Пусть всегда будут звезды
Телеграммы, письма, открытки. Поздравления. Миллионы поздравлений. «Желаю Вам отлично провести наш милый весенний праздник. У нас цветут мимозы, тепло, солнечно. Приезжайте!»
«Поздравляю семейство во главе бабушкой ТЧК Мороз 12 градусов ТЧК Сердце солнце любовь вам ТЧК Ваш внук сын муж брат одном лице Миша». Наша страна — богатырь и гигант, на благодатном юге уже все в цвету, на великолепном севере снег и метель, но везде 8 Марта — в сердце солнце, как телеграфировал своей семье «во главе с бабушкой» счастливец Миша, которого любят четыре женщины — все по-разному, и, наверно, бабушка трогательнее всех. Ни в какой другой день из 366 возможных не бывает выражено столько доказательств любви к женщинам: на почтамтах очереди, в магазинах давка, на рынках цветы нарасхват, раскуплены билеты на все концерты.
Но из года в год не исполняется одна моя мечта: чтобы на 3 Марта писали статьи — хвалебные, восторженные, горячие — авторы-мужчины и чтобы в.концертах выступали исполнители-мужчины. «Кто может сравниться с Матильдой моей», «Я вас люблю, люблю безмерно», «А я все гляжу, глаз не отвожу» — мало ли что можно спеть в честь женщин! А потом на полученный гонорар купить подарки и осыпать ими родных юбилярш и тех актрис, поэтесс, писательниц, которые уступили мужчинам в дни праздника все газетные и журнальные полосы, все эстрады и арены!
Но все не так, всегда не так — уже не первый десяток лет. Поэтессам, журналисткам, писательницам заботливые редакции начинают звонить примерно с декабря. В трубке раздается вкрадчивый мужской голос:
— Вы не забыли про Женский день?
Нет, мы никогда не забываем про наш милый Женский день. Не потому, что он единственный, когда нас так ощутимо любят, хвалят и задаривают, а потому, что это чудесная традиция из тех, над созданием которых не ломали мучительно головы общественники и администраторы. Трудно «создать традицию» из ничего: это, в конце концов, не модная шляпка — посидел и скомбинировал! Из таких выдуманных традиций ничего не получается. Для того чтобы получилось, нужна проверка временем, искренняя заинтересованность и, конечно же, любовь к «предмету», который в основе традиции.
Женский денъ стал традицией, вошел в жизнь. Он нравится молодым, немолодым, маленьким. Его признают и чтят все. Редко кто вспоминает в нашей стране и в наше время, что женщины были когда-то угнетены и закрепощены. Разве только на болъших,-торжественных собраниях, да и то как нечто давно минувшее. Молодым это вообще представляется угрюмой сказкой, хотя они и знают, что это быль. «Закрепощенные женщины, еще чего!» — сказала мне как-то одна десятилетняя москвичка и добавила: Даже смешно». При ней я сказала однажды, что закабалилась: обещала написать три статьи и все — к 8 Марта. Она удивилась: «Зачем? Пусть закабаляются мужчины». Я подумала и почувствовала тревогу: а вдруг при их скептическом складе ума у них это «не получится»?
Не знаю, как относительно статей (об этом судить читателям), но как зритель я скажу: без наших любимых актрис ни праздничный концерт, ни праздничное цирковое представление не прозвучат так, как нужно. Нет, уж пусть наши любимые женщины поют, танцуют, играют, а мы — зрители— будем преподносить им праздничные поздравления, похвалы, восторги и цветы. Можно проникнуть за кулисы с букетом свежайшей мимозы для Клавдии Ивановны. Наверно, не нужно пояснять, что Клавдия Ивановна — это Шульженко. Но лучше цветы, дарить при всех, в зале. А еще лучше—на страницах журнала. Там букет в единственном экземпляре, а тут — тираж. В ореоле шулъженковской славы — отсветы всех концертных залов страны. Этот ореол не меркнет оттого, что на эстрадном и цирковом небосклоне появляются все новые звезды разных величин и значений. Не буду придерживаться астрономических терминов и называть кого-то Большой Медведицей, а кого-то — Малой. Тем более что слову «медведица» может быть придано чисто земное звучание. Скажу только, что наши звезды блистательны.
Достаточно произнести «Мария Владимировна Миронова», как вы тотчас же представляете себе сочетание таланта, тончайшего чувства меры, элегантности. «Рина Васильевна Зеленая» — и зритель уже заранее чувствует прилив нежной признательности, потому что помнит все: и прелестный детский лепет, на котором теперь, после актрисы, изъясняются, кажется, все дети мира, и ее роли в кино, и ее пронзительную колючесть. «Зара Долуханова» — и мы с вами вздохнем с грустью: услышать и увидеть эту удивительную артистку доступнее всего, поехав в Париж, в Лондон, в Прагу, не помню, чтобы она появлялась на наших голубых экранах, а ведь нас, телезрителей, миллионы... Сколько искренней благодарности рождается при имени — Ирма Яунзем! И разве не достаточно двух слов — Лидия Русланова, — чтобы зал был переполнен и вызовам не было конца. У нее много подражательниц, нередко думают, что подражать легко, но сколько бы электрические лампочки ни подражали звездам, они остаются, хотя и весьма полезными и светлыми, электрическими лампочками.
Для настоящего звездного сияния необходимо свое, продуманное, прочувствованное, неповторимое. Такое естъ у Людмилы Зыкиной, поэтому ей — один из наших праздничных букетов. И большую охапку цветов Гелене Великановой: у этой хрупкой женщины успех отнюдь не хрупкий, как это иногда бывает, а прочный, устойчивый. Елизавете Ауэрбах — букетик фиалок. Почему так мало? Это наше с ней личное дело. Но, поскольку оно вынесено на страницы журнала, извольте, объясню: такая утонченная натура вряд ли повезет домой огромный букет цветов. Она выберет самое маленькое, но подаренное от всего сердца. Пусть это и будут мои фиалки. Праздник, конечно, не обойдется без Александры Пахмутовой, как не обходится без нее ни один праздник, где поют молодые и немолодые. Спасибо ей за песни — от всех.
Как всегда, наши восторги Ирине Бугримовой, а от меня лично еще и целый букет зависти в придачу. В детстве я мечтала работать в цирке, быть дрессировщицей животных. Люблю моих четвероногих братьев, будь то лев или пудель. Упустив возможность стать дрессировщицей и сделавшись писательницей, я пользуюсь любым случаем, чтобы встать на защиту животных. Ирина Бугримова — их верный друг и защитник и потому — слава ей и спасибо!
А дети на 8 Марта пусть бегут с поздравлениями к Наталье Сац — это она строила для них ту эстраду, которая сейчас доставляет ребятам столько радости. Пока я тут предпразднично тружусь над распределением букетов и страдаю оттого, что не могу перечислить всех звезд, Ольга Воронец, также изрядно потрудившись на эстраде, снимает цветочный урожай. То же самое делают Тамара Миансарова, Майя Кристалинская, Маргарита Назарова, Елена Аванесова, Элла Анзорге, сестры Бубновы, Полина Чернега, Ирина Сидоркина, Нази Ширай, Зинаида Тарасова, Людмила Котова, Лола Ходжаева...
А на эстрадном небосклоне вспыхивают все новые звезды и звездочки: Галя Дмитриева, ученица Сергея Андреевича Каштеляна, с очаровательным «лисьим характером»; Алла Смирнова — она молодец, что не побоялась такого труднейшего жанра, как «разговорный»; певицы. Валентина Пальвинская и Зинаида Шкневская и многие, многие другие. Или вдруг такое радостное явление, как октет, восемь звездочек Лайны! Или на арене цирка — Наташа Голубцова, Иоланта Олъховикова, Нина Городинская, Марина Волжанская... Перечисляя тех, кто доставляет нам радость и в праздники и в будни, делая их тоже праздничными, я внезапно вспоминаю: А Кира Смирнова, которой я аплодировала столько раз! А наши прелестные телевизионные дикторши, умеющие с таким вкусом вести передачи: Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Светлана Жильцова. Они — тоже звезды первой величины, ежевечерне освещающие наши голубые экраны.
Мы, женщины-литераторы, независимо от избранного нами жанра (даже юмористы и сатирики!), с середины февраля и до середины марта также летаем с эстрады на эстраду, из клуба в клуб с поздравлениями устными или стихотворными, но всегда очень сердечными. И встречаемся за кулисами на украшенной цветами сцене с женщинами-учеными, киноактрисами, учительницами, с героинями, носящими воинские звания, с общественными деятельницами. Встречаемся за столом президиума, слушаем, как люди рассказывают о своих трудах и успехах на заводе, на фабрике, в научно-исследовательском институте, и чувствуем себя, как в родной семье, как в своем рабочем коллективе, — настолъко все, о чем говорится в праздничных речах, близко, понятно и дорого всем нам. Нет, пожалуй, этого мы нашим любезным мужчинам не уступим! Этой праздничной взволнованности, ощущения близости и товарищества, общности с теми, кто на сиене, и с теми, кто в зале. Нет, мы не уступим им этой обаятельной атмосферы всенародного торжества в честь нас, женщин. Нам цветы, нам радость светлого весеннего праздника!
И пусть артисты-мужчины блещут своим мастерством на торжественных конвертах в честь Международного женского дня. Но эстрада и цирк без звезд, без наших любимых актрис не были бы столь блистательными; мужчинам с этим придется согласиться. Поэтому:
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУТ ЗВЕЗДЫ
Им от всех зрителей, благодарных, очарованных и полных надежд на частые встречи,— поздравления и пожелания здоровья, счастья, все новых и новых творческих успехов. И много-премного цветов — от весенних мимоз и фиалок до осенних пышных хризантем.
Варвара КАРБОВСКАЯ
Журнал Советский цирк. Март 1967 г.
оставить комментарий