Предстоят интересные поиски
Истинный любитель цирка не может не испытывать сегодня гордость за успехи советского циркового искусства — у нас в стране и за рубежом. Радуется и мое сердце неизменного циркового, болельщика, не может не радоваться. Цирк был моим первым духовным наставником и помог проложить путь в драматическое искусство.
Свои детские и юношеские симпатии к цирку я пронес через всю жизнь. Каждый раз, бывая за рубежом, я первым делом иду в цирк. Там есть много хорошего, занимательного, но, мне кажется, ни одна из увиденных мною за границей цирковых программ не может сравниться с нашей, советской. На всех пяти континентах побывал наш цирк. И всегда и всюду ему сопутствовали бурные овации, ошеломляющий успех! Сегодня, в преддверии открытия Дворца циркового искусства в Москве, хочется поговорить о том, каким мне видится новый столичный цирк. Конечно же; ожидаешь увидеть там нечто новое: как говорится, новые времена — новые песни. Но это, разумеется, вовсе не значит, что следует отказаться от того лучшего, чем располагает сегодня наше цирковое искусство. Славятся наши конные номера, большой популярностью пользуются наши клоуны, всеми признаны успехи наших дрессировщиков. Я не могу представить себе цирк без веселых и остроумных коверных, без демонстрации хищников, без конных номеров. Надеюсь, что эти жанры займут заслуженное место и в будущих программах. Хотелось бы только, чтобы пытливая творческая мысль режиссеров обогатила их чем-то новым, оригинальным.
Почему бы, например, не показать дрессировку не только медведей или львов, но и дельфинов? Сейчас ведется широкое изучение этих животных, в частности, их языка. Видимо, труды ученых, их наблюдения откроют поистине чудесные возможности для создания еще небывалого зрелища на манеже, превращенном в фантастический по красоте океанарий.
В многогранном и красочном цирковом искусстве непременно должны найти применение новейшие достижения науки: физики, химии, радиоэлектроники. А какой богатейший материал дает научно-фантастическая и приключенческая литература, наши блистательные достижения в покорении космических пространств! Где, как не под куполом цирка, можно наглядно продемонстрировать и «состояние невесомости», и полет спутника или ракеты, и переход космонавтов из одного межзвездного корабля в другой. Мне отчетливо видится такая, к примеру, сценка: встреча космонавтов Земли и жителей Марса, которые объясняются друг с другом на языке жестов. Для таких клоунов, как Леонид Енгибаров, Юрий Никулин, здесь будет над чем поразмыслить, помудрить.
Вообще наша советская действительность дает отличную пищу для творческой фантазии, нужно только уметь мечтать и воплощать мечту в интересные сценарии. В представлении на космическую тему, конечно же, должны участвовать и канатоходцы, и жонглеры, и воздушные гимнасты. Представляете, какой захватывающей и красивой будет такая цирковая программа!
Жизнь и литература подсказывают нам бесчисленное множество тем и для детских спектаклей. Достаточно взять любой номер журнала для малышей «Веселые картинки». «Дюймовочка на Луне» — гласит один из заголовков над серией забавных картинок. А на следующей странице выстроились в ряд любимые друзья наших детей — герои чудесных сказок Петрушка, Чиполлино, Буратино, Самоделкин, Веселый Карандаш, Гурвинек. Почему бы и их не пригласить на манеж нового столичного цирка!
Словом, нашим сценаристам и режиссерам, всем мастерам циркового искусства предстоят интересные поиски и — я убежден в этом! — не менее интересные находки и открытия. Именно на многотрудной, но радостной дороге творческих исканий лежат волшебные ключи к новым свершениям и успехам нашего любимого циркового искусства.
М. ЖАРОВ, народный артист СССР
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1966 г.
оставить комментарий