В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Против копирования и копировщиков

Эстрада — искусство индивидуальностей. Понятие это уже стало аксиомой. Но, наверное, ни в одном виде искус­ства нет такого огромного количества копий и копировщи­ков, как на эстраде.

Каждый год и без того многочисленная армия певцов пополняется новичками. Не буду говорить о тех, чье появ­ление остается незамеченным — а таких, к сожалению, большинство. Но вот те молодые и молоденькие любимцы, чьи имена красной строкой украшают афиши городов, — сколько лет продержится их успех?

Певец не очень смотрится со сцены и с дикцией порой не в ладах, неловок в движениях. А костюмы, особенно платья певиц!.. Но мы великодушны, мы все прощаем и твердим, усыпляя свою художественную бдительность: «Молодой! Начинающий! Растущий!» А через несколько лет вдруг с изумлением замечаем, что растущий-то не растет и что нас шокирует его первозданное невежество. И, спохватившись, спешим сообщить миру, что молодое дарование (увы, уж и не такое молодое!) лишено художественного вкуса. И сокрушаемся, откуда все это?

Простите, а кто с ним работал? Кто учил? Кто проявил заинтересованность, чтобы он не был похож на десятки предшественников ? Среди молодых певцов есть и очень начитанные, любя­щие и понимающие поэзию. В кругу друзей они спорят о Превере и Вознесенском, они знают, в чем разница теат­ров «Ванемуйне», театра на Таганке и «Современника». И они жаждут революций здесь, на эстраде, мечтают свер­шить что-то необычное. Но проходит время, и эти робкие ростки зарождающейся личности тают, исчезают. Наиболее удачливые из них, те, что добились более или менее стой­кой популярности, становятся трудягами от пения. Они деятельны и напористы. Они куют славу, как железо — пока горячо. Они поспевают всюду — на радио, на телеви­дение и, конечно же, на концертные площадки. Они пре­данны делу, замкнуты в нем. А весь остальной мир — много­образный, разноголосый, живущий, радующийся, страдаю­щий, словно скользит мимо них. Изредка они вспоминают свои мечты, иногда еще с жаром говорят о них за столиком ресторана. Но, засыпая в субботу, они уже не обещают себе начать новую жизнь с понедельника. Некогда. У них нет времени осмыслить что-то, что уходит, ушло из их жизни.

Сколько несостоявшихся открытий! Но разве только артисты во всем виноваты? Не секрет, что далеко не все поющие на эстраде имеют консерваторию за плечами или хотя бы музыкальное учи­лище. Большинство приходит из самодеятельности. И они-то особенно нуждаются в поддержке, в умном и чутком режис­сере, в советах большого мастера.

Журнал Советский цирк. Июль 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100