В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Пятый день эстрады

Пятый День эстрадыСловно   по   специальному   заказу, после долгих проливных  дождей в  этот день — 6 июля — сияло яркое  солнце.   На  небе  не  было  ни облачка. 

На фото. Пятый День эстрады

И,  как  сказал  на открытии праздника  «почетный  эстрадник»  Р.    Плятт:    «Никто    другой,     кроме эстрадников, заказать такого неба и солнца не мог». Этот щедрый «по­дарок», преподнесенный жителям столицы капризным московским ле­том, нарушил даже планы устроите­лей торжества. Чтобы праздник был солнечным и веселым, они активно готовились вступить в поединок со скучным, серым небом и бесконеч­ным дождем. Конферансье уже го­товы были отпускать невеселые остроты по поводу того, что стойкого эстрадного зрителя с актерами «во­дой не разольешь»...  Но вступать в единоборство, к счастью, не пришлось. Музыкальная фраза из широко популярной песни «Пусть всегда будет солнце», сыгран­ная на трубе Эдди Рознером на от­крытии «Дня эстрады», имела самое непосредственное отношение к этому радостному  празднику. Еще задолго до торжественного открытия пятого Дня эстрады зрите­ли нескончаемым потоком шли в парк культуры и отдыха имени Горького. Здесь их встречали веселые люди в скоморошьих одеждах. Звонко зву­чали их призывные голоса: «Прихо­дите к нам на праздник, скучать не будете!», «Кто любит шутку, смех и песню, — к нам, к нам, к нам». Тре­щали трещотки, звенели бубны, пели рожки.  «Кто   любит   шутку,   смех,   песню, к нам, к нам, к нам».

Участники пятого Дня эстрады 1963 гНа фото. Участники пятого Дня эстрады

А от центрального входа доносились слова:

«Пусть песня звенит,
Пусть   слово   летит,
Пусть   шутка   парит
Над   эстрадами...»

Это разучивали песню, написан­ную композитором А. Островским и поэтом Я. Халецким к этому дню. Се­годня ее будут петь во всех уголках парка. ...Звучат фанфары. Раскрываются лепестки большого цветка на эстра­де центральной площади парка. Но вместо хрупкой «Дюймовочки» оттуда появился всем хорошо знакомый ве­селый грузный человек. Честь откры­тия праздника принадлежит старей­шему конферансье М. Гаркави. На­чинается парад актеров. Здесь Эдди Рознер, Рина Зеленая, Капитолина Лазаренко, Ростислав Плятт, Вера Ма­рецкая, гости из Грузии, Армении, Узбекистана, Украины. Сегодняш­ний праздник — это знакомство зри­телей столицы с многообразным ис­кусством эстрады страны. Снова зву­чит песня Островского. Эстафета праздника передается всем площад­кам  и  эстрадам  парка.

 

Десятки площадок, сотни исполни­телей, разнообразные концерты. Устроители   праздника   позаботилисьо своих гостях. Программы рассчита­ны на разные вкусы. Сегодня зрите­ли встретятся и с опытными, масти­тыми, горячо любимыми мастерами эстрады и с совсем юным поколе­нием артистов, и с теми, кого в обыч­ном эстрадном концерте они не ви­дят, — с композиторами,   писателями, режиссерами. Много тематических концертов было специально подго­товлено для этого праздника — «Те­бе, Куба!», «30 минут поэзии», «К звез­дам», «По поджигателям — огонь!», «С песней по планете», «Старая гвар­дия», «Школьники эстрады» и многие другие — около 50 концертов. ...Широко, свободно льется песня. Поет Тамара Воронец. И вот уже с эстрады звучат чеканные строки Мая­ковского. Идет концерт «Родные просторы». А чуть подальше, на другой пло­щадке, то и дело вспыхивают апло­дисменты.

Зрителей приветствует М. Гаркави.На фото. Зрителей приветствует М. Гаркави.

Зрители приветствуют сво­их новых знакомцев — артистов Киевской эстрады К. Яницкого, жон­глера В. Твардовского, украинских бандуристок. Здесь особенно много­людно. И несмотря на то, что стоять утомительно, никто не уходит. Зато совсем другая картина на не­большой площадке «У карты мира». Скамьи почти пусты. А те, кто сидит здесь, кажутся случайными посети­телями. Правда, поначалу, заинтриго­ванные программой, любители поэзии пришли было сюда послушать обе­щанные «стихи на разных языках». Но по мере того как со сцены зву­чали всем давно известные, «затас­канные» стихи и сцены (кстати, не имеющие отношения к теме концер­та), кочующие из концерта в концерт на эстраде, радио, телевидении, зри­тели уходили туда, откуда звучала веселая музыка, раздавались взрывы смеха. Устроителями этого концерта была допущена оплошность — не продуман, не отобран репертуар ис­полнителей, а в результате — пустые скамейки. Зато здесь же, когда лау­реат конкурса «За мир и дружбу между народами» актриса С. Сайтан начала читать интересный цикл сти­хов поэтов Латинской Америки (сти­хи читались под аккомпанемент гита­ры на русском и на языке страны), народ стал подходить, скамейки за­полнялись. К интересному, новому у зрителей всегда живой интерес.

«Пусть всегда будет солнце», — говорит Эдди Рознер.На фото. «Пусть всегда будет солнце», — говорит Эдди Рознер.

На массовом поле зрители задолго до начала прочно заняли места перед эстрадой и уже не покидали их до самого конца программы. Ка­кое-то большое, пестрое семейство, по-видимому, приезжие, прилепились на край эстрады, как птицы на кар­низ. Кстати, птицам в этот теплый ве­чер нечего было делать в парке. Ни трели, ни чириканье, ни воркование, ни прочие диалекты не могли быть услышаны из-за шума, наполнявшего парк. Играли оркестры, звенели уси­ленные микрофоном голоса, множе­ство репродукторов гремело во всю мощь, заглушая не только щебет птиц, но иногда и выступления ак­теров... Текст талантливого, ирони­ческого номера с куклами (И. Дивов и Н. Степанова) вовсе не был услы­шан зрителями. В это время еще некстати над головами актеров раз­дался   салют. Эти   «мелочи»   внесли   свою   долю дегтя в праздничную, радостную атмосферу. Вряд ли камерные номера стоило выносить на открытие эстра­ды.

Праздник заканчивался большим эстрадным концертом в Зеленом те­атре парка. «Эстафета эстрады» — в этом названии  концерта заключается основная мысль всего праздника, На сцене шел, казалось бы, обыкновен­ный сборный концерт — никакого театрализованного представления. Но это был и не обыкновенный концерт. Это был как бы заключающий празд­ничный вечер, смотр сил артистов эстрады наших республик.

Плотным  кольцом  окружили  любители   русского  перепляса  эстраду.На фото. Плотным  кольцом  окружили  любители   русского  перепляса  эстраду.

В этот вечер мы увидели здесь снова предста­вителей Российской Федерации Та­мару Воронец и молодых эксцентри­ков-акробатов Р. Рурского и В. Чиче­рина, украинца К. Яницкого, узбек­ский танцевальный ансамбль «Бахор», грузинский вокальный квартет, певца из   солнечного   Азербайджана   К.   Тоникяна. Заключал концерт эстрадный оркестр Эдди Рознера. Эстафета эстрады передавалась старшим поко­лением эстрадных актеров — моло­дым. М. Гаркаии предоставил слово своим молодым соратникам конфе­рансье Владимиру Долгину и Ие Ойе Те в свою очередь передавали  эстафету артистам и коллективам, уез­жающим в гастрольные поездки по стране и за рубеж. Так зрительно ощутима стала география поездок наших   эстрадных   коллективов.

Концерт шел с большим успехом. Огромный зал, вмещающий около 10 тысяч зрителей, заполнен до от­каза. Правда, и здесь не обошлось без «накладок». Вокальные, танце­вальные, музыкальные номера еще были видны и слышны со всех мест этого огромного помещения. Зато скольких усилий стоило зрителям уловить хотя бы общий смысл ре­приз конферансье, а о том, что бо­гатейшая мимика великолепного ис­полнителя фельетонов К. Яницкого осталась неувиденной зрителями и говорить не приходится. Огромные просторы открытого Зеленого театра не отвечали специфике многих эстрадных номеров камерного ха­рактера. Близится к концу праздничный ве­чер. Сумерки окутали парк. На Го­лицы иском пруду зажглись разно­цветные огни. Здесь, на островке, за­менившем эстраду, в ярких скопах света от прожекторов выступали ар­тисты  цирка. Постепенно умолкла музыка, ути­хали песни.

Выступают С. Сайтан и Е. ЛаричевНа фото. Выступают С. Сайтан и Е. Ларичев

Праздник удался.  Последними уходили с территории парка его устрои­тели. Сегодня они не отдыхали. Они работали. Поэтому понятно, почему, уже идя домой, они все еще продол­жали «творческую дискуссию» по итогам праздника. Хотелось, не от­кладывая, тут же, подвести итог этого большого дня. Возникала тысяча во­просов — как сделать праздник еще интересней? Массовой встречи зри­теля с творческими работниками эстрады достигли, но эта массовость иногда поворачивалась и своей об­ратной стороной — концерт в Зеле­ном театре, на Большом массовом поле. Как избежать многих промахов сегодняшнего дня? Может быть, устроить День эстрады не только в одном парке, но по всем паркам сто­лицы — это торжественнее и «мас-совее». Раздался чей-то голос: «А может быть, уже настала пора отме­чать этот день в масштабах всей стра­ны?».

Этот закулисный разговор длился долго. Он будет продолжен в тече­ние года еще не однажды. Его ре­зультаты мы увидим, вероятно, 6 июля 1964 года, в очередной День эстрады. А сейчас зрители, уходив­шие с этого праздника, уносили с со­бой его атмосферу солнечности, ра­дости и, конечно, суетности, сума-тошности, но на больших торжествах не без этого.

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100