В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В связи с политграмотой. Е.Чернов

Все находится в движении. Хозяйственные формы, политэкономия, промышленный и финансовый капитализм. Движение может быть разным: революционным, профессиональным. И у каждого движения есть своя история и своя принадлежность: РКП, РЛКСМ, СССР. Они как лебедь, рак и щука, навязывая каждый свою политику, тянут за собой один и тот же воз - капитал. Я бы добавил к этому умопомрачительному зрелищу еще один компонент. Сзади телеги должен помогать тянущим в разные стороны - народ.

Те же, в принципе "Бурлаки на Волге", но только не впереди, а сзади. У большинства из них головы опущены. Многие пьяные. Периодические они выкрикивают лозунги, поднимают руки для голосования и подбрасывают в телегу последние деньги. Между прочим, вспоминая басню, я что-то не могу вспомнить самого главного. Они тянули телегу в разные стороны, а что было в этой телеге - ничего об этом не сказано.

Наверное, не это главное. Неважно, что лежит в телеге. И даже неважно чье оно и кем положено. Она может быть даже пустой. Ведь лебедь, рак и щука, так увлечены своей тяжбой, что им уже по-фигу что там, или кто там у них за спиной - главное - перетянуть в свою сторону, главное быть верными Ленинскому принципу: "Прежде, чем объединяться, надо решительно размежеваться". Что касается тех, кто сзади, то некоторые только делают вид, что помогают толкать. Они действуют как те мандарины из китайской сказки о дне рождения. В ней один мандарин пригласил на свои именины друзей.

Еду, он обещал свою, а вот пить они будут то, что сами принесут и сольют в общий большой сосуд. Естественно, каждый подумал одно и то же - если я принесу воду, то в общем, сосуде она останется незамеченной. В результате - все пили воду, нахваливали прекрасный напиток и даже пьянели. Как это не парадоксально, но именно капиталисты жили и живут по ленинскому принципу, доведя его до максимального размежевывания. Именно они, прежде чем объединяться, очень даже размежевались. Но это размежевывание имеет совершенно иной характер. Если у нас "мы" размежевалось лишь на "некоторых", то у них дошло до "я". Сначала "я", и только потом "мы". Не "раму мыла мама", а именно "мама мыла раму", и не какую-нибудь, ни чью-то раму по вызову из школы, а именно свою.

И только так и таким образом, когда блестящие и чистые, у каждого своя, засветится окнами город нашего будущего. Таким образом, движение каждого из нас превратиться в настоящее творчество и станет искусством. Чувствуете, я постепенно подвожу к Цветаевским Курсам. Ведь на этот раз в телеге ее поклажа. Телегу тянут в разные стороны: Цаплин со своей политграмотой - какая-то все это чушь!!! Ну ладно. Я же решил писать все, что приходит в голову. Вот и пиши. Может быть, отсюда войдет в книгу какой-нибудь фрагмент, а все остальное куда-нибудь еще.)

Е.Чернов

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100