Психология циркового трюка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Психология циркового трюка

Иной читатель, прочтя заголовок, возможно, удивится: если речь идет о трюке, то причем тут психология? Другое дело, сложность трюка, его оригинальность, чистота исполнения и т. д.

Но речь пойдет именно о психологии, о науке, изучающей психическую деятельность человека. Разумеется, я коснусь лишь небольшого раздела этой науки, той ее части, которая имеет отношение к практической работе артиста цирка. Постараюсь показать, что артисту нельзя забывать о своем психическом состоянии, что необходимо сознательно управлять этим состоянием.

О психологической подготовке к выступлению я задумывался давно, когда еще сам выступал в акробатическом номере. Толчком к этим размышлениям послужили такие факты. В одном из городов мы репетировали каждый день, а вечером, на представлении, некоторые трюки сразу не получались, их приходилось повторять. В следующем городе мы не могли репетировать. Однако здесь — ни одной серьезной неудачи. Казалось бы, все должно быть наоборот. А дело, как я понял, вот в чем: во втором городе мы внутренне готовились к выступлению, психически собирались, дисциплинировали свое внимание и волю. А в первом городе, после репетиций, нам казалось, что всо пойдет само по себе. И мы внутренне расслаблялись. А даже небольшой срыв вызывал «цепную реакцию» — следующие ошибки.

8 то же время известно: общая приподнятость, ощущение, что все идет хорошо и удачно, вызывают подъем сил, и тогда «под кураж» исполняются комбинации, которые в другое время артист просто не осилил бы. В этом убедительно проявляется взаимосвязь физического и психического состояния артиста.

Можно ли контролировать это состояние, сознательно влиять на него, даже в момент наивысшего напряжения, во время исполнения трюка, когда все решают мгновения? Постараюсь показать, что мы в силах управлять своим психическим состоянием в любой ситуации.

Одна из наиболее частых причин неудачных выступлений — чрезмерное волнение. Особенно это касается начинающих артистов. Взволнованность мешает сосредоточиться и четко управлять движениями своего тела, а в результате, например, запоздалый или чуть преждевременный отход с подкидной доски, незначительное нарушение «времени» в воздушном полете, моточный «отход» с турника н т. д. Это часто ведет к срыву трюка. Причина неудачи, кстати, часто таится именно в неточности движений, предшествующих трюку. Мне вспоминается, как лучший в свое время турнист Александр Сметанин однажды на репетиции сказал: «Любой перелет почти целиком исполняется на «своем» турнике». Сметанин имел в виду, что правильный «отход» почти полностью обеспечивает успешный перелет в целом. Об этом хорошо знают воздушные полетчики, турнисты и артисты других жанров. Но всегда ли уделяется этому должное внимание?

Мне кажется, нет. И здесь мы подошли к тому, как важно сосредоточить внимание на главном, как важно правильно распределить внимание, своевременно переключать его с одного действия на последующее. В самом деле, даже короткий трюк (например, двойное сальто в руки к ловитору) включает в себя различные движения. Гимнаст должен точно «уйти» с мостика, так же точно исполнить кач вперед и назад, но втором каче выполнить мощный «отход» (опять-таки точно вовремя!), правильно разгруппироваться, чтобы касание рук ловитора было мягким, наконец, вернуться на трапецию, а затем и на мостик.

Безусловно, любое из этих движений, будучи неточно выполненным, может быть причиной срыва и падения гимнаста в сетку. Значит, во время исполнения любого движения необходимо полностью на нем сосредоточиться.

В приведенном примере все действия тесно взаимосвязаны между собой. Возникает вопрос — в какой момент гимнаст должен «переключать» свое внимание ив новое движение? Может быть, следует заканчивать предыдущее движение автоматически? Но заранее переключившись на последующее, гимнаст может допустить ошибку в предыдущем. По-видимому, лучшим является вариант, когда внимание как бы постепенно переключается с одного движения на другое, в какой-то момент распределяется между ними, причем ко второму движению все увеличивается, а к предыдущему — уменьшается.

Проделать это часто совсем не просто. Но если гимнасты или акробаты научатся правильно распределять свое внимание во время исполнения трюков и комбинаций, сумеют правильно и своевременно «переключать» ого на последующее движение, польза от этого будет несомненная.

Теперь я хочу вернуться к разговору о волнении, которое охватывает исполнителей перед и во время выступления. Мы уже отмечали, что оно особенно часто отражается на точности трюкоп начинающих артистов. Многим, наверное, приходилось слышать изречение: «Артист, который не волнуется перед выходом к зрителям,— не артист». Это справедливо, но волнение волнению рознь. Дело в том, что волнение опытных артистов не мешает им вовремя сосредоточиться на главном.

Умение «уйти в себя», остаться «спокойным», когда достаточно причин для волнения,— это чисто психологический опыт. Одним он дается раньше, другим позже, но необходим он всем. И молодежи надо стараться овладеть им возможно быстрее.

Срывы подстерегают артистов порой в конце комбинации, после исполнения самой сложной ее части. Объясняется это но только физическим утомлением. После точного исполнения наиболее сложного трюка, внимание артиста к последующим движениям нередко ослабевает и возможность срыва увеличивается. Требуется заранее «настроить» себя на максимальное внимание от начала до конца комбинации.

Хочу подчеркнуть — необходимо сохранять достаточное внимание даже при исполнении самых простых элементов и движений. Многие травмы происходят при исполнении как раз второстепенных трюков.

Теперь зададим себе такой вопрос — всегда ли артисты представляют себе трюк непосредственно перед его исполнением? И как они это делают? Можно представить свой трюк как бы «со стороны», зрительно. Но можно иначе, так сказать, субъективными движениями тела. То есть четко «пережить» все движения в той последовательности, в какой их и предстоит выполнить.

Польза такого «программирования» несомненна. Если у гимнаста или акробата повторяется в выступлении одна и та же ошибка, то в мысленном «прогоне» он обязательно «наткнется» на нее, и это заставит его сосредоточиться при исполнении трюка.

Есть немало других вопросов, так или иначе связанных с психологией циркового артиста. К сожалению, до сих пор этой стороне деятельности артистов но уделялось серьезного внимания. А жаль. Водь научный подход к методике освоения и исполнения трюков позволит резко повысить сложность трюковых комбинаций.

Я уверен, назрела необходимость серьезно подумать о подготовке специалистов, которые смогли бы наладить необходимую научную работу. Это поможет поднять цирковое искусство на новую, еще более высокую ступень.

Л. Шляпин, художественный руководитель ГУЦЕИ, заслуженный артист РСФСР

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования