В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Процесс творчества непрерывен

Помню, когда «Цирк на льду» только создавался, мне сказали: «Основная ваша задача — научить медведей стоять на коньках».

Когда животные стали двигаться по льду, я услышал но­вое пожелание: «Хорошо, если бы они исполняли 2—3 трюка». А потом мы подумали: «А почему бы не подготовить целый номер?» Существует, как видите,определенная закономерность: стоит нам достигнуть чего-то, как тотчас же воз­никают новые, еще более интересные и увлекательные задачи. И процесс этот непрерывен.

Когда мы готовили медвежий хоккей, то, откровенно говоря, не знали — полу­чится ли. Сейчас эта сценка успешно демонстрируется. И я уже собираюсь внести в нее новое. Будут две команды, двое ворот и, соответственно, два врата­ря. Для этого буду готовить восемь моло­дых медвежат. Намерен усилить элемен­ты комического в хоккее. Например, медвежата-вратари будут выезжать на манеж верхом на клюшках: ведь это же малыши, и у них должно быть что-то от ребятишек, которые любят скакать верхом на палках. Мохнатые игроки бу­дут «ссориться» из-за клюшек, отбирать их друг у друга.

Что же еще? Предстоят поиски и экс­перименты. Нельзя забывать о нашей ле­дяной специфике. Скажем, один из моих медведей мог бы быть прекрасным анти-подистом: он ловко крутит задними ла­пами палку. Но у него на лапах коньки, значит, антипод отпадает. К тому же не хочется повторять трюки, которые есть теперь почти в каждом номере дресси­рованных  медведей. Сейчас медведь танцует со мной тан­го. Подумалось: а если будут танцевать два медведя? Попробовал, оказалось, что они мешают друг другу, их ноги путают­ся. Надо, значит, придумать что-то еще. Видимо, увеличу число животных, кото­рые «аккомпанируют» медведю, пляшу­щему «Барыню»: к балалайке и гармош­ке добавится контрабас. Это вполне реально.

Если говорить о чем-то более отдален­ном, то хотелось бы создать сценку для детей. Ее содержание подсказывают на­родные сказки. Медведи будут пить, еетьг ложиться спать. Медведица-мама отпра­вится на рынок и принесет покупки, а ее сынишка, любопытный медвежонок, стянет из сумки лакомый кусок. Об­наружив пропажу, медведица накажет его. Можно придумать немало таких за­бавных  ситуаций. Иногда меня спрашивают: а почему бы вам не ввести в номер белых медве­дей? Казалось, в этом есть своя логика: кому, как ни обитателям Арктики, вы­ступать на ледяной арене. Но думаю, что из такой затеи ничего не получится. Де­ло в том, что бурые медведи и на воле часто встают на задние лапы (когда за­лезают на деревья, лакомятся малиной и т. д.). Белые медведи живут в совер­шенно иных условиях, они с трудом под­нимаются на задние лапы, и на коньки их не поставишь.

А другие животные на коньках? Я ду­мал о пингвинах. Были сообщения, что пингвины катаются на роликах. От ро­ликов до коньков, как говорится, рукой подать. Очень может быть, что займемся и пингвинами... В общем, так и получается: чем боль­шего добиваемся, тем планы становятся интереснее и смелее.
 

А. МАЙОРОВ, дрессировщик

Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100