В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

РЕПЕРТУАР >> Д.Альперов

НЕЛЬЗЯ... ЛЬЗЯ или Дворник.

В течение десяти сезонов любимые клоуны Москвы в цирке Саламонского. Сколько бы клоунов ни было а без Альперова и Бернардо Саламонский не открывал сезон. С ними он ездил летом и заграницу. Выступали в Кенигсберге, Будапеште, Копенгагене. Чем они поражали артистов, так это умением свободно говорить на пяти иностранных языках, объясняясь свободно как по-русски. И артисты приезжавшие к нам из-за границы с трудом верили, что они русские.

С. Альперов - один из первых клоунов после Анатолия Дурова, говоривший в двойном антре чистой русской речью. Многие из видных артистов театра, вплоть до Варламова, не хотели верить, что С. Альперов никогда не был раньше актером. В таком совершенстве он владел русской речью и вел антре не как цирковой клоун, а как драматический актер.

Бернардо - очень смешной человек и жизни и на манеже. И вел он себя своеобразно: достаточно ему было появиться на манеже, как весь цирк хохотал. И в то время как цирковой комик он был хорош, пока был в собственном жанре. Но он страдал манией - копировать других, что ему очень плохо удавалось. Это послужило главным поводом к тому, что после 16-ти летней совместной работы С. Альперов разошелся с Бернардо и его партнером в 1905г. стал Д. Альперов.

НЕЛЬЗЯ... ЛЬЗЯ или Дворник

Клоун выходит из артистического выхода, Рыжий - с парадного главного входа.

КЛОУН - Я тебя ищу целый день и не могу найти! Я слышал, что ты замечательно пляшешь русскую. А я купил русскую гармонь и ты можешь показать свое искусство.

РЫЖИЙ - Что я хорошо пляшу - это правда! Но я не имею соответствующего образа. Как я буду плясать русскую?

КЛОУН - Об этом не беспокойся. Я все тебе дам. (обращается к униформе) Дайте там у меня чемодан с костюмом. Вносят чемодан. В нем лежит красная рубаха, картуз и поясок.

КЛОУН - На, надевай. Дает Рыжему красную рубашку. Тот садится на барьер и надевает рубашку на ноги. Пытается ходить по манежу и запутываясь, падает. Клоун, видя это, смеется и говорит:

КЛОУН - Как ты надел рубашку? Надо ведь через голову!

Клоун толкает Рыжего, тот падает. Клоун снимает с ног рубашку и помогает надеть ее, как следует. Затем Клоун надевает на Рыжего картуз и достает поясок, чтобы подпоясать его. Рыжий смеется.

РЫЖИЙ - Я очень боюсь щекотушки! Ой, не могу!

КЛОУН - Ну на, завязывай сам!

Рыжий завязывает поясок у своих подмышек, так что получается очень карикатурная фигура. Клоун играет на гармонике, Рыжий танцует русскую. На манеж выходит Шпрех и обращается к Клоуну:

ШПРЕХ - Здесь танцевать нельзя, а тем более играть на гармошке. Этого совсем нельзя.

КЛОУН - Вы будете нам говорить, что можно и чего нельзя? Мы не дети, сами знаем! Такой оркестр, такие танцы, а он говорит -"нельзя"! Не понимаю!

ШПРЕХ - Нечего понимать, оркестр у нас свой, балет тоже свой. Вы нам не нужны.

Начинается скандал между Шпрехом и Клоуном. Рыжий тоже скандалит.

ШПРЕХ - Имейте ввиду, что если вы не прекратите, то я позову дворика и он наведет порядок!

КЛОУН - Подумаешь, дворника! Может саму дворничиху?

РЫЖИЙ - У меня самого мать графиня, а отец графин. Ведите кого хотите, мы никого не боимся! Давайте дворника! Клоун продолжает играть, а Рыжий танцевать, спиной к униформе. Шпрех с двумя униформистами выносят фигуру дворника так, что этого не замечают ни Клоун, ни Рыжий. Танцуя и играя, Клоун и Рыжий медленно поворачиваясь к униформе, замечают дворника и начинают медленно танцевать и играть.

КЛОУН - Господин дворник, это не я, это все он! Я ему говорил, не надо танцевать, а он говорит: -Давай, будем танцевать! У меня отец графин, - говорит он, - я ничего не боюсь, мне все льзя, а ничего не нельзя!

Клоун плачет, становится на колени. Рыжий тоже. Оба плачут, стоя на коленях у боковых барьеров. Рыжий медленно встает, всхлипывает и говорит:

РЫЖИЙ - Господин дворник, не верьте ему! (показывает на Клоуна) Он все врет! Это он виноват, а не я! (подходя медленными шагами к дворнику) Он говорит: - Будем танцевать, - я говорю: - будем! - Он говорит: - будем на гармошке играть, - я говорю: - будем! - Он говорит: - будем одеваться, - я говорю: - будем! Я, я, я, я,

Подходит к фигуре дворника и козырем проходит мимо, разобрав, наконец, что это кукла. Уходит от куклы козырем. Обращается к Клоуну.

РЫЖИЙ - Я говорю, что я ничего не боюсь - и не боюсь! Хочешь плюну ему в лицо?

КЛОУН - Господин дворник, я говорил, что все это он - так оно и есть: он собирается плюнуть вам в лицо. Подходит к кукле, пробует за руку, мимикой многозначительно смотрит на Рыжего. РЫЖИЙ - Да, да! Это чучело!

КЛОУН - Я его сейчас выброшу!

РЫЖИЙ - Стоит мараться?

КЛОУН - (кукле) Уходите отсюда, не мешайте нам танцевать! Не уйдете? Вам хуже будет!

Хватает куклу и выбрасывает в униформу, затем продолжает с Рыжим танцевать и играть. Шпрех с униформой вторично выносят дворника. Клоун поворачивается и увидев дворника, обращается к Рыжему.

КЛОУН - Давай, смажет его так, чтобы он сюда больше не приходил! Подбегают оба к кукле, оба ударяют куклу по плечу - она оживает и бьет батоном Клоуна и Рыжего, выгоняя их за кулисы.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100