В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 15:32 | 21.01.2011

Студии циркового искусства «Принцессы Цирка»  г. Пермь – 30 лет

Студии циркового искусства «Принцессы Цирка»  г. Пермь – 30 летЦирк… Я в него влюбилась с первого взгляда на всю жизнь. Он такой красивый, романтичный, вдохновляющий, далек от повседневной жизни. В него нельзя было не влюбиться – в  нем музыка, блеск, аплодисменты.

Родилась я на свет случайно…, матери была не нужна, не до меня ей было. Росла у дедушки с бабушкой, которые как могли, кормили, одевали на пенсию. Была предоставлена сама себе, в принципе, что хотела, то и делала. Учиться в школе было не интересно, но физкультуру любила, был любимый учитель по физкультуре. Мечтала стать учителем физкультуры. В училище физвоспитания не поступила, училась плохо в школе. Пошла работать на производство, на молкомбинат. Через три месяца сбежала, сказала себе, что на производстве работать никогда не буду, что ни будь поспокойнее; почище – секретарем машинисткой! С 9 до 6 с перерывом на обед, каждый день одно и то же – тоска! Не буду я работать и в конторах. С детства умею в руках держать иголку с ниткой. Все шила и шью себе сама, но и швеей стать не хочу, не люблю шить неизвестно кому!

 Со второго раза поступила в училище физвоспитания, Ура! –  буду учителем физкультуры. В училище выбрала специализацию художественная гимнастика; обручи, ленты, мячи, музыка – Красиво! Решила, что физкультуру любят не все, а вот гимнастика индивидуальный вид спорта, буду тренером по художественной гимнастике. За два года защитила I взрослый разряд, надо готовиться в мастера спорта…

…Мне 19 лет. Апрель 1970 года, дедушка получил квартиру в районе, где неподалеку  шло строительство цирка. Так получилось, о цирке я ничего не знала, и не думала, слышала только. Никулин, Попов, манеж, арена, купол. Каждый день, проходя мимо будущего цирка, думала: как там внутри, что за артисты цирка? В октябре я впервые попала в этот мир под названием Цирк! Вживую увидела волшебную чашу манежа, романтичное пространство купола блеск костюмов, цирковой марш Дунаевского. Подступали слезы восхищения, и цирк покорил меня в один миг! Вот оказывается, чего мне не хватало в этой обыденной повседневной жизни!

Еще не зная, не понимая, как стать артисткой цирка, я сказала себе – это мое, на всю жизнь! В ГУЦЭИ меня, конечно,  не приняли, (а напрасно, я ведь  цирку осталась верна на всю жизнь). Обиделась, конечно! И пошла в народный цирк, постигать азы искусства цирка. Подготовила акробатическую пару и освоила воздушную гимнастику «Корд-де-парель». Таким вот «цирком на сцене» гастролировали по селам, районам сельских клубов. Два года пролетели незаметно. Неудобства быта, бродячая жизнь в буквальном смысле «сегодня здесь, завтра там» мне понравились. Практически познакомившись с тем, во что заочно была влюблена, убедилась – это мое! Как то само собой начала помогать руководителю в хореографии, в постановке номеров.

…Мне 23 года. Любовь я свою не встретила, но увлечение не обошло и меня стороной. Наш руководитель Виктор Александрович Аникаев, так же как и я, был влюблен в цирк, он был хорошим организатором, шпрехом. Ни мне, ни ему замужество, женитьба не были нужны. Просто жили, работали, гастролировали…

4 января 1974 года у меня родилась дочь – Ия-младшая, очень похожая на своего отца. Через полтора месяца – ребенка подмышку и на гастроли. Но так продолжалось не долго. Наш коллектив распался. Мы мирно разошлись и с руководителем, что потом позволило нам многие годы общаться по дружески, до самой его смерти. До 1980 года я еще пыталась прорваться в большой манеж, но не сложилось. И тогда пришла идея – а почему бы мне не создать свой «Народный цирк»? Да и время подошло – дочери в школу.

…Ноябрь 1980 года, Дворец культуры Пермского телефонного завода. Начались первые репетиции созданного мной циркового коллектива «Девчата». Смешанный коллектив делать не стала, пусть наша труппа будет женской, как в художественной гимнастике! Нравился мой график работы: в определенные дни репетиции, концерты, выступления – одно удовольствие! Городские и областные смотры художественной самодеятельности, всегда с грамотами и дипломами. Однажды попыталась поступить в ГИТИС (на режиссерский) … Но, увы, от этого поступления осталось негативное ощущение!  Все знали заранее, кто туда поступает... И решила для себя: буду режиссером-самоучкой! А помогут мне в этом любовь к цирку и мои кумиры – Волжанские, Анатолий Марчевский, Запашные, в музыке – Чайковский, Штраус, Хачатурян, в хореографии – Игорь Моисеев, Майя Плисецкая, Михаил Лавровский.

…1989 год, Первый конкурс–фестиваль циркового искусства в городе Чайковском. Соревнуются самодеятельные коллективы уральских городов. Мы занимаем третье место и звание  лауреата, отдельная премия за номер пластической акробатики «Змея». И, наконец, Гран-При – за воздушный номер «Лебедь».

Эти первые победы еще больше вдохновили меня для дальнейшей  серьезной работы. Каждый последующий конкурс, фестиваль подтверждали, что я работаю в правильном направлении.

Вскоре наш коллектив «Девчата» мы решили переименовать в студию циркового искусства «Принцессы цирка».

Они действительно Принцессы, все мои девчонки, – имеют множество наград, звания лауреатов и четырех Гран-При  международных конкурсов и фестивалей. Многие из них за эти годы закончили ГУЦЭИ и хорошо известны любителям цирка – воздушные гимнастки Елена и Лариса Трухины, жонглер Мария Щербань-Войтенко, воздушная гимнастка Динара Ильясова. А Светлана Петрова, окончив мою студию, создала свой цирковой коллектив «Фантастика».

В  постановке каждого номера меня волнует не только трюк – его основа, но и его оформление: сюжет, музыка, костюм, хореография, комплимент зрителю, даже лонжу надо прицепить красиво!

Когда девочки приходят на первые репетиции, сразу с ними начинаю заниматься не только основными жанрами, но и хореографией, сценическим движением, актерским мастерством и даже дефиле! Все это им позволяет достойно называться «Принцессами цирка» и получать не только аплодисменты зрителей, но и хорошую оценку жюри.

…Так незаметно и быстро пролетели 40 лет моей любви к цирку. 30 лет моим «Принцессам цирка», да и мой личный юбилей подошел – 60 лет.

Эти три знаменательных события мы отмечаем для себя, со всеми, кто занимался и занимается в студии.

           Моя студия работает на самоокуапаемости, что заработаем на то и существуем, сами готовим костюмы, реквизит. Родители оплачивают поездки на конкурсы, фестивали. Приходиться обходиться и без хореографа, да и где найти такого, чтоб тебя понимал, чувствовал – единомышленника? Сама костюмы шью для номеров – умею это делать, хобби – так сказать, да и себе же в пользу!

Часто я думаю – как важно, оказывается, в жизни делать то, что тебе нравиться, от чего получаешь удовольствие. Для меня это репетиции с моими девочками, путешествия, гастроли, переезды, поезда, самолеты!

Моя дочь Ия-младшая тоже в искусстве. В свое время окончила музыкальную школу, институт (ПГИИК), стала артисткой эстрады,  создала свой театр эстрады, является членом Российской ассоциации иллюзионистов, лауреат конкурсов и фестивалей. Многие личности в искусстве говорят: –  что не хотят, что б их дети продолжали себя в искусстве. А чего боятся? – трудностей для своих чад или не любят то, чем занимаются? Как понимать? Моя дочь Ия – так же, как и я, на своем месте, она обожает свою работу, зрителя.

Оглядываясь на прошедшие годы, понимаю, что я – счастливый человек. Ведь сбылась моя мечта – я в цирке, жить без которого для меня, все равно, что жить без воздуха!

 Ия ШАБЕРДИНА,
художественный руководитель
и режиссер студии,  г.  Пермь.

оставить комментарий на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100