Пролетели десятилетия - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пролетели десятилетия

В тихой улочке древнего Каунаса среди буйной зелени садов и серых близнецов-особнячков с островерхими крышами есть небольшая усадьба. В ней совсем рядышком — два дома. На том, что поменьше, зеленая табличка с надписью «Уголок-музей Литовского цирка».

Поднимитесь по широким каменным ступеням и откройте дверь — пы почувствуете, что действительно попали а музей, правда, маленький, довольно скромный, самодеятельный. Пробегите глазами по стенам, хотя бы мельком, посмотрите фотографии, старые афиши, почетные грамоты и благодарности, прочтите надписи, сделанные на подарках, загляните в шкафы, книги, журналы — вокруг вас мир цирка. Эти экспонаты расскажут вам об истории Литовского циркового коллектива «Вильнюс», об участниках его, о гастрольных поездках, о содержании программ, о встречах со зрителями...

Музею больше десяти лет. Собрали и сохранили все, что связано с коллективом, народный артист Литовской ССР Йонас Раманаускас, один из организаторов коллектива, и его жена — заслуженная артистка Литовской ССР Ядвига Раманаускене.

В тишине дома я рассматриваю экспонаты, слушаю рассказы ветеранов, и мне кажется, что я листаю страницу за страницей биографии Литовского циркового коллектива.

...Сорок первый год разрушил мечты и планы только что созданного коллектива. Литву оккупировали фашисты, группа артистов, просуществовавшая всего несколько месяцев, распалась.

Датой нового рождения Литовского коллектива принято считать конец января 1945 года, когда его зачислили в штат Каунасской филармонии.

Вот она старая, тридцатилетней давности фотография о немодной сейчас виньеточке — первые участники коллектива. Нс увидишь на манеже теперь такие костюмы, постарели те, кто улыбается с фотографии, многие на пенсии, кое-кто умер, но я долго смотрю на этот старый снимок, и словно бы нас не разделяют тридцать лет. А может быть, под впечатлением рассказа Ядвиги Раманаускене мне видится, как на сцену выбегают клоуны: хитроватый и осмотрительный мужичок Барнабас, персонаж из литовского фольклора (Й. Раманаускас), и легкомысленный горожанин, хвастун и эксцентричный чудак Ричардс (Челурио Ричардс); как стремительно вылетают велофигуристки Я. Раманаускене и Владислава Станкуте (сейчас она выступает под фамилией Варякоене), видится номер молодого Альфонсаса Гинейки, который тоже принимал участие в организации коллектива.

Нет, я никогда не видела этот номер, я не могла его видеть, но я представляю, как артист кладет на стол крестом две катушки, устанавливает на них вольностоящую лестницу и быстро поднимается по ней со своей партнершей Альбиной Гинейкене на плечах, как она замирает в арабеске на его голове, представляю другие трюки этого сложного и красивого номера. Мне слышится смех зрителей над проделками музыкального эксцентрика Антонио Маркунаса, и я почти ощущаю, как восхищенно затихает зал, когда Раманаускас артистично жонглирует массивными металлическими шарами, а Владас Латвис ловко кидает ножи в цель... Много воспоминаний может навеять старый снимок.

Нелегким было послевоенное время. В Каунасе не работал ни один театр, закрытыми стояли даже кинотеатры — не хватало электричества. Артисты все делали сами: ставили номера, шили костюмы, мастерили реквизит. Гораздо позже пришел в коллектив первый режиссер — А. Ширай. А в те годы о режиссере только мечтали.

Я подхожу к велосипеду, приютившемуся в углу. Вряд ли уж кто-нибудь захочет сесть на него: такой этот велосипед старенький и потускневший. Еще до революции на нем выступал первый литовский велофигурист Ионас Мейерис. После войны машину отыскал Раманаускас, починил, и на ней делала первые шаги в этом жанре его жена Ядвига. Потом она работало на отличных велосипедах, но как память о молодости и тех днях сохранился именно этот, доставшийся будто по наследству, старенький и потускневший... первый.

В 1948 году коллектив вошел в Цирковое объединение, а с 1957 года он — в конвейере Союзгосцирка. Началось знакомство со зрителями Рыбинска и Кадиевки, Калинина и Нальчика. Гродно и Красноярска, Кировобада и Ферганы... Если с грамот, которыми увешана большая стена, переписать названия городов, где побывал коллектив, то список получится довольно длинный.

Гастроли — обычная жизнь цирковых артистов. Творческие удачи и огорчения, новые номера, какие-то перемены. Но среди будней были особые даты и особые дни. 8 1954 году Литовский коллектив успешно участвовал в Декаде литовской литературы и искусства в Москве. Летом того же года артисты выступали перед покорителями целинных степей Казахстана, в 1962 году режиссером Н. Барзиловичем была поставлена новая программа с прологом «Маленький мой край». А 1963 год принес Литовскому цирковому коллективу звание лауреата Всесоюзного смотра новых произведений циркового искусства.

Так и пролетели три десятилетия. И вот снова столица Литвы Вильнюс встречается с коллективом «Вильнюс», и в шапито на берегу Нерис у Жирмунского моста идет юбилейная программа «Тебе, цветущая Литва», и взлетают в параде-прологе под купол два флага: Советского Союза и флаг Литовской ССР.

Совпадения в жизни на каждом шагу. Среди них много случайных. Это совпадение нс случайное: в Вильнюсе шла юбилейная программа в дни, когда весь народ отмечал 30-летие победы над фашизмом. На фоне большой даты тридцатилетий юбилей коллектива, конечно, выглядел скромно, но вспомните: конец войны, и сколько сразу рождений — больших и малых. Одно событие вызвало к жизни сотни других, и среди них как следствие победы и освобождения — рождение Литовского циркового коллектива.

Жаль только, что в парад-пролог артисты не смогли выйти в национальных костюмах, какие были задуманы режиссером по сценарию,— подвели производственные службы Союзгосцирка. Но представление уже идет. Вверху сверкает металлическая рамка, а на ней энергично и пружинисто исполняют сложные трюки дипломанты Всесоюзного смотра новых цирковых номеров братья Альгимантас и Викторас Путрюс. Их номер красив, красив мужественной и строгой красотой. У нас не возникает ассоциаций с какими-то образами, да вроде бы образы братья и не пытаются создать в воздухе, и снаряд не напоминает ни ракету, ни комету. Это просто воздушная рамка. Просто, да не совсем. Не просты эта сдержанность и ритмичность и эти «кресты», которые делает Викторас в руках брата. Или трюк, когда верхний и его партнер в положении «носки в носки» делают мягкую, плавную крутку. Все удивительно просто. Даже стремительный и совершенно неожиданный финал — «двойной обрыв» из стойки «руки в руки». И наверное, поэтому зрительская реакция на него — это «ах!» и аплодисменты.

В озорную, пронизанную юмором игру превратили свой номер акробаты-эксцентрики Ионас Страдомскас, Арвидас и Евгениус Гайчюнас. Веселая кутерьма, устроенная ловкими и жизнерадостными ребятами,— вереница трюков, пируэты, сальто, перелеты через стол, падения, нелепые и смешные ситуации, в которые попадают зазевавшиеся... Так увлеченно, с таким искренним наслаждением и внутренним азартом играют артисты, что создается впечатление, будто эта сценка — экспромт.

В юбилейной программе Литовского коллектива много шутливых красок, и вся она, в основном, настроена на веселый лад. Наверное, поэтому представление смотрится легко. Оно разнообразно и жизнерадостно. В программе воздушный полет под руководством Ю. Моруса и партерные акробаты Берейшис, старожилы коллектива. Когда-то это был акробатический дуэт, теперь он превратился в трио, в номер вошла дочь артистов Лайма — представительница уже третьего поколения Литовского коллектива. Обаятельно, живо работают групповые жонглеры Прокопьевы. Их булавы мелькают, скрутятся, как бы вырисовывая замысловатые вензеля, а цельная, от начала до конца слаженная композиция номера вся будто соткана из динамичности и улыбок.

В хорошем темпе работают велофигуристки Путрене (этот жанр в коллективе становится традиционным), лирично выступление на канате гимнасток Л. Гайчюнене и В. Пикчюнайте. В программе иллюзия М. Садомского и Л. Дикулене, дрессирование собачки А. Латвите и «Высшая школа верховой езды», которую демонстрирует А. Забукайте. А ее младший брат Б. Забукас работает с медведицей Машей, которая выполняет на брусьях передние и задние кульбиты, балансирует на бочке, играет с дрессировщиком в чехарду, танцует, ездит на самокате, мотороллере.

Дрессировщик мечтает о целой группе животных. Но пока это планы на будущее, а сейчас его номер привлекает уютной камерностью.

Много лет выступления на манеже силача Йонаса Раманаускаса восхищали зрителей легкостью, с какой артист работал в своем тяжелом жанре. И вот на манеже новый литовский богатырь — молодой артист Валентин Дикулис. Жаль только, что стремление поразить зрителей весом тяжестей идет в ущерб артистизму, без которого этот жанр в цирке просто немыслим.

В сегодняшней программе много молодых артистов. И это не случайно. Молодежь — будущее коллектива. Молодежь в коллективе — это стремление усовершенствовать свои номера, это горячая заинтересованность в успехе программы, это вторые номера.

Три года назад попробовал свои силы в жанре эквилибра артист Й. Страдомскас. Сейчас «Баланс на катушках» — номер, сделанный им вместе с Г. Катаевой, привлекает элегантностью и изяществом. Со вторым номером начали выступать Лидия и Арвидас Гайчюнай. Их «Игра с лассо», действие которой развивается по определенному сюжету, очень романтична и эффектна. Гимнастка В. Пикчюнайте кроме «Корд-де-пареля» выступает и в номере велофигуристов.

Появились в коллективе и новые молодые коверные, — Ю. Лысенко, Л. Дудойтис и Г. Дашкевич. Я видела их на манеже накануне официального выпуска, и мне показалось, что у этой клоунской группы, подготовленной режиссером С. Уральским, уже есть свое лицо, что этот ансамбль перспективен. Правда, прогнозы делать еще рановато.

Ветераны... Им в коллективе до сих пор принадлежит особое место. И не только потому, что они, ветераны,— создатели коллектива, но прежде всего потому, что номера их по-лрежнему совершенны.

Именно чувство удивления и уважения испытала я, когда на вершине огромного перша Ядвига Раманаускене медленно вышла в стойку на голове, а партнер ее Петрас Пипирас, держа этот перш на лбу, лег на небольшой площадке, сделал полный боковой пируэт и снова поднялся во весь рост. Бесхитростная, нежная, слегка печальная мелодия свирели и сами трюки делают эту часть номера тревожной по настроению, но во второй части ритмы, темп, трюки — все иное, здесь порыв и энергия, одно лишь неизменно — высокое мастерство и вдохновение. И когда в огромном ренском колесе Раманаускене делает на велосипеде «мертвые петли», и когда артистку, закрепившуюся в петле, стремительно раскручивает Пипирас, а она, вращаясь по кругу, одновременно крутится волчком, то это по-настоящему цирковое зрелище, увлекательное и красивое.

Стоит только появиться на манеже ансамблю «розовых пятачков», которым руководит Владислава Варякоене, и зрителям уже смешно. Действительно, очень уж забавны бегающие по манежу дрессированные свиньи, которые исполняют элементы из «Школы верховой езды», катают друг друга на карусели, прыгают через обруч, затянутый бумагой, возят в тележке клоуна, при этом похрюкивая и повизгивая.

И всей этой веселой возней дрессировщица управляет очень незаметно, отчего создается впечатление, будто животные работают по своей собственной инициативе. А клоунская группа, которую ввел сюда режиссер, придает номеру комичность и легкость.

... В последний день командировки, незадолго до отъезда, я снова пришла в цирк «Янтарь». Под раскаленным брезентом было душно, но на манеже шли репетиции. И вдруг в цирк пришел А. Гиненка, пришел просто так, в гости. А потом мы вместе шли до гостиницы, и артист рассказывал о своих заботах, планах, ведь, уйдя из коллектива на отдых, он не смог стать пенсионером. Гинейка — художественный руководитель народного цирка при Дворце культуры железнодорожников в Вильнюсе, работает с молодежью. Так что выходит — с цирком он не расстался.

Передал свои обязанности художественного руководителя коллектива и Й. Раманаускас, но артист по-прежнему мечтает о стационарном цирке в Каунасе. И еще он мечтает, чтобы в цирке, который построят, нашлось место и для его музея.

Сменяются поколения, но живет полнокровной творческой жизнью Литовский цирковой коллектив «Вильнюс». И так же, как все эти тридцать лет, будут в нем новые удачи, огорчения. перемены и новые номера...


СОФЬЯ РИВЕС

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования