Реферат Снежковского А. на тему Антипод - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Реферат Снежковского А. на тему Антипод

Антипод (греч.anti-против и podos-нога), искусство жонглирования ногами. Артистов демонстрирующих его называют антиподистами.

Искусство антиподистов известно с древнейших времен. На греческой вазе (400 л. до н.э.) изображено выступление артистки, которая в стойке на руках жонглирует бубном. Искусство антипода было известно индейцам Мексики еще до завоевания Мексики испанцами. Постелив на землю коврик, мексиканские антиподисты ложились на них и ногами бросали, ловили, вращали деревянные бруски цилиндрической формы и большие деревянные шары. Европейцы познакомились с искусством антипода в начале 16 века. Немецкий путешественник Х.Вайдитц в 1529 г. видел в Испании выступление артистов из Мексики и сделал зарисовки их работы (рисунки хранятся в национальном музее в Нюрнберге).

Как видно из рисунков, уже древние антиподисты стремились разнообразить свои, в общем-то, довольно статичные номера оригинальными трюками.

Другим источником искусства антипода были средневековые страны востока, Китай и Япония. В частности Японские антиподисты использовали в работе для жонглирования ногами большие бочонки, легкие зонтики, тяжелые фарфоровые вазы и другие предметы хозяйственно-бытового назначения. Специфической особенностью репертуара японских артистов являлось стремление объединить жонглирование ногами с эквилибристическими трюками.

Японцы изобрели трынку (подушку) - специальный пьедестал, обеспечивающий оптимальное положение тела для жонглирования ногами.

Современные антиподисты выступают на трынках, которые применяются и в икарейских играх, что позволяет создавать в номерах уникальный симбиоз жонглирования, эквелибра и акробатики. Статичное положение артиста на трынке, его "привязанность" к месту сильно усложняет само жонглирование.

Наиболее распространенный реквизит антиподиста - сигара (длинный, полый цилиндр из фанеры, обклеенный тканью), мальтийский (восьмиконечный) крест, бочонки, восьмигранники, кубики и т.д.

Предметы подбрасывают резким выпрямлением согнутых в коленях ног, а ловят их на ступни "легких" ног, пассируя приход предметов сгибанием в коленных суставах и соответствующими движениями в подъемах. В работе антиподиста движения ног в подъемах имеют большое значение. Они способствуют толчку и мягкой пассировке, так же точному посылу предмета при броске, поэтому отработке этих движений уделяется значительное место в тренировке антиподиста.

Вращение предмета осуществляется в двух плоскостях - горизонтальной и вертикальной. При вертикальном вращении предмета артист не только дает ему толчок, но и подкручивает предмет ногами, а при вращении в горизонтальной плоскости раскручивает предмет за счет частой и ритмичной перестановки ступней на пассированных ногах. Количество предметов, которыми жонглирует антиподист, ограничено, а сами предметы должны иметь определенную форму, размер, вес и быть хорошо отцентрованными для большей устойчивости при балансировании и крутке.

Групповые номера антиподистов включают в себя перебрасывание реквизита со ступней одного партнера на ступни другого, а так же очень эффектной синхронной работай двух и более партнеров. ( Микитюки).

Художественные традиции японских антиподистов наиболие сильное влияние оказали на русских артистов, которые заимствовали у них трюки, реквизит и костюмы. Некоторые из них (напр. И.Легалов, псевдо. Лерри) рекламировали себя "придворными японскими антиподистами".

В конце 19 века широкое распространение получил "салонный" стиль. Антиподисты выходили на манеж в смокингах, фраках, вечерних платьях и лежа на трынках, жонглировали дорогой мебелью и предметами салонов и холлов, которыми обставляли манеж, как бы превращая его в комнату. Антиподисты подбрасывали и вращали стулья, столы, большую бутафорскую карту, кровати, ширму, чемоданы, тумбочки, торшеры и т.д.

Но увлечение салонным стилем было не продолжительным, и хотя с крупными предметами антиподисту работать легче, чем с мелкими, этот реквизит, надоев и зрителям и исполнителям, постепенно исчез с манежа. Новые предметы реквизита, такие как шары, шести, восьмигранники, барабаны и т.д., позволяют артисту демонстрировать технически более сложную трюковую часть номера, расширяя творческие возможности, позволяя стилизовать, сделать целостным, законченным действием.

Для разнообразия номера, некоторые антиподисты, жонглируют не только ногами, но и руками. Например, В.Усачева жонглировала пятью мячами, одновременно делая шаги двумя сигарами, а так же делала шаги четырьмя сигарами (две ногами, две руками) одновременно. Среди известных советских артистов - Салим (С. В. Карякин) в 1920-1930 годах он демонстрировал сложную трюковую работу, в том числе различные комбинации с тремя мячами.

Братья Кастос вдвоем жонглировали восемью мячами, а втроем - двенадцать. Забрасывание на одну ногу нескольких кубиков - один на другой, пирамидой (Н. Лукьянов); одновременно - вращение на одной ноге шестигранника, подбрасывание сигары, шаговыми движениями, другой ноги и жонглирование палочками в руках (Н. Лукьянов). Артистка балансирует на ногах четырехметровый перш, от которого в разные стороны тянутся пять кронштейнов с маленькими на концах. Забросив мяч на нижнюю площадку, артистка ритмичными толчками ног заставляет его прыгать и подниматься вверх с одной площадки на другую. В конце трюка, мяч попадает в чашу, венчающую перш (Т. Пузанова). Китаянка Ванг Хонг в одном из трюков, вращая ногами два шелковых коврика, резким движением назад через голову встает на руки, переходит в стойку на одной руке, продолжая вращать коврики. Более сложные трюки исполнялись В. Н. Кисс. В стойке на одной руке, на голове партнера (А. Кисс), она другой рукой крутила кольцо и одновременно вращала ногами бревно. Другой трюк: стоя на голове партнера на руках (узкоручка), В. Кисс балансировала, подбрасывала и вращала ногами не большой бочонок. Необходимо подчеркнуть, что такие трюки, когда артист не видит предметы, которыми оперирует, наиболее сложны в антиподе. Некоторые артисты, в своих номерах, успешно сочетали антипод с другими жанрами. Первым ярким примером жанрового синтеза стал уникальный номер "Антиподист на лошади" бельгийца Р Капито, выступавшего в брюссельском цирке в стзоне 1894 - 1895 г.

Новым словом в искусстве антипода стал так же номер "Копфштейн - антиподист", испанца Т. Райсса. Сегодня с подобным номером выступает его сын Р. Райсс.

Кстати, по поводу сыновей, дочерей и цирковых династий.

У нас в семье тоже складывается цирковая династия, мой брат (так же выпускник ГУЦЭИ 94 г.) и я являемся представителями второго поколения артистов - антиподистов. Наш отец, Снежковский Иван Федорович, начал свою цирковую жизнь в 1963 году в коллективе цирка на сцене с номером "Акробаты эксцентрики", но, проработав несколько лет в коллективе его партнер решает пойти в армию. И отцу за рекордно короткие сроки (около 6 месяцев) приходится создавать сольный номер антипод. Примечательно, что номер создавался не на репетиционных базах "цирк на сцене", а между кроватей в комнатах периферийных гостинец необъятного СССР, без педагогов и режиссеров, так сказать без отрыва от производства. И вот с этим "самодельным" номером в 1972 году отец становится дипломантом всесоюзного конкурса артистов цирка; 1978 - лаурят всесоюзного конкурса артистов цирка; 1992 - лаурят международного конкурса артистов цирка в Северной Корее, в Пхеньяне; 1998 - лаурят международного конкурса артистов цирка в Перу, в Лиме. А между этими было несчетное число концертов, переездов и поездок за границу, а так же семья, дом, жена и двое сыновей, один из которых сейчас выступает с антиподом в Соединенных Штатах Америки. Надеюсь и мне, после выпуска доведется посмотреть мир с разных сторон. Я как-то, за очередной беседой, поинтересовался, почему все-таки антипод, а не какой ни будь другой жанр, на что получил довольно интересный ответ. Когда партнер сказал что собирается идти служить в армию, отец начал расспрашивать "бывалых" артистов какой жанр самый редкий в цирке, на что многие отвечали - антипод. Вот так с миру по нитке, со слов артистов, через синяки и шишки, методом проб и ошибок 40 лет назад на сцену вышел антиподист Снежковский.

Однако, закулисное детство и опыт родителей это только одна половинка "медали" моего циркового образования, а вторая куется в Государственном Училище Циркового и Эстрадного Искусства (ГУЦЭИ). Это уникальное учебное заведение для подготовки артистов цирка и эстрады. Попытка создания учебного заведения такого рода была предпринята в 1847 году при Петербургском театральном училище. Был образован специальный класс, где обучали цирковому искусству, преимущественно наездничеству. Однако из десяти первых воспитанников только трое стали выступать на манеже. Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения принял решение создать на базе Мастерской циркового искусства (МАЦИС; 1926-1927) Курсы циркового искусства (КЦИ) с трехлетним сроком обучения. В 1930 КЦИ реорганизованы в Техникум циркового искусства (ТЦИ) с оборудованной ареной, ставшей не только учебной площадкой, но и "Районным цирком", где студенты проходили учебную практику. Студентов обучали акробатике, эквилибристике, гимнастике, наездничеству, здесь же готовились цирковые номера, был открыт класс клоунады. Среди выпускников ТЦИ: Н.Бауман, И.Вавилова, В.Файертак, С.Рубанов, Д.Зверев, С.Шестопалов, М.Румянцев (Карандаш), имя которого было присвоено училищу в 1987 году. В 1934 техникум преобразован во Всесоюзную школу циркового искусства, с 1938 года - Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ). Студенты изучали историю театра, цирка, живописи, музыки, мастерство актера, хореографию и др. В 1960-90 в училище периодически функционировало детское отделение с 7-летним сроком обучения. Среди первых преподавателей училища: Д.Альперов, А.Аберт, М.Ольтенс, Ю.Польди (Голубева), С.Сергеев, В.Жанто, Д.Кара-Дмитриев, М.Местечкин, С.Сосина, Б.Тенин, Н.Фореггер, А.Ширай. В 1961 году открылось специальное эстрадное отделение и училище приобрело современное название.

В 60-70 годах в ГУЦЭИ преподают выдающиеся педагоги-режиссеры, новаторы циркового искусства, изобретатели цирковой аппаратуры, обогатившие новыми творческими идеями не только отечественный цирк, но и мировое цирковое сообщество. Многие из них были выпускниками училища: Ю.Мандыч, Н.Степанов, С.Морозов, Н.Бауман, С.Каштелян, Ф.Земцев, Н.А. и В.Н.Кисс.

Из ГУЦЭИ вышли будущие "звезды" отечественного цирка: О.Попов, Л.Енгибаров, Ю.Куклачев, А.Николаев, Л.Костюк, О.Лозовик, В.Шемшур, Е.Майхровский, отец и сын Головко, В.Гнеушев и мн. другие.

Эстрадное отделение также подготовило целую плеяду ярких артистов: Е.Камбурову, В. Спесивцева, С. Власову, Ж.. Бичевскую, Г.Хазанова, И. Сиренко, Е. Шифрина.

В 1962-74 годах в ГУЦЭИ работало вечернее отделение клоунады и музыкальной эксцентрики. Педагоги училища помогали создавать цирковые школы в Монголии, Венгрии, Болгарии, Германии, Вьетнаме, Лаосе; на Кубе цирковая школа носит имя ее создателя Ю.Мандыча. Педагоги ГУЦЭИ преподают в школах Франции, Италии, Канады, США. В ГУЦЭИ стажировались артисты из Вьетнама, Ганы, Зимбабве, Лаоса, Германии, Австрии, Швейцарии и других стран.

В конце 50-х годов была проведена капитальная реконструкция здания училища и строительство общежития (вступили в строй в 1961). В 1976 начато строительство нового здания ГУЦЭИ.

Директора училища: А.Луначарская (1927-29), О.Линдер (1929-40), Ю.Дмитриев (1941-42), В.Жанто (1943-47), Н.Барзилович (1947-50), А.Волошин (1950-78), С.Макаров 1978-86), А.Анютенков (1986-88), В.Владимиров (1989-95), с 1995 В.Савина.

В 1997 году училище отпраздновало свой 70-летний юбилей. Поздравить его пришли гости различных творчесских организаций, бывшие выпускники. Среди них Костюк, Шифрин, Хазанов и др. В конце своего поздравления Г.Хазанов сказал: "Низкий поклон всем педагогам! Хочу надеяться, что эти стены еще долгие годы будут давать уникальных артистов, которых давало и по сей день".

Сегодня практически все дипломированные специалисты циркового и эстрадного искусства России, республик бывшего Советского Союза и многие артисты зарубежных стран: Египта, Болгарии, Кубы, Монголии, Лаоса, Чехии и Словакии, Польши, Югославии, Вьетнама, Венгрии, Бирмы, Йемена, Никарагуа, Камбоджи - выпускники училища.

ГУЦЭИ сотрудничает с цирковыми школами всего мира. Каждый год сюда приезжают на стажировку в различных жанрах артисты из Дании, Швеции, Швейцарии, Италии, Германии, Голландии, Японии, Австралии, Франции, Австрии и других стран.

Таким образом, ежегодные выпуски ГУЦЭИ становятся праздником с мировым значением. Вот что пишет в своем благодарственном письме К.Иванов - постоянный представитель Республики Саха (Якутия): "Уважаемая Валентина Михайловна! Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Вашем лице поздравляет весь преподавательский коллектив училища с очередным выпуском молодых профессионалов циркового искусства в большую творческую жизнь! Этот праздник выходит далеко за рамки Вашего учебного заведения, это праздник для зрителей многих регионов России и, в частности, якутян. Сегодня мы с большой душевной радостью встречаем первый выпуск дипломированных артистов цирка из Республики Саха (Якутия). Для молодого якутского цирка это первое значительное пополнение, которое, мы уверены, даст мощный импульс развитию циркового искусства республики".

Почему же иностранные артисты предпочитают учиться в России, хотя цирковые школы есть во многих других странах? Дело в том, что русское цирковое образование существенно отличается от западного. За границей нет обязательной учебной программы. А в России (ГУЦЭИ - единственное в стране профессиональное цирковое училище) существует определенная, проверенная временем методика обучения, которая подразумевает наличие учебных планов и программ государственного образца. Такой подход к обучению будущих артистов цирка считается классическим и самым удачным.

Огромную роль в формировании культуры и профессионального мастерства, будущих артистов играет высокая квалификация сложившегося за много лет преподавательского состава. Среди педагогов училища - известные режиссеры, балетмейстеры цирка и эстрады...

Начать - половину сделать. Хочется добавить "Правильно начать - половину сделать". Понимая значение правильного начала, в 1997 году по инициативе директора училища - Заслуженного работника культуры РФ, кандидата педагогических наук Савиной Валентины Михайловны были открыты при ГУЦЭИ подготовительные курсы. Принимаются все желающие.

Надо сказать, что у выпускников училища нет проблем с трудоустройством. Уже во время учебы молодые артисты начинают сотрудничать с разными цирковыми и эстрадными коллективами. Некоторые ездят на гастроли за границу. Многие студенты становятся призерами международных фестивалей циркового искусства. Так, на ежегодном фестивале "Арена надежд" в Бельгии учащиеся ГУЦЭИ с завидным постоянством получают золотые и серебряные награды.

ГУЦЭИ удостоено Приза "Национальной премии "ЦИРК" - 2000 за вклад в воспитание артистов цирка. Выпускники училища 2000-го года Екатерина и Борис Лощиловы (номер "Воздушные гимнасты на ремнях") награждены Почетным дипломом Национальной Академии Циркового искусства, а С.Заревин - эквилибрист (партнер А.Маслова) стал обладателем приза "Национальной премии "Циркъ".

А главный кузнец моей второй половины "медали" - Гращенко Екатерина Владимировна, так же закончила ГУЦЭИ. В 1969 году выпустилась с уникальным номером "тройная проволока" под руководством В. Тихоновского. В 1976 году пришла в родное ГУЦЭИ педагогом по проволоке, где за 30 лет выпустила множество высокопрофессиональных артистов, как на проволоке, так и ( после нескольких лет стажировки у В. Н. Кисс ) в антиподе, таких как С. Курзямова, С. Донти - оо, А. Шевчук, Н. Галкина и др.

Вообще Екатерина Владимировна уникальный человек и педагог, если бы, в конце первого курса, она не взяла меня под свое начало, я бы вряд ли выпускался с антиподом, да и неизвестно учился бы вообще. Под ее терпеливым взглядом и чутким руководством вчерашние сложные трюки, сегодня идут как "водичка". Она сумела создать уникальный симбиоз из моих начальных навыков и своего педагогического и циркового опыта уникальные трюки и как следствие, оригинальный номер. О котором, я надеюсь, вы еще услышите.

ЛИТЕРАТУРА:

  • З. Гуревич - о жанрах советского цирка.
  • А. Я. Шнеер, М. С. Славский - маленькая энциклопедия ЦИРК.
  • В. В. Кошкин, М. С. Рудина, Р. Е. Славский - цирковое искусство России.
  • Е. П. Чернов - лекции по истории цирка.

 

Снежковский А.

 

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования