Радость петь
К незапамятным временам восходит песенное творчество эстонского народа.
История сохранила упоминания о пастушеских и жатвенных, свадебных, колыбельных и лирических песнях древних эстов. Это искусство, как говорят легенды, передал людям добрый бог Ванемуйне. Песня сопровождала суровых рыбаков в коварном море, море-кормильце. С песней шли в бой крестьяне, не раз восстававшие против немецких помещиков и местных богатеев. «Пылают усадьбы, господа умирают!» — звучало в краю голубых озер, как издавна называют Эстонию.
Фото. В. Рыбина.
Почти сто лет назад, в 1865 году, любители петь начали объединяться в общества. Одно из них — «Эстония» — было создано в Таллине, другое — «Ванемуйне» — в Тарту. Впоследствии, на основе образовавшихся при них театральных трупп, были организованы театры и поныне сохранившие эти свои названия. А песенное творчество продолжало развиваться своим путем. Летом 1869 года состоялся первый певческий праздник; 44 хора, насчитывавшие около 800 человек, несколько дней соревновались в мастерстве петь. С тех пор проведение празднеств песни стало в Эстонии традицией. В наше, советское время эта добрая традиция превратилась во всенародную. В последнем, пятнадцатом по счету, празднике песни, состоявшемся в 1960 году, участвовало свыше 1200 коллективов. Впервые тогда древняя Колывань (так русские называли Таллин) услышала гигантский хор из 35 тысяч голосов.
Истории праздников песни посвящен специальный зал в Музее театра и музыки Эстонской ССР. Зал открыт недавно в старинной башне Ассауэ, построенной не менее полтысячи лет назад. На снимке: витраж в окне нового зала, изображающий древних эстов, которых Ванемуйне обучает петь. Вверху написано: «Пой, пой, ротик...»

Обложка журнала Советский цирк. Июль 1963 г.
оставить комментарий