Просмотр ГУЦЭИ 1977 год - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Просмотр ГУЦЭИ 1977 год

ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ ШЛЯПИН, ЕЛЕНА  ПАВЛОВНА ЛЕБЕДИНСКАЯ, НИКОЛАЙ     ЭРНЕСТОВИЧ     БАУМАН, ИВАН  ИВАНОВИЧ  ФЕДОСОВ Меня  предупредили: — Увидите  только наметки.  Еще много  «грязи». Предстоял просмотр номеров четвертого курса Государственного училища  циркового и  эстрадного  искусства.


На фото: ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ ШЛЯПИН, ЕЛЕНА  ПАВЛОВНА ЛЕБЕДИНСКАЯ,  НИКОЛАЙ   ЭРНЕСТОВИЧ  БАУМАН, ИВАН  ИВАНОВИЧ  ФЕДОСОВ

Над учебным манежем была натянута сетка для воздушного полета, над ней укреплена какая-то конструкция из алюминиевых труб. Зал заполнили студенты младших курсов, студенты эстрадного отделения, конечно же, тут были и педагоги. В первом ряду заняли места представители Союзгосцирка и Всесоюзной дирекции по подготовке новых представлений, аттракционов  и  номеров.
Послышалась  команда  в  микрофон:

— Дайте  полный свет!

Включили прожектора. Концертмейстер заиграл на рояле.

На манеж выбежали ребята. Приветственно взмахнув руками, не очень-то дружно они поднялись на мостики, которые в то же время служили ловиторками. Затем начались перелеты из рук ловиторов к металлической конструкции — воздушному турнику с брусьями, и обратно. Один из студентов ловко выкрутил двойное сальто. А вот товарищ его, сделав переворот в воздухе, коснулся руками металлической перекладины и сорвался в сетку.

И в других выступлениях молодежи тоже что-то удавалось, а что-то нет. По высокой переходной лестнице с обеих сторон ее медленно поднимались двое юношей. Каждый балансировал на лбу перш, на вершине которого застыл в стойке на руках его товарищ. Эквилибристы достигли верхней ступеньки, перешли на противоположные стороны лестницы, так сказать, поменялись местами. Начался спуск, и тут кто-то тревожно воскликнул: «Лонжи перехлестнулись!» Верно, веревки лонж наверху переплелись и, конечно же, «стащили» верхних с першей.

Когда четверо исполнителей стояли на манеже, им дружно зааплодировали, то ли подбадривая, то ли желая показать — все понимают, что срыв случаен. Вообще собравшиеся, как могли,  воодушевляли  выступавших.
Педагоги ассистировали своим подопечным, держали лонжи, по ходу дела, если было возможно, что-то подсказывали им. Наверное, они волновались не меньше студентов, а может быть, и больше. Время от времени кто-то из них подходил к членам комиссии, что-то объяснял, может быть, как должен выглядеть   неудавшийся   трюк.
В зале, за спиной, и где-то сбоку слышались приглушенные голоса:
— Сразу видно, что пропускал занятия, говорила же ему...
— Ну  почему  смазал?  На  уроке  получалось  четко…
Это педагоги отдельных  дисциплин ревностно следили за выступлениями.   Ведь   и   они   имели   отношение   к  тому,   что  и как показывали  четверокурсники на манеже.

На просмотре, конечно, можно было увидеть не только достижения и срывы студентов — перед собравшимися раскрылись контуры будущих номеров, -замыслы их постановщиков, и, надо сказать, замыслы в большинстве случаев интересные. Привлекли внимание необычные аппараты, остроумно придуманные трюки, их неожиданный характер. И тогда я подумал, что за несколько месяцев, которые остались до выпускных экзаменов, студенты научатся четче, без сковывающего напряжения выполнять трюки, выступления их станут стройнее, динамичнее. Не будет, или почти не будет досадных срывов. В торжественной обстановке им вручат дипломы, и они разъедутся по циркам. Молодые артисты будут выходить на освещенную яркими огнями арену уже не под звуки рояля, а под звуки   оркестра.   Покидать   арену  под  громкие  аплодисменты зрителей.

В газетах рецензенты будут писать, как впечатляют номера юных.

А те, кто в день просмотра держал лонжу, переживал за своих воспитанников, кто многие дни готовил из них артистов, отдавал им время, силы, результаты своих творческих поисков останутся здесь в стенах здания на 5-й улице Ямского поля. И кто, когда узнает об их усилиях? Да просто их имена? Во время выпускных спектаклей в программках училища указаны педагоги-постановщики номеров, В красочных программках, которые зрители покупают в цирках, около названия номера — лишь фамилия исполнителя или руководителя группы. В статьях о молодых артистах обычно не упоминают тех, кто их учил. Справедливо ли?

В этом году исполняется пятьдесят лет ГУЦЭИ. Конечно же мы вспомним о том, как на десятом году Советской власти, когда Страна Советов, преодолев разруху, последствия гражданской войны, направляла усилия на укрепление экономики, развитие индустрии, партия большевиков, Советское правительство находили возможным уделять внимание развитию культуры, искусства, в том числе и цирка. В те нелегкие годы было принято решение о создании первого в мире учебного  заведения для  подготовки артистов  манежа.
Будет немало написано о становлении училища, о его выпускниках — ныне известных артистах. Мне думается, отдельно надо сказать о педагогах, о тех, кто встречает подростков, решивших выступать в цирке, а через несколько лет, провожает в самостоятельную жизнь уже юных артистов, исполнителей интересных  номеров.

И очень важно, что наш цирк получает от училища не просто какое-то количество акробатов, гимнастов, жонглеров, а готовит номера, которые можно включать в программы. Причем, нередко номера сразу же привлекают к себе внимание и специалистов и зрителей. Имена молодых артистов становятся широко известны. А имена их учителей?

Хорошо знаком зрителям жонглер Е. Биляуэр. А кто его учитель? Кто поставил пользующиеся неизменным успехом номера — «Гигантские шаги» под руководством А. Бондарева, «Гимнасты на турнике», возглавляемые И. Бессарабом? Могут заметить, что эти номера сейчас не совсем такие, какими были на выпускных спектаклях. С той поры молодые исполнители совершенствовали свое мастерство, пополняли выступление новыми трюками, меняли что-то в его построении. Все так, но в училище определялась основа их номера, весь его характер.

Например, уже на выпускных спектаклях привлек внимание воздушный полет «Галактика». Мы увидели под куполом два мостика, между ними двухъярусную ловиторку, на ней двух ловиторов. Впрочем полет тогда еще не назывался «Галактика», название появилось позже. С годами менялись участники номера, соответственно какие-то трюки то исполнялись, то нет. Но именно здесь, в училище, режиссер-педагог заслуженный артист республики Юрий Гаврилович Мандыч сконструировал необычный аппарат. Над учебным манежем, даже не скажешь — осваивались, а создавались своеобразные трюки. Вначале не только студентам, но и их наставнику не до конца были ясны возможности аппарата. Помнится, Юрий Гаврилович рассказывал, что много раз менял расстояния между мостиками и ловиторкой, ловиторку то чуть поднимал, то чуть опускал. Шли упорные,  кропотливые эксперименты.
Постепенно осваивались и сложные трюки. В том числе такой, как тройное сальто. Вначале исполнитель, оторвавшись от трапеции и три раза перевернувшись в воздухе, летел в сетку. Надо было, чтобы после переворотов он встретился с руками ловитора, и тот удержал его. Юрий Гаврилович острее своих студентов представлял, как это сложно. Решили попробовать. Одни раз удалось, второй. «Давайте еще!» — предложили возбужденные успехом студенты. «Хватит на сегодня!» — ответил устало педагог. Репетиции потребовали от него такого нервного напряжения, что сил больше не было.

Для Мандыча характерны   смелый   поиск,   изобретательность,   он   начинает обычно,   с   придумывания   оригинального аппарата, позволяющего проделывать трюки до того не исполнявшиеся. Его работы    «Воздушный полет с лопингом», «Вертикальным полет», «Эквилибр  на восходящей жерди» и другие. Ну,  а  кто же все-таки создатель  номеров,  которые были упомянуты выше? Скажем —   «Гигантских шагов»? Под таким названием когда-то существовал номер артистов Павловых. Директор училища  заслуженный деятель искусств РСФСР Александр   Маркиянович   Волошин решил  восстановить   номер,  но уже в ином качестве: иная конструкция аппаратов, иные трюковые композиции. Сохранялась лишь сама идея — построить выступление акробатов  как  яркую сценку  народных  гуляний. Волошин  вместе с двумя  педагогами — Георгием Ивановичем Третьяковым,   которого   уже   нет в живых, и  с  Василием  Михайловичем Акимовым — подготовили   значительное  произведение манежа. Ставил Волошин и другие номера.

просмотр  четвертого   курса 1977 год

Идет   просмотр  четвертого   курса

Надо добавить, Александр Маркиянович, как правило, один из режиссеров выпускных программ, их прологов и эпилогов. По существу, он несет ответственность за каждый номер, выпущенный ГУЦЭИ. Директор направляет всю работу коллектива, имеет прямое отношение ко всему, что связано с жизнью училища. Например, он упорно хлопочет о сооружении новых учебных корпусов, которые очень нужны, озабочен укреплением творческих контактов с цирковыми учебными заведениями за рубежом, прежде всего в странах социализма. Можно много говорить о различных сторонах его деятельности, но сейчас ведем речь о труде педагога, о создании им номеров. Кроме «Гигантских шагов» упоминался еще номер гимнастов на турнике, возглавляемый И. Бессарабом. Его режиссер — Георгий Артемьевич Сенечкин. Популярный жонглер Е. Биляуэр — ученик Фирса Петровича Земцева. Эти педагоги подготовили и других интересных  исполнителей.

Последний просмотр четвертого курса, о котором шла речь, начинался с показа явно интересного по замыслу номера «Воздушные гимнасты на турнике с брусьями». Его режиссер — заслуженный артист республики Николай Эрнестович Бауман. Им за тридцать лет работы в училище создано более восьмидесяти номеров, причем самых разных жанров. Как правило, они не повторяли существующие. Только в последние годы Бауман подготовил произведения манежа, само название которых подчеркивает их необычность: «Акробаты-сальтоморталисты на батуте с антиподными подушками», «Гимнасты на турнике с брусьями», «Акробаты на качалке», «Эквилибристы на шаре»  и другие.

Надо отметить — каждый педагог-режиссер не только постановщик,  но и  автор номера. Он воплощает свой замысел, который в ходе работы с учениками развивается, обогащается. Работа эта  начинается   с  обсуждения  сценария  на совещании ведущих  преподавателей. На таком совещании прежде всего выясняется, что автор предлагает нового. Обычно этот вопрос задает  художественный   руководитель   училища   заслуженный артист республики Леонид Федорович Шляпин.
Шляпин  пришел  в  училище  тридцать  лет  назад.  Вначале преподавал  гимнастику,  потом  ему доверили подготовку  номеров.  Он  выпустил  различные  номера на две-три  цирковых программы,   и  среди   них   немало  пользующихся  неизменным успехом, например, такой, как «Акробаты с подкидными досками и шестами» под руководством И. Баркаря.

Леонида Федоровича отличает вдумчивое отношение к методике обучения будущих артистов. Проблема эта очень важная для ГУЦЭИ, ведь оно — первое учебное заведение, начавшее профессиональную подготовку исполнителей для цирка. Усилиями самих педагогов здесь создаются и методика обучения, и учебные программы, и планы. Работа эта ведется   последовательно   и   углубленно.   В   ГУЦЭИ  существуют так называемые цикловые комиссии по основным цирковым жанрам.

Их возглавляют наиболее сведущие в данном жанре, творчески активные преподаватели. На заседаниях комиссий, состоятельно и горячо обсуждаются все вопросы, связанные с постановкой учебной работы. Направляет деятельность комиссий Л. Шляпин.
Шляпин часто выступает в печати с методическими статьями. А недавно вышла его книга «Цирк любителей» — пособие для коллективов художественной самодеятельности. Выходит вторая его книга «Гимнастика». Книгу по эквилибристике написал педагог училища заслуженный работник культуры Зиновий Бонич Гуревич. Готовится к выходу в свет его работа о жанрах советского цирка. Как известно, у Николая Эрнестовича Баумана вышли две книги по эквилибристике и жонглированию. Мне кажется неслучайным, что именно педагоги училища являются авторами подобных книг. Ведь им приходится в своей повседневной практике постоянно осмысливать достигнутое в отдельных жанрах, определять наиболее перспективное направление в развитии циркового искусства. К тому же за  плечами многих из них — немалый опыт и знания.

Нужно ли напоминать, что в училище ведут занятия известные мастера арены. В свое время с большим успехом проходили выступления акробатов-прыгунов под руководством Ивана Ивановича Федосова, заслуженного артиста РСФСР. Сам Федосов, его партнеры демонстрировали впечатляющие, сложные трюки, интересно строили свои выступления. Теперь Иван Иванович возглавляет цикловую комиссию по акробатике, готовит новые группы акробатов-прыгунов.

Конечно, каждый, кому довелось видеть, никогда не забудет выступлений заслуженной артистки РСФСР Виолетты Николаевны Кисс и народного артиста республики Александра Николаевича Кисс. Номер брата и сестры вошел в историю циркового искусства. Сейчас Виолетта Николаевна ставит в училище номера жонглирования и эквилибра.

Долгие годы зрители благодарно аплодировали воздушной гимнастке заслуженной артистке РСФСР Елене Павловне Лебединской.  Блестящая   артистка  оказалась  заботливым  наставником, умелым педагогом. Теперь уже ее ученики вызывают одобрительные аплодисменты зрителей.

Многие педагоги отдают молодежи не только время и знания, но и замыслы тех номеров, которые в свое время не успели или не смогли сами осуществить на манеже. Наверное, кто-то из участников превзойдет в мастерстве, в успехах своих учителей,   но  настоящего  наставника  такое только  обрадует.

Не ради славы и почестей трудятся в училище знатоки своего дела. Назовем имена некоторых из них: Николай Григорьевич Денисов, Георгий Никитович Аркатов, Лидия Игнатьевна Штульман, Николай Максимович Легков, Михаил Иванович Нестеров, Борис Никифорович Белохвостов, Семен Миронович Лахтерман, Владимир Николаевич Яковлев, Леонид Михеевич Петлицкий. В те номера, что показали студенты в этом году на просмотре, был вложен и труд Серафима Трофимовича Твеленева. Но Твеленев не смог, как другие, увидеть результаты своих усилий. Смерть не дала ему завершить начатую работу.

В подготовке каждого номера участвуют хореографы, но о их труде, как мне кажется, вспоминают редко. Более сорока лет ведет уроки хореографии заслуженный работник культуры РСФСР Клавдия Ивановна Филатова. Сейчас преподают хореографию Елена Стефановна Ванке, Ерик Георгиевич Володин, Лариса Дмитриевна Кузнецова, Елена Федоровна Качергина и другие.
Конечно, названы имена далеко не всех, кто готовит молодых артистов. В ГУЦЭИ работает сто тридцать педагогов различных специальностей. Нужно вспомнить и тех, кто трудился в годы становления училища. Будущим артистам отдавали свой богатый опыт известные мастера арены: Серафима Иосифовна Сосина, Александр Иосифович Сосин, Дмитрий Сергеевич Альперов, Николай Александрович Кисс, Константин Константинович Танти, Иван Семенович Радунский, Павел Александрович Брыкин и другие. Преподавали Борис Михайлович Тенин, Дмитрий Лазаревич Кара-Дмитриев, Николай Михайлович Фореггер. В разное время директором были Анна Александровна Луначарская, артист Виктор Александрович Жанто, Юрий Арсеньевич Дмитриев.
Снова названы далеко не все.

Первых педагогов сменяли другие. А сейчас рядом с ветеранами работает молодежь, чей педагогический стаж совсем невелик и чьи возможности еще не успели полностью раскрыться. Резонен был совет, пока не говорить о них — пусть сначала они сами скажут о себе своими постановками.

Еще оговорка: речь в статье идет о преподавателях цирковых дисциплин, о старейшем цирковом отделении, о тех кто готовит номера для манежа. (Кстати, выпускники эстрадного отделения часто переходят во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства и там им ставят номера.)

Когда я вел беседы о подготовке артистов, признаться, речь заходила и о том, что кому-то из наставников не хватает глубоких знаний, широты культуры, а кому-то выдумки и фантазии или дара воспитателя. Но это тема особого разговора и, наверное, не в предъюбилейные дни. К тому же, нельзя забывать, что кадры для училища нигде специально не готовят. Сюда приходят артисты цирка, почувствовав признание к педагогике.

Могут заметить, желание преподавать у большинства появляется лишь после того, как из-за травмы, болезни, по иной причине артисты вынуждены расстаться с ареной. Часто бывает так. Но, заметим, расставаясь с манежем, одни избирают административную должность, другие отправляются на заслуженный отдых, да и не каждый, кто приходит в ГУЦЭИ надолго задерживается в его стенах. Как утверждают — одно дело готовить ученика в номере, совсем иное — вести группу из десяти человек, строить занятия так, чтобы десять подростков, совершенно разных по характеру и возможностям, за строго ограниченное время урока освоили все положенное по программе.

Кто-то уходит, а у кого-то раскрывается талант педагога, талант режиссера. Видно не случайно, что среди преподавателей училища большинство — это бывшие выпускники. Наверное, те, кто четыре года получал здесь систематическое образование, могут скорее освоить необходимые педагогу навыки, наладить в своей группе учебный процесс.

Из года в год коллектив училища выпускает молодых исполнителей, создает интересные произведения манежа. В том, что советский цирк достигает все новых высот, — немалая заслуга и работников училища. Сейчас, когда отмечается юбилей ГУЦЭИ, с чувством благодарности надо вспомнить тех, чьи имена не стоят на цирковых программках, на цирковых афишах, но кто занят очень нужным и нелегким трудом, кто отдает свои помыслы, силы, дарования завтрашнему дню нашего искусства.


К. ГАНЕШИН
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования