Пять дней джаза
К концу 1965 года произошло крупное музыкальное событие — Международный джазовый фестиваль в Праге.
Он длился всего пять дней. Каждый из них — это два концерта, показательные выступления, встречи с музыкальными деятелями столицы Чехословакии. Фестиваль прошел очень напряженно и очень интересно.
На международном смотре были представлены коллективы с различными творческими манерами. Из крупных составов лучше всех показали себя оркестры Густава Брома (Чехословакия) и Курта Эдельхагена (ФРГ). Среди небольших импровизационных ансамблей были выделены слушателями и прессой негритянский «Модерн джаз квартет» Джона Луиса, швейцарский квинтет Флавио Амброзетти, чехословацкое «Юниор трио» и — что, разумеется, особенно радует — советский квартет в составе Георгия Гараняна (альт-саксофон), Николая Громина (гитара), Андрея Егорова (контрабас), Валерия Буланова (ударные). Наши оркестранты играли изобретательно, сдержанно и тактично. Особенный успех имели «Армянские ритмы» Г. Гараняна. Хорошее впечатление оставил французский вокальный октет «Свингл-Сингерс», порадовавший нас, музыкантов, корректной интерпретацией Баха, Моцарта, Генделя и Вивальди.
Однако не все джазовые тенденции, проявившиеся на этом фестивале, показались мне равноценными. Раздражала игра музыкантов так называемого авангардистского толка. Неясность концепции и, на мой взгляд, полное отсутствие творческого начала делали их небрежную игру особенно неприятной. Я имею в виду такие коллективы, как, например, довольно известный квинтет Дона Черри. Но общее впечатление от пражского фестиваля осталось радостным. Пять фестивальных дней лишний раз показали, что в джазе берет верх эмоциональное начало, идущее от самой музыки, что джаз освобождается от штукарства и прочих дешевых приемов, бьющих на внешний эффект.
Современный джаз все меньше становится только развлекательным искусством. Это — уже серьезное музицирование, требующее высокого профессионализма и одаренности музыкантов.
А. ЭШПАЙ, секретарь Союза композиторов СССР
Журнал Советский цирк. Январь 1966 г.:
оставить комментарий