В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Рекорд дельфина Билли

Из американского фольклора

Этот рассказ записан собирателя­ми фольклора со слов бывшего акробата Чарли Де-Мело. Несколько лет тому назад его видели в ресто­ранчиках и барах Чикаго, где он в надежде получить от посетителей не­сколько монет демонстрировал свою былую силу, поднимая в зубах столы, и развлекал слушателей рассказами из жизни акробатов.

— Вот вы спрашиваете, почему я весь искалеченный и хожу на косты­лях? Да, вы еще не знаете про тре­щины у меня в черепе! Может, я еще проживу сколько-нибудь, только не знаю зачем. Цирк для меня теперь закрыт навсегда. Придется, видимо, торговать бритвенными лезвиями — много бывших акробатов этим зани­мается.

А во всем виноват Эдди Ла-Брин. Пока он не задумал выбить меня из седла, мне было легко и выгодно за­ниматься водной акробатикой. Обыч­но я отправлялся на летние гастроли с цирковой труппой, и мой номер давали в качестве дополнительного, бесплатного аттракциона. Вы не ду­майте, хозяин цирка получал за него хорошие деньги: ему платили мест­ные торговцы за то, что он вывеши­вал их рекламу на вышке, с которой я   прыгал. Эдди Ла-Брин был тоже водный акробат и выступал под кличкой «Че­ловек-тюлень». Он всюду хвастался, что заткнет за пояс любого акробата: прыгнет  с  самой  большой  высоты в самый мелкий бассейн на свете. Не буду себя хвалить, но я тоже был неплох по этой части. На афишах всегда писали огромными буквами: «Лучший в мире водный акробат Бил­ли Дельфин, презирающий смерть». Ну вот, все как будто шло хоро­шо. Я работал у Миллера, его цирк назывался «Чудеса со всего света». Я прыгал с семиметровой вышки в бассейн глубиной в три метра. Везде, куда бы мы ни приезжали, народ валом валил посмотреть мой номер. Все получали полное удовольствие, никто не говорил, что плохо, по­ка мы не попали в Омаху. Там, за десять кварталов от нас, располо­жился цирк Баркера «Диковинки со всех концов земли», где работал этот Эдди Ла-Брин.

Однажды, кончив номер, выхожу я раскланиваться и вдруг слышу:

— Ерунда это! Посмотрели бы вы, с какой высоты прыгает Эдди Ла-Брин в цирке на Фарнум-стрит. И воды в бассейне у того вдвое мень­ше!

Увы, это было действительно так. Эдди прыгал с пятнадцатиметровой вышки в бассейн, где воды было только метра на полтора. Разумеет­ся, как только мой хозяин узнал про Эдди, он приказал мне делать то же самое, иначе он меня выгонит. Первый раз, когда я залез на но­вую вышку, мне показалось это вы-соковато. Все-таки я прыгнул и пере­вернулся в воде, хотя и задел носом дно. Я придумал новый номер, чтобы не дать Эдди Ла-Брину перещеголять меня. Я его назвал: «Прыжок в пы­лающую стихию». Знаете, как де­лается пылающая стихия? В бассейн наливают ведро бензина и зажигают его. Пламя встает столбом, и, когда прыгаешь в воду, получается в самом деле страшное зрелище. Сам не ви­дишь, куда прыгаешь. Эдди передал мне через людей, чтобы я бросил это, пока цел, он, мол, готовится прыгнуть с двухсот метров в бетонный бассейн без воды и будет при этом есть сырую печен­ку и играть на мандолине. Про двести метров он, конечно, врал, но все же задал мне задачу! Пока же он стал прыгать с двадца­тиметровой лестницы, а воды в бас­сейне оставлял меньше чем на метр. Я уже ходил в синяках и цара­пинах, но научился прыгать с трид­цати метров в бассейн, где вода сто­яла только на семьдесят сантимет­ров. Все-таки я шел впереди Ла-Брина.

Тогда его хозяин послал сказать моему Миллеру, что он не станет больше церемониться и с завтраш­него дня заставит Эдди прыгать с высоты сорока метров, а воду всю почти спустит. Я, конечно, смутился, хотя не так чтоб уж окончательно. Я предложил моему хозяину достать толстый пористый коврик и вымачи­вать его целый день в воде. Вече­ром мы постелим его на дно бассей­на, а публике объявим, что Билли Дельфин прыгает в сухой бассейн. Первый раз, когда я прыгнул на этот коврик-губку, у меня все помутилось и дыхание сперло, я только охнул. Но день ото дня я привыкал и номер проходил все лучше. Я нырял и даже не   кряхтел. Слепому и то было видно, что я переплюнул Эдди Ла-Брина. Но он со своим хозяином не сдавались, как это сделали бы честные люди. По­том я со своим цирком уехал из Омахи в Висконсин и Эдди больше не  видел.  Но  до  меня  дошел  слух, что Баркер его выгнал: не мог ему простить, что я взял над ним верх... Этот несчастный день я, сколько буду жить, не забуду. Я прыгнул, как всегда, со своей вышки на ков­рик и увидел смерть перед глазами. Прошло уже шесть месяцев, а по­смотрите, на что я похож! Руки в переломах, еле держусь на костылях. Боюсь, что уже никогда не придется с   ними   расстаться.

Вы спрашиваете, что со мной слу­чилось? Как всегда, перед представ­лением мой коврик целый день вы­мачивали. Но не сумели уследить: какой-то негодяй вытащил его из во­ды и высушил. Сухой-то коврик меня и   погубил. Уже потом мне рассказывали, что в тот день возле нашего балагана вертелся какой-то человек, по всем приметам похожий на Эдди Ла-Бри­на. Он прятался за деревьями и что-то   высматривал. Держу пари, что это был Эдди. У кого хватило бы совести подло­жить Билли Дельфину такую свинью?


Перевела с английского В. ЛИМАНОВСКАЯ

Журнал Советский цирк. Октябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100