Навечно в памяти
«Никто не забыт, ничто не забыто”. Эти слова свято чтут цирковые артисты, хранящие память о своих коллегах, которые в суровый 1941 год отправились на фронты Великой Отечественной. И навсегда остались на полях сражений. Им, отдавшим свои жизни в борьбе с врагом, посвящена Стена Памяти в цирке на проспекте Вернадского.
Лица артистов, навсегда оставшихся молодыми, встречают теперь зрителей, приходящих в этот цирк, погружая в атмосферу бескорыстного служения искусству, своей Родине. Композиционный центр Стены Памяти – мраморный обелиск, на котором высечены имена мастеров манежа, погибших в Великой Отечественной. А над фотографиями – слова, обращенные к ним, не вернувшимся с войны:
«Друзья погибшие, давно вас с нами нет.
Но вечны мир, и жизнь, и цирковой манеж».
Поиск цирковых артистов, не вернувшихся с войны, не прекращается и сегодня. А возглавляет его региональная общественная организация «Общество инвалидов артистов цирка «Милосердие и благотворительность», руководит которой народная артистка СССР Эльвина Подчерникова.
- Совсем недавно мы нашли еще одного человека – Героя Советского Союза Павла Ивановича Домнина, – рассказывает Эльвина Михайловна. – Обнаружили мы его совершенно случайно. Член правления нашего общества Белла Антоновна Дунцева в ответ на свои запросы получила письмо, в котором племянница Героя писала о своем дяде – цирковом артисте, награжденном посмертно высоким званием. Родился он в деревне Белка Нижегородской области, где сегодня есть улица имени Павла Домнина. С юности увлекся цирком и выступал в силовом жанре на манежах многих городов.
Имена многих цирковых артистов – героев войны широко известны. Это и один из 28 панфиловцев Иван Шепетков, и джигиты из ансамбля Михаила Туганова, которые в июне 1941 года, сразу же после представления, на своих конях, отправились на фронт и воевали в составе дивизии генерала Доватора. Числится в списках ветеранов и акробат Владимир Довейко, летчик-ас, приводивший в ужас фашистов своим самолетом, на фюзеляже которого был изображен смеющийся клоун. Не забыт и «наш Тёркин», как называли бойцы своего однополчанина, гвардии старшину Николая Шульгина, который в минуты короткого отдыха после боя непременно жонглировал, пел, пародировал – поднимал настроение товарищей перед очередным сражением. Помнят ветераны и эквилибриста Льва Осинского, потерявшего в одном из боев руку, но несмотря ни на что вернувшегося в цирк и создавшего великолепный номер. В первые же дни отправился на фронт воздушный гимнаст Артур Асланян из труппы Эльворти, жокеи из номера А.Александрова-Сержа, многие другие мастера арены.
- Наша экспозиция – это не что-то застывшее, окончательное, – рассказывает Эльвина Подчерникова. – Мы продолжаем работу по поиску артистов, не пришедших с войны, тесно сотрудничаем с Центральным военным архивом, Госфильмофондом.
Сама Эльвина Михайловна тоже может с полным правом назвать себя участницей Великой Отечественной. Война настигла ее в Саратове. В здешнем цирке проходили гастроли, центральным номером был воздушный полет, которым руководил ее отец Михаил Эльворти. Хоть и была она в ту пору маленькой девочкой, сколько вспоминается концертов, в которых принимала участие – в госпиталях, на передовых, в партизанских отрядах.
В 1943 году в Казани 14-летняя Эльвина Подчерникова организовала художественную группу – дети работающих в программе артистов помогали медсестрам в госпиталях, давали импровизированные концерты в палатах, под диктовку раненых бойцов писали письма домой. Однажды даже дала кровь для переливания умирающему солдату. И работа эта продолжалась в каждом городе, куда переезжал цирк. В госпитале Казани вместе со своей ровесницей Валей Лерри показывала акробатический этюд, в Костроме со Стуаром Бирюковым декламировала скетчи и исполняла популярные песни. Потом были Калинин, Ярославль, Горький... И всюду на первом месте – концерты для раненых бойцов в госпиталях.
- Цирковое братство всегда было сильно своей солидарностью, –вспоминает ветеран манежа Подчерникова. – Особенно это проявилось в те страшные годы и в первое послевоенное время. В нашем цирковом коллективе были семьи, чьи мужья, отцы не вернулись с фронта. Осиротела и семья гимнаста Михаила Журавлева. Чтобы как-то помочь оставшимся без кормильца, мы научились крутить самодельные папиросы и набивать их табаком, делали абажуры, даже шили туфли. И все это продавали на базарчике, расположенном у цирка. А полученные деньги отдавали семьям погибших фронтовиков...
Одной из первых труппа под руководством Михаила Эльворти въехала в освобожденный Орел. Увиденное тогда сохранилось в памяти навсегда – сожженный город, все кругом заминировано. Но вера в неминуемую победу над врагом вселяла в людей силы, и цирковое представление на пепелищах разрушенного немцами города было еще одним штрихом этого оптимизма.
Наступила Победа. С тех пор минуло уже более шести десятилетий, но до сих пор храним мы память о тех, кто отдал свои жизни за освобождение нашей страны и всей Европы от фашистских захватчиков, – говорит Эльвина Михайловна. – Многие из них еще не известны, но мы продолжаем работу по поиску героев. Уверена, что с каждым годом фотографий цирковых артистов на Стене Памяти будет больше.
В майский праздничный день по традиции соберутся ветераны арены в цирке на проспекте Вернадского и будут вновь вспоминать те годы, полные горечи от потерь и радости от долгожданных сводок Совинформбюро. Будут вспоминать свою молодость, которая совпала с лихой годиной в истории страны. И конечно, встретятся ветераны у выставки, посвященной артистам-фронтовикам. Подготовил ее цирковой фотограф Юрий Кузин. А в музее Союза цирковых деятелей России главное место займет экспозиция «Цирк на войне», в которую вошли фронтовые фотографии, воспоминания артистов о шефских представлениях на поле боя во время затишья, реликвии мастеров арены – все то, что напоминает о суровом времени, все то, о чем мы не должны забывать.
Николай АРАКЕЛОВ. «Парад Алле»