В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 22:31 | 9.11.2017

Прошел год как не стало Марфы Петровны Расторгуевой

Прошел год как не стало Марфы Петровны Расторгуевой5 ноября исполнился  ровно год, как не стало заместителя директора  Государственного цирка РС(Я), руководителя детской цирковой студии, члена Союза цирковых деятелей России, исполнительницы народных песен,  заслуженной артистки РФ и РС(Я), народной артистки РС(Я) Марфы Петровны Расторгуевой (Колесовой).

Марфа Петровна поистине была народным человеком, народной артисткой с большой буквы, из простой деревенской многодетной семьи. Благодаря своему желанию, стремлению, трудолюбию, настойчивости, упорству, своему таланту, мечте с детства стать артисткой и, конечно, своим педагогам, она достигла своей вершины, своего Олимпа еще в 1972 году в Париже. В том историческом триумфальном концерте, посвященном 50-летию СССР с участием лучших коллективов из 15 союзных республик, Марфа одна выходила на огромную сцену и с невиданным успехом играла на якутском хомусе, исполняла якутский тойук перед шеститысячной аудиторией самого известного концертного зала Парижа.  Гастроли по Советскому Союзу и за рубежом, успешное участие в международных концертах и фестивалях, все это продолжалось долгие годы. Вместе со своим мужем Сергеем Васильевичем Расторгуевым с гастролями побывали в более чем 30 странах мира (США, Канада, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия, Лаос, Сейшелы, Маврикий, Мадагаскар, Польша, Афганистан и др.).

 Марфа Петровна была щедрой доброй души человеком, думала обо всех, у нее всегда хватало времени и сил, чтобы успеть всем своим близким сделать по праздникам оригинальные подарки. Она очень любила своего мужа Сергея Васильевича, за все прожитые вместе 43 года она заботилась о нем, беспокоилась постоянно, никогда не напрягала  его бытовыми проблемами, потому что понимала и поддерживала его в их любимой работе на эстраде и в цирке, действительно,  по жизни  была опорой и надежным тылом в их творческой семье. Несмотря на недомогание в последние годы, Марфа Петровна была как всегда элегантна, подтянута, модно и со вкусом одета, с красивым макияжем и ухоженными волосами.

Настоящая женщина, артистка, звезда, она всегда держала марку! А какими были ее юбилейные концерты, эти зажигательные и яркие шоу, где она не только пела своим сильным и неповторимым голосом, но и бесстрашно ходила по канату, жонглировала мячиками, спускаясь по ступенькам, столько неиссякаемой энергии и позитива получали восхищенные ею благодарные зрители.

В 90-х годах именно по инициативе Марфы и Сергея Расторгуевых, благодаря поддержке первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева, Правительства РС(Я) был создан Государственный цирк Республики Саха (Якутия), а также впервые была отправлена группа детей на обучение в Пекинский цирковой колледж.  Марфа Петровна для артистов, особенно выпускников Пекинского циркового колледжа, была как мама, она очень любила их, опекая и заботясь о них еще с 7-10 летнего возраста. Артисты, сейчас это уже третий выпуск Пекинского колледжа, стали ей как родные дети, а дети артистов, работников нашего родного дружного коллектива - как внуки.

Сегодня Государственный цирк Якутии достиг огромных успехов, заявил о себе на мировом уровне. Под руководством Марфы Петровны и Сергея Васильевича артисты якутского цирка не раз становились лауреатами и дипломантами многих международных цирковых фестивалей, с большим успехом гастролировали по России и по ближнему зарубежью. В  целях увековечения памяти Марфы Петровны Расторгуевой, заслуженной артистки РФ, народной артистки РС(Я), а также признавая заслуги в организации развития циркового искусства Республики Саха (Якутия) Сергея Васильевича Расторгуева, заслуженного артиста РФ и РС(Я) в 2017 году был подписан Указ Главы РС(Я) Е.А.Борисова о присвоении Государственному цирку РС(Я) имен Марфы и Сергея Расторгуевых.

Так несправедливо, что уходят такие яркие и сильные личности, талантливые и жизнелюбивые люди. Всем нам будет очень не хватать ее звонкого голоса, смеха, теплой заботы, опеки, ее своевременных и ценных советов. В наших сердцах всегда останется ее светлый и яркий образ замечательной женщины, талантливой артистки, доброго и светлого человека! Мы приложим все силы для дальнейшего развития и благополучия родного коллектива, для процветания нашего Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых.

В наших сердцах всегда останется светлый и яркий образ.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100