| 21:34 | 15.03.2016
Профсоюз цирка на Фонтанке написал письмо В.Р. Мединскому
Первичная профсоюзная организация ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» написала письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому о нежелании вхождения в состав Росгосцирка.
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Нас крайне беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг Санкт-Петербургского цирка и Российской государственной компании.
Правительство Российской Федерации не дало согласия на передачу Санкт-Петербургского цирка в Российскую цирковую компанию и теперь дело обстоит таким образом, что вся полнота ответственности и тяжесть принятия решения ложиться на Вас. Мы искренне надеемся, что Вы не проигнорируете мнение сотрудников, выраженное на общем собрании еще в августе 2015 года, артистов цирка, жителей и администрации Санкт-Петербурга.
Уже сейчас Вадим Черменович Гаглоев выказывает максимум неуважения к коллективу Санкт-Петербургского цирка. Даже на церемонии открытия цирка, как Вы помните, не было сказано ни одного слова благодарности коллективу, не спавшему ночей, сделавшему все, только чтобы открыть цирк в срок. На манеж не приглашен и назначенный Вами директор Большого Санкт-Петербургского цирка, человек, который сделал очень много для его открытия на должном уровне. Такое поведение оскорбило очень многих.
Несмотря на то, что Санкт-Петербургский цирк имеет прямое подчинение Министерству культуры, Росгосцирк вмешивается в финансовую деятельность и навязывает свою репертуарную политику. Наш цирк вполне может быть самоокупаемым. Ремонт здания цирка проводился за счет собственных и федеральных средств без существенного участия Росгосцирка. Мы ведь смогли сохранить уровень зарплат даже на период ремонта, когда цирк не работал в полную силу, мы жили прежними заработанными запасами. Сейчас мы открылись, и это отнюдь не заслуга Росгосцирка, мы способны развиваться и приносить доход, но хотим вкладывать его в собственное развитие на благо города, а не отдавать Росгосцирку.
Санкт-Петербургский цирк уже долгие годы является открытой площадкой для артистов разных цирков: у нас очень любят артистов Московского цирка Никулина, Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, самостоятельных артистов, артистов Ближнего зарубежья. Артисты Российской государственной компании также неизменные участники наших программ. Мы не против плодотворного сотрудничества с Росгосцирком, но для этого нет никакой необходимости становиться его частью. Например, 2 года совместно с Росгосцирком в нашем цирке проводился фестиваль цирковой режиссуры.
Мы понимаем, что артисты Российской цирковой компании хотят иметь еще одну площадку для работы, но нельзя забывать и про интересы других артистов. Росгосцирк не имеет никакого творческого роста, новых успешных программ, из него выходят ведущие артисты, которые вполне могли бы выступать на манеже Санкт-Петербургского цирка, и которым был и, надеемся, будет рад петербургский зритель.
У Росгосцирка сейчас одни сложности: недовольство артистов, финансовые сложности, выявленные Счетной палатой, неоднозначность ведения прокатной деятельности, проблемы с УФМС. Присоединение Санкт-Петербургского цирка к Российской государственной компании не сможет вывести ее из кризиса, но повлечет за собой утрату самобытности петербургского цирка, качественных цирковых программ, и как следствие, потерю зрительской аудитории, финансовые затруднения.
Почему Росгосцирк даже не пытается присоединить Большой Московский цирк на проспекте Вернадского или цирк Никулина на Цветном бульваре? Это два сильных, успешных цирка. Их руководители четко понимают губительность вхождения в Росгосцирк, о чем неоднократно говорили
Ликвидация Большого Санкт-Петербургского государственного цирка как юридического лица повлечет массовые увольнения и приведет к негативным откликам со стороны городских властей и общественности. Кроме того, ликвидация цирка и создание на его базе филиала Росгосцирка приведет к дальнейшей монополизации циркового дела, что противоречит положениям Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. № 434-р.
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Просим Вас воспрепятствовать передаче Большого Санкт-Петербургского цирка в систему Росгосцирка. Санкт-Петербург не может потерять свой бренд, такой же как Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр. Наличие нескольких независимых столичных площадок (Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, Московский цирк Никулина, Большой СанктПетербургский цирк, Казанский и Ижевский цирки) будет способствовать здоровой конкуренции среди артистов цирка и росту уровня цирковых номеров и программ в целом.
С уважением,
Первичная профсоюзная организация ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» профсоюза работников культуры Председатель Веселовский Д.А.
оставить комментарий