В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Превосходный мастер Рудольф Цргак

Рудольф Цргак по праву считается одним из луч­ших современных чехословацких дрессировщиков. Его путь на арену мало чем отличается от дорог, которые приводят на манеж молодых людей, не родившихся в цирковых вагончиках.

Сын рабочего, он полюбил цирк еще в раннем детстве. Приезд шапито в его родной город Простеев превращался для мальчика в большой праздник. Рудольф мечтал о карьере циркового артиста, но тяжелая жизнь долго не давала ему возможности осуществить свои планы. Рано потеряв родителей, Рудольф вынужден был зарабатывать себе на хлеб. Он находился в учении у шорника, а затем в   кожевенной   мастерской. В 1925 году в Простеев приехал на гастроли самый большой чехословацкий цирк — цирк Клудских. И случи­лось так, что после окончания его выступлений вместе с артистами покинул город молодой Рудольф Цргак. Он стал   цирковым   шорником.

ВыВыступление Цргака  со  слонами — всегда  интересное зрелищеступление  Цргака  со  слонами — всегда  интересное зрелище

Этот цирк принадлежал братьям Карелу и Рудольфу Клудским. Карел был всемирноизвестным дрессировщиком лошадей и слонов. Его выступления с двадцатью четырьмя лошадьми всегда  оставляли   неизгладимое  впечатление. Во время репетиций Клудского с животными Рудольф бросал работу и внимательно наблюдал, как дрессировщик тщательно шлифовал свои номера. Однажды, когда Цргак восхищался  искусством шефа, он услышал его громкий  раздраженный голос: «Эй, кто-нибудь, сядьте на эту ло­шадь!»

Рудольф, не задумываясь, выполнил приказание. И это сделало его наездником. Детская мечта стала сбываться. Он   начал   изучать  искусство жокеев. Но вскоре его заинтересовали хищники. И вот мы видим Цргака служителем, а затем и учеником у известного дрессировщика Мелкера. Во время мирового кризиса, в 1931 году, цирк Клудских разорился. Его огромный зверинец был продан в Германию и во Францию циркам, зоопаркам и торговцам животны­ми. Рудольф Цргак, ставший к этому времени уже первым ассистентом Мелкера, вместе с дрессировщиком перешел на работу к владельцу компании по продаже зверей Руге.

Первый раз Рудольф выступил самостоятельно в не­мецком цирке Барлей, где демонстрировал группу тигров. С этой группой он гастролировал затем в Соединенных Штатах  Америки. В середине 30-х годов Руге послал Рудольфа на гастро­ли в Советский Союз. Он успешно выступал с группой хищников в Москве, Ленинграде и Иванове. Начавшаяся война заставила Рудольфа временно рас­статься с животными. В эти годы он вынужден был рабо­тать партерным акробатом, канатоходцем и в воздушном полете. Но по-прежнему манили его звери, и он становится служителем по уходу за животными в зоопарке. После окончания войны Рудольф снова выступает на манеже как дрессировщик.

Участвуя в международной программе Советского цирка, Цргак сфотографировался с советскими космонавтамиУчаствуя в международной программе Советского цирка, Цргак сфотографировался с советскими космонавтами

Вскоре после организации Чехословацкого государст­венного цирка Рудольф Цргак становится одним из ответ­ственных сотрудников управления и затем заместителем директора. В этот период он вступает в ряды Коммунистической   партии   Чехословакии. Находясь в управлении, Цргак проделал большую ра­боту.  Но   бывший   дрессировщик    не  мог   находиться   на административном посту. Он начинает создавать зоономера, которых было мало  в нашем цирке. Несмотря на большую привязанность к тиграм, ему пришлось работать со слонами (не оказалось дрессиров­щика).

Рудольф успешно справился с задачей. Он стал подлин­ным повелителем слонов. Недаром его первый учитель, ныне здравствующий Карел Клудский, когда речь заходит о Цргаке как о дрессировщике слонов, всегда говорит: «Да,   Цргак   молодец». Зрители многих городов СССР уже неоднократно ви­дели выступления Цргака со слонами, пони и зебрами. Пять его могучих слонов работают в быстром темпе. Все трюки они исполняют без вмешательства дрессировщика. Всевозможные пирамиды чередуются со сложными вида­ми баланса. Зрители всегда тепло принимают этот номер. Но Цргак никогда не останавливается на достигнутом. В настоящее время он стремится отойти от традиционной работы со слонами, ввести в нее элементы акробатики и сюжета. Это несомненно творчески разнообразит выступ­ления на арене с этими животными, придает им ориги­нальность.

Пони и зебры значительно меньше слонов, однако это не означает, что работа с ними легкая. Пони труднее на­учить, чем лошадь, а зебры принадлежат к числу тех жи­вотных, которые плохо подчиняются воле человека. Но Цргак блестяще выдрессировал их. Классическая «свобода» в исполнении этих маленьких лошадок прелестна и пора­жает   слаженностью   работы. За высокие достижения в области циркового искусства Рудольф Цргак стал заслуженным артистом ЧССР. Прези­дент республики присвоил ему звание «Отличника труда».
 

Л. КОВАНДА, директор Чехословацких цирков и варьете

Журнал Советский цирк. Май 1965 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

проекты крыш для круглых двухэтажных домов;audi q7 4m