает, как трюк будет исполняться. Во избежание травм исполнитель должен до начала репетиции и перед выступлением проверить, в порядке ли реквизит, не забыть хорошо проканифолить подошвы туфель, а если надо, то и реквизит.
После репетиции или выступления реквизит снова необходимо проверить и убрать, иначе он очень скоро придет в негодность. Неубранным реквизитом иногда пользуются посторонние лица, которые могут не только испортить его, но и по своей неопытности нанести себе травму. Соблюдение этих правил должно войти в привычку.
Из книги. Эквилибристика. Н. Э. Бауман
оставить комментарий