В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

РЕПЕРТУАР >> Д.Альперов

Свечка

Перед выходом клоунов у выхода униформы с правой стороны ставится на полтора аршина от барьера декоративный колодец. Выходит Клоун и обращается к Шпреху:

КЛОУН - Господин Шпрех! Я придумал новый номер - стрельба по живой мишени. У меня есть старинный пистолет и свечка. Со счетом три - я тушу огонь свечи, которую будете держать вы.

ШПРЕХ - Я не согласен.

КЛОУН - Боитесь?

ШПРЕХ - Да нет, но я человек женатый, дети!

КЛОУН - Подумаешь. Детей ваших мы отправим в приют, а о жене я сам побеспокоюсь.

ШПРЕХ - Да нет, уж лучше найдите себе другого дурака.

КЛОУН - А там у вас их много! (показывает на униформу).

ШПРЕХ - Но, но! Не забывайтесь! Постойте, у меня есть один молодой человек, который пожалуй, на это согласится. Я его сейчас попрошу. Бернардо! Выходит Рыжий, весь трясется, заикается.

КЛОУН - (спрашивает Рыщего) Что с вами?

РЫЖИЙ - Сейчас увидел страшную обезьяну.

КЛОУН - В конюшне пдсмотрели клетку?

РЫЖИЙ - Нет, в гардеробной посмотрел в зеркало. Ну и рожа!

КЛОУН - Скажите, а вы человек храбрый?

РЫЖИЙ - Очень даже: сам себя не боюсь!

КЛОУН - Вот, мне такой и нужен. Вы можете мне подержать вот эту свечку. Не побоитесь?

РЫЖИЙ - Нет.

КЛОУН - Я встану у барьера, а вы становитесь где-нибудь на противоположной стороне. Клоун идет к барьеру, а Рыжий что-то ищет.

КЛОУН - Что вы ищете?

РЫЖИЙ - Противоположную сторону.

КЛОУН - Вот чудак! Ну, становитесь где-нибудь. Подходит к Рыжему, зажигает свечку, отходит от него, считает - -раз - и наводит пистолет.

РЫЖИЙ - Стойте! Что Вы хотите делать?

КЛОУН - Потушу пламя свечи выстрелом из пистолета. Попаду прямо в свечку.

РЫЖИЙ - А если в место этой свечки, вы попадете мне вот в эту свечку? Показывает нос.

КЛОУН - Не беспокойтесь, я стреляю без промаха, и за каждый выстрел дирекция цирка платит 25 рублей.

РЫЖИЙ - 25 рублей! Тогда валяй, из пулемета!

Рыжий садится на барьер. Клоун считает "раз", Рыжий трясется и отводит руку, так, что свеча приходится перед лицом господина, сидящего в первом ряду (подсадка). Господин отводит голову. Рыжий все время ведет свечу за головой подсадки. Со счетом Клоуна "два" господин бросает программу и уходит в боковой проход. Рыжий трясется.

КЛОУН - Ты что боишься?

РЫЖИЙ - Нет.

КЛОУН - А что же ты трясешься?

РЫЖИЙ - У меня лихорадка. Клоун подзывает Рыжего, что то шепчет ему на ухо.

КЛОУН - Так вот, слушай! Что бы ты ни кому не мешал смотреть, садись сюда - на колодец Только смотри, осторожней - он очень глубокий. Рыжий смотрит в колодец, рассматривает его, опустив голову со свечой в колодец.

РЫЖИЙ - Да, очень глубокий.

КЛОУН - Смотри, вон рыбка плывет!

РЫЖИЙ - А вон, плывет селедка копченая.

КЛОУН - Ну, садись и будь осторожен.

Рыжий садится на колодец, Клоун становится на барьер, считает "раз, два, три". Раздается выстрел. Рыжий вздрагивает и свечей обжигает себе нос. Свеча горит. Рыжий смотрит на свечу, на Клоуна.

РЫЖИЙ - Не попал! 25 рублей - тю-тю! Клоун подзывает мимикой Рыжего к себе и что-то ему говорит на ухо, показывая на пальцах "раз, два, три".

РЫЖИЙ - А, теперь я понял! Что же ты раньше не сказал? Рыжий идет, садится на колодец, а Клоун становится на барьере, считает "раз, два". Со счетом "два" Рыжий нарочито утрированно тушит свечу. Клоун взволнованно направляется к Рыжему.

КЛОУН - Я же тебе сказал "три", а не "два". Понял? Когда - "три"!

РЫЖИЙ - А, когда "три", тогда (дует), а не когда "два". Давай сначала. Теперь понял - "три"!

Клоун зажигает Рыжему свечу, идет на барьер, считает. Выстрел. Рыжий падает в колодец. Из колодца слышны крики "Помогите! Спасите! Тону! Помогите! Клоун взволнованно бежит к колодцу, смотрит в колодец, зовет Шпреха:

КЛОУН - Помогите, человек тонет! Давайте пожарную лестницу!

ШПРЕХ- Нету. КЛОУН- Багор.

ШПРЕХ - Нету.

ШПРЕХ - Это есть. Сейчас дам. (подает веревку)

КЛОУН - (кричит в колодец) Держись за веревку, за веревку! Тянет веревку - вытаскивает ботинок В злости бросает его и спускает веревку второй раз.

КЛОУН - (Кричит) За веревку держись! Рыжий кричит все реже и тише. Клоун тянет веревку и вытаскивает пиджак. Забрасывает в третий раз, тяжело тянет, кричит Шпреху:

КЛОУН - Помогите, тяжело. Тянут вдвоем, из колодца показывается зад Рыжего.

КЛОУН - (Шпреху) Держите! Держите крепче! А я его схвачу! Опускает веревку, хочет схватить Рыжего. Шпрех выпускает веревку - Рыжий снова скрывается в колодце.

КЛОУН - Что же вы не держали? Вот и сорвался.

ШПРЕХ - Я держал, да он тяжелый.

КЛОУН - Да держите крепче - вы же мужчина! Вторично забрасывает, веревку в колодец, тянут, - показывается зад Рыжего.

КЛОУН- Держите!

ШПРЕХ - Держу!

КЛОУН - Крепче держите, хватаю... Хватает Рыжего за спину и вытаскивает из колодца. Рыжий сидит на колодце, поддерживаемый Клоуном. /Вся сцена разыгрывается очень правдиво - тем смешней зрителю/

КЛОУН - Говорил, колодец, будь аккуратнее - глубоко! Не послушал и вот результат! Вытаскивает Рыжего из колодца, доносит до середины манежа и бросает на манеж:. У Рыжего изо рта фонтаном льется вода. Клоун поражен. Тихо подходит к Рыжему, давит ногой на живот - изо рта снова идет фонтан воды. Нажимает еще раз - опять фонтан.

КЛОУН - Ах вот в чем дело! Но у меня есть замечательное средство!

(Обращается к Шпреху) Дайте помпу!

Шпрех выносит помпу с ведром. Клоун складывает у рта его руки, вставляет помпу ему в рот, качает и выкачивает воду в ведро.

КЛОУН - (Шпреху) Не встает. Что же делать?

ШПРЕХ - Я вам дам носилки, унести его!

КЛОУН - Давайте носилки, лопату - уберем его! Вот глупо все получилось! Грустно!

Вступает оркестр, играя чижика в минорном тоне. Выносят носилки. Клоун одевает пальто, цилиндр, разворачивает простынь. Униформисты кладут на носилки Рыжего и прикрывают простыней. Клоун начинает плакать, заливает свечку, вставляет в рот Рыжему. Берет лопату и сыплет на Рыжего землю. Плачет. Униформисты поднимают носилки. Они прорываются, /заклеенные бумагой/. Рыжий остается лежать на земле. Униформисты пошли за Клоуном, который идет и плачет. Рыжий вынимает свечку изо рта, идет за носилками и тоже плачет в унисон Клоуну. Униформисты с носилками уходят с середины манежа. Остается на манеже плачущий Клоун и плачущий Рыжий. На середине манежа сталкиваются чуть ли не лбами, смотрят друг на друга. Секундная пауза. Оба обнимаются, плачут в третий раз, останавливаются, смотрят друг на друга, плачут, обнимаются и в таком финале уходят за кулисы.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100