Рапсодия листа - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Рапсодия листа

Однажды в Москонцерте был вывешен такой приказ: «За мужество и стойкость, проявленные при исполнении служебных обязанностей на гастролях по обслуживанию рыбаков Камчатки, артистам... (таким-то) объявить благодарность.»

Мне посчастливилось быть в этой группе. Закончился концерт для рыбаков, ба­зирующихся на маленьком островке. Ночевать там было негде, и нас сразу после выступления отправили на небольшом рыбачьем боте обратно на материк. Ког­да мы выходили в море, погода была спокойная. Мы находились уже в откры­том море, как вдруг подул порывистый ветер. Все сильнее, сильнее... Море раз­бушевалось, и начался такой шторм, что наш бот, как подбитую птицу, то швыря­ло куда-то в бездну, то снова выбрасыва­ло на гребни волн... Мотор захлебнулся, и, как пишут в морских романах, мы полностью оказались во власти морской стихии.

Сидели мы вдоль бортов друг против друга. И когда волны накрывали нас, мы нагибались, хватались за руки, чтобы ни­кого не смыло за борт. Напротив меня сидел мой друг — замечательный музы­кант и артист, солист-балалаечник Вла­димир Нагорный Шляпа его улетела в море, мокрые волосы залепили лицо, а коленями он крепко зажал футляр с ба­лалайкой. И вот когда на нас снова об­рушился водяной шквал, я вдруг из-под накрывшей нас волны слышу голос На­горного:

— Гриша: Если доберемся до берега, завтра у пограничников буду играть Вто­рую рапсодхю Листа!..

В этот момент нас осветил луч про­жектора. Пограничники на сторожевом катере, будто услышав слова Нагорного, поспешили на помощь. Они бросали нам тросы, спасательные круги, но при такой качке поймать их было трудно. Тогда два пограничника, зажав зубами концы тросов, бросились в воду, пробились к боту и, взяв нас на буксир, с трудом до­ставили к берегу. Потом, приветливо помахав бескозырками, снова ушли в море нести сторожевую службу.

Утром все артисты встали как ни в чем не бывало. Привели в порядок свои просоленные костюмы, реквизит; шути­ли, смеялись, изображая, как кто выгля­дел в море. А вечером состоялся концерт для пограничников. Выступления артистов сопровожда­лись горячими аплодисментами. Но самый большой успех выпал на долю мо­его друга, когда он сыграл Вторую рап­содию Листа... В творческой биографии Владимира Викторовича Нагорного есть немало интересных страниц. Еще мальчиком, вы­ступая перед красноармейцами и рабо­чими, он покорял слушателей виртуозной игрой на балалайке. Его способности уже тогда получили широкое признание.

Посвятив жизнь искусству, Нагорный неустанно совершенствует свое мастер­ство. Его репертуар разнообразен: от шо­пеновских вальсов и мазурок до русских народных песен и плясовых наигрышей. Лист и Бетховен, Чайковский и Алябьев, Варламов и Андреев, многие произведе­ния советских композиторов — вот тот обширный музыкальный багаж, которым владеет исполнитель. И не случайно об­работки и переложения для балалайки и фортепиано, сделанные Виктором Нагор­ным в содружестве с пианисткой Лидией Окаемовой, изданы Государственным музыкальным издательством и вошли в учебные программы музыкальных учи­лищ и вузов.

Известный советский композитор и дирижер М. М. Ипполитов-Иванов писал в свое время: «Владимир Викторович На­горный несомненно обладает виртуозным талантом для игры на балалайке. У него есть отличный ритм и музыкальность, что гарантирует ему прочный артистиче­ский успех в его концертной деятельно­сти; и я от души желаю ему успехов, в которых не сомневаюсь...»
 

Г. САЛЬНИКОВ, артист Московцерта

Журнал Советский цирк. Май 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования