В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Фердинанд и Тимченко. Клоуны-пародисты. Цирк Никитиных 1900. Канатоходка

Фердинанд и Тимченко долгое время служили в цирке Никитиных в качестве ре-призных клоуна и рыжего. Самостоятельные выходы и демонстрирование самостоятельных антре бывали очень редки, чаще они выходили под репризы к наезднице. Было у них несколько удачных пародийных антре. К тому же они были прекрасные акробаты, в особенности хорошим прыгуном был Тимченко. Этим они больше и пользовались в своей работе, показывая на арене мелкие репризы и прыжки.

Клоун имел обыкновенный костюм белого клоуна в блестках, а рыжий имел своеобразный тип рыжего, не встречающийся у других: черный фрачный костюм, мятый цилиндр, лицо белое; большой рот, черный кончик носа, черные уши, черные брови, черный большой галстук в горошках.

Канатоходка

Выходит Клоун и обращается к Шпреху и Рыжему.

КЛОУН - Только что получил телеграмму, что у нас начнет свои гастроли знаменитая артистка, изумительно ходящая по туго натянутому канату - мадемуазель Элеонора. Я с господином Шпрехом приготовлю все нужное для госпожи Элеоноры, а ты встречай ее! РЫЖИЙ - А в каком она стойле?

КЛОУН - Ты что, с ума сошел? Она в 4-й гардеробной готовится в выходу.

Наше дело пригласить ее.

РЫЖИЙ - А, понимаю! Вы просите, чтобы я пригласил ее, как самый красивый мужчина в цирке. Иду, иду! Не возражаю.

Уходит за кулисы. Клоун берет с барьера веревку, привязывает ее к спинке стула одним концом и хочет прикрепить другой конец к стулу, стоящему на противоположной стороне, тянет за веревку и опрокидывает стул. Так несколько раз и тот, же результат. Наконец сажает на один стул Шпреха, а на второй садится сам. Вступает музыка. На манеж выбегает карикатурно одетая канатоходка /переодетый Рыжий/, здоровается с публикой, останавливается возле Клоуна и толкает его в спину. Тот падает на четвереньки. Канатоходка-Рыжий становится ему на спину, в руках держит палку около 4-х метров для баланса. Клоун медленно ползет на коленях, неся на спине Рыжего и пропуская веревку между ног и рук. Рыжий балансирует 4-х метровой палкой, держа ее в руках и, теряя баланс, опирается палкой просто в землю, при этом каждый раз ударяет палкой клоуна в зад. У клоуна подложена доска, почему каждый раз слышен громкий стук. Рыжий проделывает это несколько раз. Каждый раз, доходя до противоположной стороны, Рыжий бросает палку для баланса, поднимает тарлатановую юбочку и садится на голову Клоуна, как обычно садится канатоходка на пьедестал, вытирается платком и выжимает его - струей льется пот. Желая показать, как это трудно дается, он достает далматский порошок и посыпает себя, Шпреха и Клоуна. Клоун несет его на спине дальше. Доносит до половины манежа, поворачивается. Рыжий становится на спину коленями, кладет Клоуну назад платок, балансируя, хочет взять платок, но теряя баланс, падает и кусает Клоуна. Клоун кричит и сбрасывает Рыжего на манеж. При падении Рыжий теряет парик и остается с лысой головой. Клоун хватает его за юбку. Рыжий вертится и юбка разворачивается на весь манеж. Рыжий, развернув юбку, падает за барьер, садится в публику. Клоун вытаскивает его оттуда и батоном гонит к выходу. В дверях у униформы Клоун хочет ударить батоном Рыжего по голове. Рыжий нагибается и Клоун попадает в Шпреха. На аплодисменты выходит Рыжий, раскланивается. Униформист подносит ему завернутый букет. Рыжий торжественно разворачивает его, там оказывается банный веник. Рыжий чувствует себя уничтоженным, но быстро овладевает сбой и столь -же торжественно, хлопая себя подмышками этим веником. Все идет под музыку.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100