КАШТЕЛЯН Сергей Андреевич (р. 18.7.1910), режиссёр. Нар. арт. РСФСР (1985). Окончил ТЦИ (1934). Студентом был приглашён вместе со своим соучеником Николаем Ивановичем Павловским (р. 20.11.1912) в Моск. мюзик-холл, где они выступали с оригинальным эксцентрико-акробатич. номером (общий псевд. Отто и Каштелян). В постановке "Под куполом цирка" исполняли роль ковёрных, снимались в фильмах ("Весёлые ребята" и др.). Дуэт существовал до 1936.
В 1938 К. создал при Управлении гражд. воздушного флота джаз-оркестр, в к-ром был худ. руководителем и ведущим актёром; с 1943 - худ. рук. оркестра "Буковина". После войны организовал в Киеве респ. Театр миниатюр. В 1946-51 К. руководил Львовским гос. оркестром.
С 1952 на педагогич. и режиссёрской работе, гл. обр. в ГУЦИ (ГУЦЭИ), где с 1955 был худ. руководителем вечернего эстрадного отделения. Одновременно был гл. режиссёром Всерос. творч. мастерской эстрадного иск-ва (1960-63). Среди поставленных им номеров: лирич. этюд "Золушка" (исп. С. Власова и О. Школьников); сценка "На хоккейной площадке" (исп. акробаты-каскадёры братья А. и А. Грищенковы); "Как прекрасен этот мир", построенный на элементах манипуляций, иллюзиях и световых эффектах (исп. С. Хабичужина и С. Шукуров); сюжетные сценки "Тренер и олимпийская надежда" и "Акробатические частушки" (исп. Н. и А. Бальмонт).
Для К. характерно использование в номере какого-либо одного реквизита, напр, в номере артистов Н. и В. Гречаненко "Этюд с бумерангами". В номере велофигуристов Н. и В. Ярошенко "Танго" органично соединены мастерская работа на одноколёсном велосипеде и стилизованный танец. Особое место занимает оригинальный номер "Тёркин в бане" (исп. Б. Оплетаев). Жонглёрские пассажи, элементы пантомимы и акробатики, чтение отрывков из поэмы А. Твардовского "Василий Тёркин" органично вплетены в его сюжетную канву.
Среди др. работ: "Футбол" (исп. Н. Ермаков); "Музыкальная эксцентриада" (исп. А. Бадов и Э. Колыхалов); "Эксцентрики с роялем" (исп. П. Бояринов и П. Поченков), "Оригинальный эквилибр" (исп. Н. Уточкина); "Болеро" (исп. В. Руденко); "Этюд на проволоке" (исп. Е. Рухманов); ансамбль муз. эксцентрики и пародии "Бим-Бом" (рук. В.Лёвушкин). Большая часть поставленных К. номеров отмечена призами на разл. конкурсах, смотрах, фестивалях, в т.ч. и международных.
Режиссёрскую манеру К. отличает умение выявить актёрское дарование. Он находил необычные сюжетные решения, соответствующие индивидуальности исполнителя, и выстраивал яркое динамично развивающееся зрелище. К. придавал главенствующее значение драматургии номера. Очень важную художественно-смысловую нагрузку несла в работах К. музыка. Он много экспериментировал, соединял в единой сценич. партитуре элементы разных жанров - пантомиму с танцем, песню с акробатикой, фокусы с жонглированием. Более всего ему удавались номера лирич. и эксцентрич. плана. Номера, поставленные К., носили печать оригинальности, неповторимости, особого изящества.
"Все статьи о Каштеляне"