Пророческие слова
Это произошло в середине августа 1926 года в Нижегородском цирке на последнем представлении перед закрытием сезона. Я тогда выступала в номере велофигуристов «Нарроу» и совершенно еще не знала техники иллюзии. И, может быть, поэтому мне показалось невероятным «чудом», когда, выйдя работать на манеж, увидела в первом ряду знакомую импозантную фигуру Л. В. Собинова.
Леонид Витальевич в цирке? Не может этого быть! Пришлось сделать по манежу несколько лишних кругов и тщательно всмотреться в солидного человека в английском костюме. Да, это был Л. В. Собинов с дочкой Светланой. Заметив недоумение на моем лице, он улыбнулся и послал мне рукой приветствие: с Леонидом Витальевичем я познакомилась в 1922 году, когда молоденькой танцовщицей вместе с Л. В. Собиновым, Ф. И. Шаляпиным, Изой Кремер и другими известными тогда артистами участвовала в программе московского «Эрмитажа». Затем мне приходилось неоднократно встречаться с Леонидом Витальевичем во время моих гастрольных поездок в Ленинграде и Москве.
«Но зачем он здесь, в Нижнем?» — думала я, исполняя номер.
На этот вопрос ответил сам Собинов, когда в антракте зашел к нам в гардеробную. Выяснилось, что в Нижнем Новгороде Леонид Витальевич проездом. Здесь он думает дать в помещении цирка два концерта, а затем намеревается отправиться в свой родной город — Ярославль, чтобы навестить могилу отца. К большой своей радости я узнала, что Собинову и нам, артистам цирка, предстоит плыть на одном и том же пароходе. Быстро пролетели три дня. И вот пароход «Максим Горький», взбивая водяную пену, идет вверх по Волге... Каюта Леонида Витальевича и каюты артистов цирка были почти рядом. Все время в пути проводили на палубе в дружеских беседах. Почти целые сутки плыли мы вместе с Собиновым, и за это время мне посчастливилось еще лучше узнать Леонида Витальевича, чрезвычайно интеллигентного, доброго и общительного человека. Не помню сейчас, кто именно из артистов предложил совместно провести вечер. Леонид Витальевич охотно согласился. Когда закрылся пароходный ресторан, там собрались артисты цирка и Собинов. Само собой возник импровизированный концерт. Артисты цирка жонглировали, отбивали чечетку, играли на концертино и гитарах. А Леонид Витальевич спел свою знаменитую арию Ленского. Исполнил он ее, как всегда, превосходно.
Много раз мне приходилось слушать эту арию. Но ее исполнение на пароходе почему-то особенно остро запечатлелось в моей памяти. И сейчас, спустя много лет, я отчетливо вижу стоящего у старенького пароходного фортепьяно Л. В. Собинова и будто слышу его чарующий бархатный голос. Этот голос заполняет все помещение ресторана и через раскрытые окна волнами стремится в свежую темноту реки, где слабо мерцают редкие бакены да светятся огоньки прибрежных деревень.
После концерта много и горячо говорили об искусстве. Естественно, коснулись и цирка.
— Вы, артисты цирка, счастливые люди, — сказал Леонид Витальевич, — ваш цирк — любимое зрелище рабочих. Оно понятнее для них, чем опера. Но придет время, и опера станет для рабочих близким искусством. С тех пор, когда это было сказано, прошло много лет. Сейчас почти одна и та же публика бывает в оперном театре и в цирке. Пророческие слова великого русского певца сбылись.
С. МАР,
артистка цирка
Журнал ”Советский цирк” июнь 1962г