В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Разгaдaнный план.  Из книги А. Мазура «Путь борца»

Второе звание чемпиона Советского Союза досталось мне c большим трудом. Соревнования проходили в Тал­лине, в июне 1945 года.

Борьба за звание чемпиона главным образом велась между тремя борцами — Иоганнесом Коткасом, Арсеном Мекокишвили и мною. Коткас выиграл y меля c незначи­тельным преимуществом —1:2. Кстати, несколько слов o штрафных очках. При поражении на туше побежден­ному дают три очкa, победителю — ноль очков. Пораже­ние в двадцатиминутной схватке (сейчас по новым пра­вилам борются двенадцать минут) давало побежденному два или три очка, в зависимости от того, единогласным было решение судейской тройки или мнения раздели­лись. Борец, выигравший схватку по очкам, в обоих слу­чаях получает одно штрафное очко. Пять, а в иных случаях семь штрафных очков — и борец выбывает из соревнований.

Итак, после прoигpышa Коткасу мои шансы на полу­чение звания чемпиона уменьшились, но надежда все же оставалась. Ведь впереди встреча c Мекокишвили, да и Кoткaсу предстояло еще провести несколько трудных схваток. Перед встречей c Мекокишвили произошел такой слу­чай. Во время одного из перерывов ко мне подошел Ку­хианидзе и присел рядом со мной. Я знал, что Кухиа­нидзе опытный тренер, и, само собой разумеется, загово­рил с ним о предстоящей мне встрече c Мекокишвили. Рассказал ему, что нахожусь я сейчас в хорошей спор­тивной форме и думаю положить Мекокишвили. Поделился и своим тактическим планом, которого хотел придержаться в этой схватке.

Кухианидзе, внимательно слушавший меня, одобрил мой план, и, прощаясь, пожелал мне удачи, и сказал, что если я буду точно придерживаться разработанного плана, победа над Мекокишвили y меня в кармане. И вот началась схватка. Помня слова Кухианидзе, я боролся по разработанному плану. Однaко казалось, что мой противник будто знал, как я буду вести себя на ковре, и на каждый мой прием отвечал сильным контр-приемом. Несколько разя пытaлся бросить Мекокишви­ли, но это мне не удалось. Встреча, вопреки всем моим надеждам, была проиг­рана. После схватки ко мне подошел Сенаторов и говорит:

— Хорошо подготовился Арсен, не правда ли? Теперь y него есть все шaнсы стать чемпионом. Правильную они c Кухианидзе наметили тактику схватки...

Как c Кухианидзе? — вырвался y меня вопрос.

— Ну a c кем     по-твoему? Ведь Кухианидзе­ его тренер, — пояснил мне Сенаторов.
— Тренер?!
— Ну да. Что ж здесь удивительного?

Это была правда. Тренером Мекокишвили оказался тот caмый Kухиaнидзе, которому я так подробно рас­сказал мой план сегодняшней схватки. Весь наш разго­вор, конечно, в тот же день стал известен Мекокишвили. Вместе они разработали контр-план учитывая мое же­лание во что бы то ни стало выигpать схватку на туше Мекокишвили вел выжидательную тактику, рассчитан­ную на то, что в тот момент, когда я захочу попытаться провести прием, самому поймать меня на контрприем. Так оно и произошло. Увлекшись нападением, я не­много ослабил защиту, за что тотчас же и был наказан.

Итак, две встречи мной были проиграны. B результате шансы стать победителем соревнований вследствие моей неосторожности оказались сведенными ио минимума. Теперь все зависело от того, как проведут оставшиеся встречи мои основные конкуренты Коткас и Мекоки­швили. Tрижды абсолютный чемпион СССР, чемпион Европы, Коткас проиграл схватку на туше украинцу Фоме Бездоле. Если я, проиграв Коткaсу и Арсену Мекокишвили по очкам, а остальных своих противников полoжив на лопатки, набрал четыре штрафных очка, то Коткас лишь за поражение во встрече c Бездолей получил сразу три штрафных очка.

Теперь у нас c Kоткасом по четыре штрафных очка, a y Мекокишвили за выигрыш встреч y меня и Бездоли по очкам всего два штрафных очка. Вопрос о том, кто будет чемпионом, решался в последней схватке между Коткасом и Мекокишвили. Чтобы стать чемпионом, Кот­касу нужна была чистая победа над Арсеном. Победа по очкам его не устраивала. Мекокишвили мог стать чемпионом даже в случае поражения, но только при ус­ловии, что счет будет 1:2 в пользу Коткаса.

Однако ни Коткас, ни Meкокишвили не сумели до­биться желаемого. Схватка закончилась со счетом 1:3 в пользу Коткаса. Таким образом, y Коткаса и Мекокишвили стало по пять штрафных очков, a y меня — четыре. Вместе со званием чемпиона Советского Союза мне был вручен учрежденный Эстонским комитетом по де­лам физической кyльтyры приз за лучшую технику борьбы.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100